Меню

Движение к цели

Движение к цели

Движение к цели Движение к цели
Фото из открытого источника

До конца года в эксплуатацию будет сдано шесть водопроводов

На Саммите тысячелетия в 2000 году мировые лидеры поставили перед собой задачу к 2015 году вдвое сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде. Казахстан также подписал эту Декларацию и с 2002 года приступил к решению поставленной задачи. К указанной дате объекты водоснабжения были введены в строй в 222 населенных пунктах области. Строительство продолжается, и одновременно уже обсуждаются планы на будущее.  

В штатном режиме

На сегодняшний день 59,5 процента населения области (486,7 тысячи человек) обеспечено питьевой водой. В 146 населенных пунктах пока еще получают воду из децентрализованных источников, в пяти пользуются привозной водой (в 2010 году таких населенных пунк-тов было 12). - Нынче в регионе реализуется восемь проектов по программе «Ак булак», из них семь - переходящие с прошлого года, один новый. На это из республиканского бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге, еще 0,3 миллиарда тенге из областного бюджета пошло на строительство водопровода для аула Акколь в Таласском районе. Несколько предыдущих лет на реализацию программы мы получали около 4,5 миллиарда тенге, - рассказывает руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Рахманкул Байтелиев. По его словам, работы ведутся по графику. К концу года шесть переходящих проектов планируется завершить. Это объекты «Аул Дихан-2», «Туймекент - Ынтымак», «Жетибай - Ынтымак» в Байзакском районе, «Аул Айшабиби» в Жамбылском районе, «Аул Беткайнар» в Кордайском и «Киякты - Мирный» в Мойынкумском районе. Окончание строительства объектов в ауле Жалпак тобе Жамбылского района и в ауле Акколь Таласского района запланировано на следующий год. В результате реализации этих проектов централизованным водоснабжением будут обеспечены уже 230 населенных пунктов.  

Проблемные моменты

Эксплуатация водопроводов в малых селах, к сожалению, экономически неэффективна. Там возникает целый букет проблем. - В сельских населенных пунктах воду нужно давать круглосуточно, как в Таразе. У нас, конечно, очень гуманная государственная политика по отношению к людям, но я считаю, что в населенных пунктах, где меньше ста дворов, строить центральное водоснабжение нерентабельно и даже нежелательно. Люди там, как правило, продолжают пользоваться колонками и не подключаются к центральной системе - не привыкли и не хотят платить за эту услугу. В районных бюджетах предусматриваются средства на поддержание функционирования таких водопроводов. Питьевая вода подается всего два часа в сутки, и при подобном режиме работы насосные станции быстрее изнашиваются. Кроме того, в скважинах происходит обрушение грунта, потому что накопленная вода, которая не высасывается постоянно, размывает землю. Через несколько лет такой эксплуатации скважина просто может забиться или из нее будет выкачиваться некачественная вода, ведь происходит ее заиливание. Подрядчики дают два года гарантии на работу централизованной системы водоснабжения, но при правильной эксплуатации. А когда вода подается по часам, это уже неправильная эксплуатация.  

Разведка ресурсов

Как известно, в Казахстане прекращена порочная практика строительства водопроводов без подтверждения запасов подземных вод. Процедура эта длится два года. Первые полгода ведутся проектные работы, вторые полгода - полевые, еще год - наблюдения за скважинами, только после этого следует утверждение запасов подземных источников. В прошлом году проведение поисково-разведочных работ подземных вод для населенных пунктов было возложено на управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. - Это очень хорошее решение, потому что мы знаем, в каких населенных пунк-тах нужно в первую очередь провести эти работы. При определении приоритетов учитываем потенциал развития населенного пункта и количество людей, проживающих в нем. Раньше разведку запасов воды могли начинать для аулов, где живет 100 - 200 человек, а населенные пункты, где больше трех тысяч жителей, оказывались во второй очереди. Все-таки, я считаю, при принятии решений о строительстве прежде всего нужно исходить из соображений его экономической целесообразности, - говорит Рахманкул Байтелиев. На сегодняшний день управлением заключены договоры с подрядными организациями на подтверждение разведанных ресурсов для 40 сел и доразведку еще трех месторождений. В конце мая объявлен тендер на проведение поисково-разведочных работ подземных вод в 28 селах и доразведку трех месторождений, а также на разработку проектно-сметной документации на разведку подземных вод для 41 населенного пункта области. В конце текущего года ожидается выдача 43 заключений.  

Планы

В настоящее время запасы подземных вод утверждены в десяти населенных пунктах. Как нам сообщили в управлении строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на рассмот-рение республиканской бюджетной комиссии внесено предложение о финансировании 10 объектов на 7,7 миллиарда тенге, которые обес-печат питьевой водой 15 населенных пунктов. Два объекта групповые. Один в Жамбылском районе нужно строить для водоснабжения сел Шайкорык, Танты, Коныртобе, Капал и станции Шайкорык. Он оценивается в 992,382 миллиона тенге. Второй - от станции Бурылбайтал до поселков Мирный и Киякты Мойынкумского района (там сейчас привозная вода). Стоимость проекта - 583,677 миллиона тенге. Кроме уже перечисленных объектов планируется восстановление системы водоснабжения села Пригородное Жамбылского района. Предполагается строительство водовода и водоприемных сооружений в ауле Конаев Шуского района, а также от озера Балхаш до станции Бурылбайтал в Мойынкумском районе. Ожидает своей очереди и строительство систем водоснабжения в Луговом, Байтели, Тасшолаке, Кайынды Рыскуловского района. Намечено развитие и обустройство инженерной инфраструктуры системы водоснабжения аула Кызылауыт Таласского района.

Елена ЕФИМОВА

Самые читаемые статьи недели: