Меню

С пылу с жару

С пылу с жару

С пылу с жару С пылу с жару
Фото из открытого источника

Сельская пекарня поставляет хлеб в 40 магазинов

Что может быть вкуснее горячего ароматного хлеба? Такой даже резать жалко: отламываешь кусок - от мякиша пар идет - и в рот, да молоком запиваешь… С этим лакомством мало что сравнится. Но настоящий живой хлеб превратился в деликатес - сельские пекарни стали редкостью.  А вот пекарня в Жанакогамском сельском округе снабжает вкусным хлебом 40 магазинов в селах Коктобе, Байдибек, Бирлик, Конаев, Болтирик, Толе би, Балуан Шолак и других. Тысяча булок в сутки - и только с добрым настроем. Предприниматель Саят Копбаев в пекарню старается заходить только в хорошем настроении и коллектив к этому приучил. Может, поэтому хлеб, который здесь пекут, так всем нравится. - В следующем году будет десять лет, как мой отец открыл эту пекарню, - рассказывает Саят. - Мы начинали с небольших объемов - около сотни булок в сутки. В принципе, этого хватало нам на жизнь. Со временем заказов стало больше, мы рискнули и расширили производство. Работает пекарня круглосуточно. - Опару ставим с вечера. До утра успеваем испечь первую партию. Уже к завтраку наш свежий хлеб на столах односельчан. Каких-либо особенностей или секретов выпечки у нас нет. Главное - делать это с любовью. В целом рецепт простой: пшеничная мука, соль, дрожжи и вода. Все зависит от качества муки и от того, насколько хорошо расстоялся хлеб, - говорит отец Саята Акан Копбаев. Муку Копбаевы завозят с северных областей сами. Пробовали другие варианты, но этот лучше всего. Кстати, глава семейства ест только свой хлеб. - Привык уже. Было бы глупо покупать чужой хлеб, когда своя пекарня есть. Бывает, в гостях другой хлеб попробую - не то. Потом прихожу домой, отламываю свой, мажу маслом и с удовольствием пью чай. Другой хлеб не хуже, просто свой вкуснее, - говорит Акан-ата. До настоящего времени пекарня существовала исключительно за счет собственных средств. Саят Копбаев планирует увеличить ассортимент и расширить производство с помощью государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». - Семья Копбаевых не только обеспечивает людей свежей выпечкой, но и дает работу местным жителям. Они не забывают о благотворительности и принимают активное участие в общественной жизни округа, - говорит аким Жанакогамского сельского округа Найман Султанбаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Самые читаемые статьи недели: