Медвежья услуга
Медвежья услуга
Государственная поддержка мешает успешным фермерам
Такую точку зрения выразил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, подчеркнув, что необеспеченные кредиты, по сути, - безвозвратные деньги: «Учитывая, что агросектор - довольно рискованная отрасль, какими бы благими намерениями мы ни прикрывались, оказываем крестьянину разве что медвежью услугу».
Про нормальных и не очень
На самом деле сельское хозяйство очень даже окупаемо, подверг сомнению свои же слова главный аграрий страны. И предложил чересчур не либеральничать, иначе все выливается в поддержку неэффективных собственников. У «нормальных производителей есть и залоги, и рентабельность».
Столь жесткие сентенции вряд ли окажутся по душе небольшим хозяйствам либо крестьянам, которые только начинают свой бизнес. Тем, кто, видимо, не попадает в категорию «нормальных», министр посоветовал обращаться в местные СПК, на капитализацию которых направлено 14 миллиардов тенге. Под их гарантию мелким собственникам все-таки удастся приложиться к живительным источникам «дочек» «КазАгро».
Весенне-полевые маневры
А. Мамытбеков был главным докладчиком правительственного совещания, которое провел первый вице-премьер Серик Ахметов сразу же после посещения нашей области. Впечатления были еще свежи, и при обсуждении возможных изменений в программе развития АПК-2020 он упомянул о предложении жамбылских фермеров поддержать отечественного производителя племенного скота, конкретно - белоголовой казахской и пестрой молочной породы. Напомню, тогда об этом С. Ахметова просил глава КХ «Гамбург» Е. Кох.
Весенне-полевые работы вступают в решающую фазу, проработаны вопросы диверсификации с учетом расширения площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур.
- Все области декларируют, что обеспечены семенами на высоком уровне, - сказал А. Мамытбеков. - На 2012 год планируется разместить посевы на площади 21,2 миллиона гектаров, что на уровне 2011 года. Площадь весеннего сева составит 18,5 миллиона гектаров, зерновые будут размещены на 16,3 миллиона гектаров. За счет сокращения пшеницы (на 300 тысяч гектаров) ожидается увеличение площадей зернофуражных культур.
Здесь все понятно: в связи с набирающим обороты животноводством начинает проявляться спрос на фуражные культуры. Об этом же говорит и рынок: цены на ячмень дороже или, как минимум, наравне со стоимостью продовольственной пшеницы.
Кстати, по сладкому корнеплоду могут произойти изменения, что весьма актуально и для нашего региона. На ближайшем заседании гос-комиссии рассмотрят вопросы развития именно этой отрасли, предполагается внедрение дополнительных мер господдержки. После чего крестьяне отреагируют увеличением посевов, надеется А. Мамытбеков.
Без быков — никуда
Что касается развития мясного животноводства, планы 2011-го выполнены: построены 17,7 тысячи откормочных мест, приобретено 55,6 тысячи голов скота маточного поголовья. Задача на этот год - 20 тысяч мест с приобретением 42 тысяч коров.
Появляются новые субсидии. Теперь каждый фермер, содержащий маточное поголовье, начнет получать 4,5 тысячи тенге для кормов плюс 12 тысяч на расходы по воспроизводству и содержанию. Однако есть одно условие: наличие племенных быков, состав которых должен меняться раз в два года. Далее министр показал себя неплохим бухгалтером, приведя нехитрый расчет. На 100 голов требуется три быка, красная цена которым - 1,5 миллиона тенге. Субсидии же составят 1,65 миллиона. Причем при приобретении быков «КазАгро» предоставляет отсрочку на два года. Другими словами, у фермера остается капитал, который можно направить на другие нужды. Еще один плюс: быки, исчерпавшие «срок службы», могут быть отправлены на убой, реализация мяса принесет еще кое-какую прибыль. В общем, стимулов достаточно, главное здесь - породное улучшение.
Резюмируя обсуждение, первый вице-премьер С. Ахметов акцентировал внимание на следующих моментах: Минсельхозу совместно с акимами до 26 марта обеспечить заключение меморандумов по индикативным показателям, своевременную оплату и вывоз льготных ГСМ, активнее использовать потенциал СПК. Сегодня вносятся серьезные изменения в программу развития АПК до 2020 года, во всех областях необходимо создать дискуссионные площадки для сбора и анализа предложений.
Собрать мозаику
После завершения правительственного совещания заместитель акима области Муратбай Жолдасбеков отметил местные болевые точки.
- Главная наша проблема - то, что мы разделены на тысячи кусочков. Будем собирать более-менее живые хозяйства, вплотную работать с ними по созданию откормочных комплексов, репродукторов, различных цехов. С каждым надо работать индивидуально. Область считается сельскохозяйственной, однако в общем объеме регионального продукта доля отрасли, где занята почти половина населения, составляет лишь 9,8 процента. Еженедельно начнем собирать штаб по этим вопросам. Мы знаем потенциал каждого района, но надо еще раз проанализировать, взять самое лучшее и поднять на требуемый уровень, - подытожил он.
Дархан БАЙТУОВ