Новости

Не очень свободное плавание

Не очень свободное плавание

Нацбанк борется с валютными спекуляциями

Как известно, 20 августа этого года Правительство нашей страны объявило о переходе национальной валюты к свободно плавающему курсу по отношению к иностранным денежным единицам. До сих пор многие граждане недоумевают: зачем вообще нужно было менять денежно-кредитную политику и отпускать тенге? Попробуем ответить на часто возникающие вопросы и поговорить о сложных финансовых инструментах простым языком.  

Зачем нужна отмена коридора?

Казахстанский тенге - довольно молодая валюта, и в свободном плавании ей нелегко противостоять основным валютам мира - евро и доллару. Вот почему раньше Национальный Банк страны проводил регулярные интервенции на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Только так можно было поддержать нашу денежную единицу. Финрегулятор обеспечивал рынок необходимым количеством валюты, и в итоге можно было держать курс тенге в определенном коридоре. Вот почему до поры до времени нам удавалось держать курс к доллару на уровне 147 - 155 тенге. Однако сильная девальвация российского рубля вынудила Правительство нашей страны принять адекватные меры, потому что товары из соседней страны стали в разы дешевле казахстанских, и отечественный производитель оказался в сложном положении. Вскоре доллар стал стоить 187 - 189 тенге. Но через некоторое время сказались другие нюансы глобальной экономики, нефть на мировых биржах продолжала дешеветь, а ведь в основном от ее продажи идут доходы в бюджет страны. Под угрозой реализации оказались сотни проектов, и в этой ситуации Правительство принимает решение: сохранить социальные гарантии для населения, но приступить к режиму экономии. Между тем на поддержание тенге были истрачены огромные деньги - 18 миллиардов тенге в 2014-м и 10 миллиардов тенге в 2015 году. И переход к свободно плавающему курсу тенге должен был избавить бюджет от необходимости подобных растрат.  

Почему к торгам вернулся регулятор?

Сразу после 20 августа курс тенге по отношению к доллару дошел до отметки в 250 тенге. Потом снизился до 230, но вскоре упорно стал ползти вверх. В сентябре были побиты исторические максимумы: стоимость доллара планомерно поднималась до 255, 260, 270, 280, 290 и в какой-то момент чуть не перевалила даже за 300 тенге. Именно эта отметка стала сигналом для действий Национального Банка. 16 сентября он вынужден был сделать интервенцию на валютный рынок, вбросив туда около 144 миллионов долларов. В пресс-релизе ведомства тогда отмечалось: «В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов Национальный Банк РК принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке». Напомним, что Национальный Банк оставил за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны. Поясним, что экономике Казахстана выгоден свободно плавающий курс тенге, но в то же время его резкое обесценивание влечет за собой ряд сложностей. Прежде всего это может негативно сказаться на глобальных макроэкономических показателях, среднедушевых доходах населения, а также на инфляционных процессах. В Правительстве страны это отчетливо понимают, потому бесконтрольный обвал тенге никому не нужен.  

От чего зависит курс?

Теперь разберемся в том, почему в пресс-релизе Нацбанка речь идет о «спекулятивных операциях участников валютного рынка». В самом деле спекулянты присутствуют на любом валютном или товарном рынке, включая биржу. Принцип их заработка прост: купить подешевле, продать подороже. Но порой опытные акулы прибегают к весьма изощренным схемам. Теоретически это может выглядеть так. Допустим, объем предложений на одной из торговых сессий на бирже составляет 10 миллионов долларов. Средняя цена - 230 тенге за доллар. Какие-нибудь крупные участники разом закупают, к примеру, восемь миллионов «зеленых», и сразу после этого оголенный рынок предлагает доллары уже по другой цене - 240 - 250 тенге. Тогда те же крупные участники потихонечку начинают перепродавать свои доллары по новой цене, а то и дороже. Получается 10 - 20 тенге навара с каждого доллара, а с восьми миллионов американских денег уже капает 80 или 160 миллионов тенге. Согласитесь, весьма неплохой заработок. Конечно, приведенная схема весьма условная, на деле очень много всяких нюансов, и в определенный момент даже спекулянты могут оказаться в минусе. Но именно из-за их действий тенге едва не преодолел психологическую отметку в 300 единиц за доллар. И во избежание валютного шока Нацбанк и стал проводить интервенции. Так, 17 сентября на рынок отправлено еще 270,4 миллиона долларов. Отметим, что и сегодня регулятор время от времени подключается к торгам, тем самым удерживая курс тенге на отметке в 270 - 277 тенге и ограничивая простор для спекулятивных сделок. В этом случае тенге, как видите, оказывается не в полном свободном плавании, а в частичном. Что поделать, слишком большой риск в данной ситуации непозволителен.  

Что говорят экономисты?

То, что тенге проседает именно под давлением спекулянтов, признал бывший советник Нацбанка РК, ныне глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Он предложил сделать валютные торги на Казахстанской фондовой бирже прозрачными, так как скачки курса тенге могут быть причиной манипуляций крупных игроков. - КАSЕ должна после каждой сессии публиковать список банков и организаций, участвовавших в торгах, с указанием объема покупок и продаж. Торги должны быть прозрачными, а население и бизнес должны видеть, манипулируется ли курс крупными игроками, - считает он. Через несколько дней после этого был опубликован список участников торгов, которые в основном представлены банками второго уровня. Между тем у некоторых казахстанских аналитиков и финансовых экспертов появляется повод для оптимизма. Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что Национальный Банк РК продолжит валютные интервенции для «сглаживания» курса тенге, пока цена на нефть не вернется к 100 долларам за баррель. А стоимость нефти, по его мнению, может быть именно такой уже в следующем году. Очень хотелось бы в это верить.

Шухрат ХАШИМОВ