Новости

Запретный плод

Запретный плод

Вылов рыбы временно запрещён

В Жамбылской области до 1 июня текущего года рыбалка объявлена вне закона. Связано это с традиционным нерестом. Так что в это время любителям рыбной ловли придется занять себя другими делами. Зато с началом лета можно снова взяться за удочки. Специалисты утверждают: клев будет, потому что в регионе на водоемах тотально проводятся восстановительные мероприятия.   

А им всё равно

Впрочем, сегодня усидеть на месте получается далеко не у всех. Что поделать, азарт берет свое. И в результате областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира уже оформлено десять протоколов на нарушителей. - Конечно, в целом среди рыбаков мы находим понимание, - говорит государственный инспектор Ерболат Таматаев. - Но есть несознательные граждане, которые во время нереста не могут удержаться. Сейчас рыба особенно уязвима. В устьях рек очень легко выловить много сазана, маринки, карася. Но ведь нужно думать и о завтрашнем дне. Если мы хотим сохранить природный баланс, то необходимо придерживаться запретов. Две созданные инспекторские группы ежедневно контролируют практически всю территорию региона, но, понятное дело, за руку всех не поймаешь - в области 119 водоемов. В результате очень часто на берегу находят лишь следы браконьеров - догорающий костер, вокруг которого разбросан мусор, испорченные сети, выловленную мелкую рыбу и так далее. К сожалению, обеспечить повсюду тотальный контроль не получается, чем и пользуются недобросовестные граждане. Излюбленное время суток для браконьеров - ночь, под покровом которой и совершаются неправомерные действия.  

Ток против добычи

Впрочем, нерест - это только одна часть проблемы. В другое время действуют определенные запреты, которые также призваны оградить водоемы от бесконтрольного вылова. К примеру, нельзя пользоваться на воде сетями, острогой, электроудочкой или электрическими проводами. Тем не менее нарушителей хватает. Только в этом году до нереста было составлено 43 протокола, а в одном случае было даже заведено уголовное дело. Госинспектор Михаил Чибитко задержал гражданина, который орудовал электрической удочкой. - В регионе ведется большая работа по зарыблению водоемов, но браконьерские проделки тормозят данный процесс. Все наши усилия могут пойти насмарку. Вот почему необходимо жестко противостоять незаконной ловле, - рассказывает специалист инспекции Марат Дурумбетов. Благо, за большинством водоемов уже закреплены природопользователи. Так что с браконьерами можно бороться совместными усилиями. - Мы так и делаем, - говорит старший егерь крестьянского хозяйства «Койшибай-ата» Бахыт Копжасарова. - Наше хозяйство закреплено за озером Акколь, периметр которого контролировать непросто. С начала нереста мы предприняли комплекс мер, направленных на борьбу с браконьерами. Прежде всего установили круглосуточное дежурство. Затем проверили и очистили берега от припрятанных сетей. Попутно приходится устраивать субботники и избавляться от разного мусора на прилегающей к озеру территории. Проводим среди населения разъяснительную работу. Сейчас ловить рыбу запрещено, но с 1 июня мы приглашаем всех желающих официально оформлять путевки и заняться любимым делом. Клев будет, поскольку зарыбление проводим регулярно.  

Хорошие перспективы

Надо отметить, что в целом картина вполне благоприятная. К примеру, квота на вылов рыбы в 2013 году составляла не более 200 тонн, в 2014-м поднялась до 410 тонн, а в этом - до 423 тонн. Это без учета крупного промысла на Балхаше. Восстанавливать рыбное хозяйство удается благодаря политике закрепления за водоемами предпринимателей, которые готовы организовать восстановительные мероприятия. К слову, в прошлом году план зарыбления выполнен процентов на 70. - Недостающие 30 процентов стали следствием нехватки воды, - объясняет ситуацию Е. Таматаев. - Проблемы ее дефицита коснулись и этой отрасли. Бизнесменам, согласитесь, невыгодно вкладывать средства туда, где нет отдачи. Их понять можно. Мы надеемся, что вопросы нехватки воды будут решены в ближайшем будущем. И в самом деле, здесь природопользователи ждут важных шагов со стороны государственных структур. Предприниматель Петр Никулин утверждает, что три года назад запустил в два водоема Байзакского района около 90 тысяч мальков и сеголеток. Но последние два года были большие трудности с подачей воды. - В результате из-за обмеления и нехватки кислорода погибло несколько тонн рыбы - белого амура, карпа, толстолобика, - говорит он. - Получается, труд был напрасным. Уже не первый год говорят о возможности строительства на территории области новых водохранилищ, которые могли бы решить проблемы орошения земель и наполнения водоемов. Быстрее бы приняли положительное решение. Впрочем, в остальном природопользователи исправно выполняют обязательства, взятые на себя при подписании договора. Так что отрасль оживает и становится перспективной.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора и М.-У. Паншаева