Меню

Осторожно, еда!

Осторожно, еда!

Осторожно, еда! Осторожно, еда!
Фото из открытого источника

Почему важно правильно питаться

Мы часто жалуемся друг другу, что не успеваем нормально пообедать. Или приходим настолько уставшими с работы, что сил хватает лишь доползти до кровати, поспать несколько часов и только поздно ночью открыть холодильник. И тут себя не контролируешь: ешь и колбасу с хлебом, и аппетитную курочку, и салатик… А потом остаешься недовольным своим внешним видом. И животик, и второй подбородок появляются. О том, как нужно правильно питаться, нам рассказывает врач-диетолог и терапевт медицинского центра «Брак и семья» Александр Сиротин.  

Никаких бездумных диет

- Александр, сегодня такой ритм жизни, что соблюдать принципы правильного питания не так просто. - И очень зря. К сожалению, большинство моих пациентов жалуются именно на рабочий график - мол, не всегда получается вовремя позавтракать, пообедать, вот и приходится налегать на ужин. И во всем люди винят не себя, а работу, родственников и так далее. Однажды мужчина пожаловался даже на то, что будто бы ему не нравится, как готовит супруга. Но важно понять, что все это отговорки для самих себя. И если дальше жить в таком ритме, то ничего хорошего не будет. Питание должно быть сбалансированным по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Это предупреждает риск нежелательных и хронических заболеваний. В настоящее время большая часть нашего населения не придерживается этого принципа еще и из-за отсутствия или недостатка знаний. - Какие можно дать рекомендации по правильному питанию? - Для начала давайте проведем своеобразный ликбез и остановимся на роли пищевых веществ в организме человека. Эту тему все мы проходили еще в школе, но, увы, мало кто ее помнит. Между тем нам внушалось, что благодаря рациональному питанию идет энергообеспечение организма, синтез ферментов, от этого в конечном итоге зависит ваше здоровье. Нарушение обмена веществ приводит к таким изменениям, как нервные и психические заболевания, авитаминоз, заболевания печени, крови и так далее. Если мы не будем соблюдать элементарных правил, то это приведет к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и снижению продолжительности жизни. Огромное значение имеют такие основные вещества, как белки, жиры и углеводы. Белки используются в качестве источника энергии, строительного материала для регенерации клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в них зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80 - 100 граммов, в том числе животных белков 50 граммов. Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80 - 100 граммов, в том числе растительных 20 - 25 граммов. Углеводы также являются одним из основных источников энергии. Если их в организме в избытке, то они превращаются в жиры, способствуя тем самым лишнему весу. Важнейшей составляющей рационального питания являются витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Если мы будем всегда помнить о роли этих веществ и их суточной потребности для организма, то сможем составлять для себя рацион питания. Сколько в том или ином продукте содержится полезных или вредных веществ? Это мы можем прочитать на упаковках товаров, а если их нет, то информацию можно найти в Интернете. Так что здесь нужны не какие-то строгие диеты, чем, кстати говоря, грешат многие мои пациенты, а правильно подобранная стратегия. - Про полезные вещества Вы уже объяснили, а какие относятся к вредным? - Я бы сказал несколько слов о неправильном питании. Сегодня зачастую мы едим то, что под руку попадется: гамбургеры, донер-дурумы, кебабы и прочие продукты, содержащие минимум полезных веществ. А недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу. Кроме этого, нам необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Все это организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая основные группы продуктов: молочные, мясо, птицу, рыбу, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Режим на пользу

- Нужно ли принимать пищу в одно и то же время? - Очень даже желательно следовать этому правилу если не всегда, то как можно чаще. Но в любом случае необходимо уяснить: большое значение имеет кратность приема пищи, равномерное распределение суточной калорийности, массы и состава по отдельным приемам. Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, иначе же жир накапливается в организме, уменьшается активность щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Ни для кого не секрет, что нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Тут, правда, нужно учитывать возраст человека, характер трудовой деятельности, распорядок дня, функциональное состояние. Отмечу, что соблюдение режима способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков. - С детства нас приучали к тому, что утро нужно начинать с каши… - Сейчас врачи советуют то же самое. Но в то же время стоит придерживаться и следующих рекомендаций. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыбу), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть за два-три часа до сна, небольшим по объему и состоять из легких блюд. То есть лучше ложиться спать с легким чувством голода и стараться не употреблять жирное. А если есть желание перекусить, то пусть это будет яблоко, а не калорийная конфета. Этому, кстати, тоже учат с детства. - Но ведь мы живем в многонациональной стране. Если уж пригласили на казахский той, то там непременно бесбармак. Не отказываться же? - Ешьте на здоровье! Но главное - не переедать. И на той-то мы не каждый день ходим. Вообще же, продолжая вашу тему, скажу, что у наших предков была культура принятия пищи. Возьмите те же казахские пословицы, сколько в них смысла! Например, «Ас тұрған жерде ауру тұрмайды» (Где хорошая пища, там болезни не бывает), «Жылқының етің жесең - тісіңе кіреді, жемесең - түсіңе кіреді» (Поешь конину - в зубах застрянет, а не поешь - во сне привидится), «Өзi тойса да көзi тоймайды» (Сам наелся, да глаза не насытились). В этих изречениях прослеживается бережное отношение к еде. Есть и русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так что первые самые простые правила выработали наши предки, и в них - большая житейская мудрость.

Валентина ДУБОВЕНКО

Самые читаемые статьи недели: