Давление газа
Давление газа
Поставщик голубого топлива написал ответы на вопросы читателей
Несколько недель назад редакция газеты «Знамя труда» попросила ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» ответить на ряд вопросов, возникших у читателей после публикации серии статей, касающихся особенностей газоснабжения населения. Мы получили комментарии директора жамбылского производственного филиала Мукана Садвакасова, но вряд ли они внесут полную ясность по проблемам, волнующим потребителей. Судите сами.
Наш читатель Алексей Грицюк из Жуалынского района интересуется, почему правила поставки газа были утверждены в 2003 году, а разговор о корректорах начался только в 2012-м? Что помешало сразу нормально оформить договорные обязательства и поставить потребителям приборы учета газа с корректорами?
«Напомню, что основной сутью главы 7 п. 34 Правил поставки и транспортировки природного газа является необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного голубого топлива, - начал издалека глава ЖПФ. - Они выполняются крупными потребителями, которые используют приборы учета, оснащенные корректорами. Что касается населения, то этот вопрос стал актуальным одновременно с ростом газификации населенных пунктов. А это одно из приоритетных направлений в социальной политике государства. Данное обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость модернизации в сфере газоснабжения, в том числе и путем совершенствования системы учета потребляемых услуг. Газовые счетчики, пришедшие в свое время на смену нормам потребления, на сегодняшний день не соответствуют требованиям достоверного учета. Таким образом, установка счетчиков с корректорами по температуре и давлению, либо введение поправочного коэффициента - это лишь вопрос времени».
Весь этот пространный ответ - просто классика восточной дипломатии. Когда-то именно газовое хозяйство области продало своим потребителям приборы учета, которые теперь, как выясняется, неправильно все считают. Довод о том, что корректоры понадобились в связи с газификацией населенных пунктов, мягко говоря, звучит неубедительно. Оттого, что потребленное голубое топливо будет учитываться с помощью корректора, его ведь больше не станет. Так что, получается, Алексей Федорович прямого ответа на свой вопрос так и не получил.
Но продолжим. В официальном ответе ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» на вопросы наших читателей по поводу введения корректоров все время ссылается на ГОСТы, которые были приняты еще во времена СССР (в 1963-м и 1987 годах). Наш читатель Алексей Грицюк предполагает, что они уже недействительны.
«ГОСТ 2939-63 и ГОСТ 5542-87 на сегодняшний день являются действующими. Правовые основы стандартизации и отношения органов государственного управления, хозяйствующих субъектов в этой области определяет Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании», - отвечает главный газовик области.
Житель Жуалынского района также просит разъяснить, чей газ будет поступать по китайскому газопроводу, в каком году Жуалынский район к нему подключится и будет ли снижаться после этого тариф на голубое топливо.
«Подключиться к данному газопроводу нет никакой возможности, - отвечает глава ЖПФ, - поскольку он является магистральным, более того, транзитным. К сведению жителей: цена туркменского газа намного выше цены на газ нашего региона».
ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» заявляет, что «в сфере газоснабжения учет потребляемых услуг ведется не в полном объеме. Счетчики учета, установленные в 90-х годах, в основном не сертифицированы и не соответствуют требованиям точного учета». Однако же одновременно с этим они имеют акты госповерки. Получается, что руководство предприятия подвергает сомнению легитимность этих документов и качество поверок фирм, которым государство выдало лицензии?
«В Программе модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы, - комментирует Мукан Садвакасов, - приводится справка о состоянии коммунальной инфраструктуры, в частности, в сфере газоснабжения, где отмечается отрицательная ситуация в вопросах учета объема потребляемых услуг, в том числе и по причине несертифицированности многих счетчиков, установленных в 90-х годах, а также несоответствия их требованиям точного учета. В данном случае имелась в виду ситуация по Казахстану в целом, но не конкретно по Жамбылской области».
Интересно, какая существует связь между поставленным вопросом и полученным ответом? На ум сразу приходит классическая диссертация советских времен, в первой и второй части названия которой прослеживается примерно такая же логика: «К вопросу о путях миграции перелетных птиц Южного Урала в свете труда товарища Сталина «О языкознании». А как понимать последнюю фразу главного газовика региона? Жамбылская область разве не входит в состав Республики Казахстан, и здесь складывается какая-то уникальная ситуация?
Елена ЕФИМОВА