Новости

Научный взгляд

Научный взгляд

Cелекционеры улучшают качество пшеницы

Вопросы внедрения инновационных технологий, в том числе для диверсификации земледелия области, новых сортов зерновых, выведения неизвестных ранее кормовых культур и сортов люцерны обсудили в рамках Дня поля, прошедшего на опытном поле регионального филиала ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства» в Жамбылском районе. В мероприятии принял участие глава региона Карим Кокрекбаев.  Селекционеры продемонстрировали результаты работы по выведению качественных сор-тов зерновых культур, пригодных для выращивания в местных климатических условиях. - Здесь представлено восемь сор-тов пшеницы богарного и десять сортов поливного направления. Также испытываются два сорта озимого поливного ячменя. Это принципиально новые сор-та, у них даже нет названия, только номера. По итогам испытаний лучшие будут рекомендованы для внед-рения и распространения в области, - рассказал директор опытной станции Жамбылского филиала ТОО «КазНИИ земледелия и растение-водства» Ерлан Кулкеев. - Все сорта показали себя хорошо. Превышение над стандартом составило от 10 до 15 центнеров с гектара. На сегодняшний день зерновые колосовые культуры занимают большую часть посевных площадей области. В текущем году под них отведено порядка 237 тысяч из 550 тысяч гектаров. Казахстанскими учеными выведено 25 сортов элитных семян зерновых колосовых культур. Они предназначены для каждого климатического региона и уже растут на полях Казахстана и Средней Азии. Под руководством академика Национальной академии наук РК Рахима Уразалиева ведутся разработки сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины, которые могут использоваться и в нашем регионе. Как рассказал академик, согласно мировому стандарту, содержание клейковины для мукомольных целей должно составлять не менее 35 единиц. - Очень хорошая клейковина у нашего сорта «стекловидная». Она одинаково хорошо произрастает как на поливных, так и на богарных землях, - говорит Р. Уразалиев. - В нашей области она внедрена с 1998 года. Сегодня она выращивается на площади свыше 60 тысяч гектаров. А всего озимой пшеницей занято 107 тысяч гектаров. Популярны и сорта богарного направления «наз» и «богарная-56». У них урожайность достигает 100 центнеров с гектара, но это при самых благоприятных условиях. - Очень хорошая клейковина у нашего сорта «стекловидная». Она одинаково хорошо произрастает как на поливных, так и на богарных землях, - говорит Р. Уразалиев. - В нашей области она внедрена с 1998 года. Сегодня она выращивается на площади свыше 60 тысяч гектаров. А всего озимой пшеницей занято 107 тысяч гектаров. Популярны и сорта богарного направления «наз» и «богарная-56». У них урожайность достигает 100 центнеров с гектара, но это при самых благоприятных условиях. Почему же все-таки жамбылские земледельцы в итоге выращивают мягкие сорта пшеницы? Этот вопрос глава региона Карим Кокрекбаев и задал ученым. По их мнению, местные аграрии больше заинтересованы в количестве полученного урожая, а на севере особое внимание уделяется его качеству. К тому же озимые сорта всегда отличаются более низким содержанием клейковины. В северных регионах страны меньше сеют озимых. Между тем у наших крестьян имеется возможность сеять озимые зерновые тех сортов, которые дают качественное зерно. В завершение аким области поблагодарил ученых за работу и пожелал им дальнейших успехов. - Для нас ваша работа очень важна, - подчеркнул он. - В Рыскуловском, Жамбылском, Меркенском районах уже началась уборочная страда, и первые результаты дают надежду на хороший урожай. Мы планируем получить в среднем 15 - 17 центнеров зерна с гектара. Впрочем, в некоторых хозяйствах урожайность достигает 27 - 30 центнеров.

Людмила МЕЛЬНИК