Не попали в обойму
Не попали в обойму
Мелким и средним производителям кумыса нужны субсидии
Жамбылские бизнесмены уверены, что производить целебный напиток лучше традиционным способом, и государству нужно субсидировать предпринимателей, занимающихся производством кумыса. Впервые мир услышал о полезных свойствах кобыльего молока от доктора медицины, пионера в разработке вопроса о терапевтическом значении кумыса и организатора кумысолечения на научной основе Нестора Постникова. Он в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу, весьма успешно врачевал напитком чахотку (туберкулез). Казахский народ спасается этим напитком от разных недугов с незапамятных времен. Сегодня о полезных свойствах кумыса известно многое: в целом он оказывает на организм обще-укрепляющее и омолаживающее действие, у людей, регулярно употребляющих кумыс, нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови. В настоящее время кумыс производят двумя способами - старым народным или немного усовершенствованным, принятым в кумысных мастерских, и механизированным. В Казахстане действуют правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства. Согласно этому документу производителям кумыса, желающим получить поддержку государства, нужно, во-первых, закупить производственную линию и наладить оборудование для механизированного способа выпуска продукции. А во-вторых, получить специальный код для каждого цеха, в котором будет выпускаться кумыс. Однако жамбылские фермеры уверены, что поддерживать нужно и работающих по старым технологиям. С таким предложением они обратились в палату предпринимателей Жамбылской области. - Для получения субсидий требуется наличие производственной линии по переработке и розливу кумыса. Это практически неосуществимо, - уверен глава крестьянского хозяйства «Айдар» Амангельды Кабылханов. - Линия стоит 10 - 15 миллионов тенге. Для мелкого и даже среднего предпринимателя сумма слишком большая. Кроме того, каждый цех должен иметь свой код. Получить его - процедура долгая и сложная, нужно бегать по инстанциям, собрать кучу бумаг. Глава крестьянского хозяйства «Шаушен» Мейрамбек Доненбаев считает, что вкус бутилированного кумыса отличается от настоящего. Заквашенный и правильно вымешанный в кубах (специальные деревянные емкости) кумыс является действительно лечебным, добиться такого же эффекта, производя напиток на предприятии, довольно сложно. - Изготовление кумыса требует вымешивания. А во время линейного производства правильно это сделать не получается. В результате, когда идет розлив в тару, то в первых бутылках напиток получается жидким, типа сыворотки, а в последних - слишком густым и жирным, - объясняет Мейрамбек Доненбаев. - У нас, на юге, на магазинный кумыс практически не будет спроса. Скорее, пойдут покупать его в кымызхану. Для сравнения: единственный в области производитель бутилированного кумыса продает меньше напитка, чем это может сделать кымызхана. Предприниматели предлагают ввести субсидирование производителей, изготавливающих кумыс традиционным способом. По словам начальника отдела развития АПК региональной палаты предпринимателей Нурлана Ерахынова, соответствующие предложения будут направлены в Национальную палату предпринимателей.Анастасия ТОЛСТИХИНА, Виктор БАРБАШ (фото)