Новости

Философия жизни

Философия жизни

По следам боевых искусств Шаолиня

Газета «Знамя труда» продолжает серию публикаций, посвященных силовым видам спорта. Мы уже ознакомили читателей с премудростями и перспективами таких единоборств, как қазақ күресі, рукопашный бой, самбо и кикбоксинг. Сегодня же настала очередь еще одного любопытного вида спорта - каратэ.  На днях в спортивном комплексе «Динамо» состоялся большой детско-юношеский турнир по каратэ, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. Он получил статус чемпионата области, что позволило увидеть на деле лучших перспективных спортсменов региона. А мы узнали не только имена юных дарований, но и увидели различные приемы на деле. Скажем одно: каратэ не так-то прост, как может показаться на первый взгляд.  

Немного истории

Происхождение этого единоборства связывают с Китаем. По одной из легенд, его придумал основатель знаменитого монастыря Шаолинь Бодхидхарма. Помните, как в конце 80-х советские мужчины взахлеб смотрели художественные фильмы о боевых искусствах Шаолиня? Тогда их тяжело было оторвать от экранов, настолько зрелищно и увлекательно предстали в сериале всевозможные стили борьбы. Так и в сегодняшнем каратэ - это не просто спорт, а еще и глубокая философия, образ жизни. - Здесь не просто нужно развивать силу ударов, технику приемов, ловкость, гибкость, реакцию… Но необходимо также становиться терпеливым, совершенствоваться духовно, а главным принципом для любого последователя должны стать самооборона и защита более слабых людей, - говорит инструктор областной федерации полноконтактного каратэ Фарух Раимбаев. Спорткомплекс «Динамо» уже не в первый раз принимает соревнования подобного уровня, недавно здесь уже проходил чемпионат республики по каратэ-до шотокан. Позже состоялся юношеский чемпионат страны уже по каратэ-до сито-рю. И там и здесь жамбылская команда задавала тон, неизменно попадая в призеры соревнований в общекомандном зачете. Есть успехи и на международной арене. На чемпионате мира в Сингапуре Гузалия Гафурова сумела завоевать золотую медаль. Вообще же, победителей у сборной Казахстана было трое, что говорит о хороших темпах развития этого вида спорта в нашей республике. Г. Гафурова, кстати, стала также победительницей Азиатских Игр в корейском Инчхоне в 2014 году. Безусловно, она очень талантливая спортсменка, которая высоко держит марку жамбылского каратэ.  

Многообразие стилей

Большинство людей знают, что в каратэ существует сразу несколько разновидностей - шотокан, ситорю, киокушинкай. Но мало кто подозревает, что на самом деле этих стилей - десятки тысяч! Различия между ними только на первый взгляд несущественные. В каждом из них заложена глубокая философия - не только мыслей, но и самой борьбы. Возьмем, к примеру, шотокан. Это японское направление хорошо развивается в Жамбылской области, сотни мальчишек посещают открытые секции. Главный принцип в этом стиле - нанести сопернику один решающий удар, в который нужно вложить силу тела и духа. Но на практике, конечно, существуют ограничения: в соревнованиях запрещены удары, что называется, ниже пояса и в другие части тела. Вид косики, наоборот, предполагает удары средней силы, которые очень эффективны при самообороне. Еще один стиль, популярный в Таразе, - киокушинкай. Он контактный, в нем большой риск получения травмы, но очень уж зрелищный со стороны. В мире и в нашей стране также успешно развиваются вадорю, сито-рю, ашихара, десинкай, фрикайт, крада, синорю, фудокан, кудо, энсин, синкоукушинкай, дзесиндо и так далее. Интересным стилем является дайдо-джуку кудо (полноконтактное каратэ). Именно по этому виду и состоялся региональный чемпионат, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. Более 140 бойцов в 24 категориях выявляли сильнейших среди детей и юношей. - Этот стиль является полноконтактным, и оттого он очень зрелищный, - поясняет Фарух Раимбаев. - Создатель дайдо-джуку куда («Школы великого пути») Адзума Такаси придумал этот вид на основе своих знаний о каратэ, тайском боксе и дзюдо. Здесь поединки проходят не по весовым категориям, а по «единицам» - то есть учитывается не только вес, но и рост спортсмена! Главная философия наших школ - воспитывать мальчишек не просто для навыков самообороны, но и сделать из них настоящих патриотов страны, любящих родную землю, обладающих здоровыми амбициями, честолюбием, стремлением к самосовершенствованию, творческому мышлению. Сегодня вы видите только соревновательную часть каратэ. На самом деле им предшествовали долгие и упорные тренировки, а также духовная работа над собой.  

Хорошие перспективы

Наблюдать за мальчишками было интересно. Например, увлекательным получился финальный поединок между двумя талантливыми ребятами в категории до 180 единиц - Ахматом Ахметовым и Шоной Джуванышевым. Оба на пути к решающему поединку одержали уверенные победы, показали хорошее мастерство и выучку. Но в равном поединке удача сопутствовала Ахмату. Шона же по праву завоевал второе место. Безусловно, у этих ребят великолепные перспективы. Были и другие «звездочки» в этот день. Зрелищный стиль ведения борьбы, тактику и стратегию продемонстрировали Павел Тутокин, Мирфарух Инагамов, Умид Раимбаев, Руслан Сайдалиев, Нуртлеу Аманкельды, Азим Орманов и другие спортсмены. Среди девушек от 16 лет и старше отметим техничную Мадину Аблайсан. Все вышеперечисленные участники стали победителями в своих категориях, и впереди у них ответственные турниры. - В мае этого года в Балхаше состоится чемпионат республики, на который поедут лучшие представители нашего региона, - рассказал собеседник. - Мы увидели, что у нас немало ребят хорошего уровня, которые смогут достойно выступить на соревнованиях в полноконтактном каратэ. Главное - продолжать работу в том же духе. Мы тоже надеемся, что жамбылские мальчишки будут достойно представлять нашу страну на республиканских и международных соревнованиях, и в их честь не раз прозвучит гимн Казахстана. А сами ребята вырастут в настоящих защитников Отечества, какими мечтают видеть их наши тренеры.

Шухрат ХАШИМОВ

[gallery ids="19790,19791"]