Из глубины веков
Из глубины веков
Всё новое - хорошо забытое старое
В Таразе прошел второй тур республиканского конкурса забытых и осовремененных блюд казахской национальной кухни и одежды в стиле нео-фольклора. Конкурс призван популяризировать многовековые традиции казахской национальной кухни и одежды, а также поддерживать инновационный потенциал отечественной индустрии моды. - На конкурсе под названием «Нео-фольклор» представлена не древняя, как многие привыкли думать, казахская одежда, а современная, с элементами национального стиля. К примеру, вечерние платья из войлока, украшенные орнаментом, - пояснила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Айман Каримова. - Второй конкурс кулинарный. Здесь представлены давно забытые рецепты казахских блюд, которыми когда-то пользовались наши бабушки. Сегодня мы снова даем им вторую жизнь, но уже с учетом современных методов приготовления. В конкурсе участвуют 15 победителей районных отборочных туров. Кулинарное искусство оценивало жюри во главе с заместителем акима области Ерканатом Манжуовым. Надо сказать, участники постарались на славу. Дастарханы ломились от всевозможных яств, а желающих отведать аппетитные шедевры традиционной кулинарии только прибавлялось. - Все рецепты передавались нам от наших бабушек и родителей, а им - от их родителей. Мы всегда держали верблюдов и лошадей. Их молоко и продукты, сделанные из него, очень полезны. Кроме этого, наши предки-кочевники всегда брали с собой в дорогу иримшик и курт, так как они не только долго хранились, но и могли утолить жажду, - говорит повар из Шуского района Сауле Кожабекова. Кумыс, баурсаки, маринованный сазан, шубат, катык, куырдак и даже балкаймак - медовая сметана с клубникой - выглядели вполне аппетитно. - Сначала муку пассируем до золотистого цвета, затем добавляем сметану с медом, тщательно перемешиваем, красиво формируем и подаем к столу, - поделился рецептом повар одного из таразских ресторанов Ербол Сенгирбаев. После «вкусного» конкурса последовал показ авторских коллекций дизайнеров из Байзакского, Жамбылского, Шуского, Кордайского районов и Тараза. Богатое убранство костюмов вобрало в себя все самое лучшее, что мог веками создавать талант народных умельцев: гармонию фактуры и стиля, декоративные элементы фольклора, разнообразие цветов. Известно, что традиционными материалами для изготовления национальной одежды у кочевников издревле были шкуры, кожа, шерсть домашних животных, тонкий войлок и сукно. Бедные слои населения носили одежду из шкур сайгаков, головные уборы из меха лисицы, выдры и других пушных зверей. Обеспеченные люди шили одежду из привозных материалов - шелка, парчи, бархата. Широко использовались и хлопчатобумажные ткани. По итогам состязаний были названы те, кто будет участвовать в третьем туре республиканского конкурса. Победителями стали повар из Тараза Ербол Сенгирбаев, шеф-повар ресторана «Гауhартас» Кульзахира Абдезова, дизайнер Алибек Естаев из Жамбылского района. - Я представил одну из своих коллекций под названием «Караван», выполненную из гобелена. На сегодняшний день их у меня чуть больше десяти, среди них есть и коллекция расписанных акриловыми красками трикотажных платьев, - делится Алибек Естаев. Третий тур республиканского конкурса забытых и осовремененных блюд казахской национальной кухни и одежды в стиле нео-фольклора будет проходить 17 июня в Таразе. Финальным аккордом масштабного мероприятия станет выпуск книги, в которую войдут рецепты национальных блюд, представленных на конкурсе.Светлана ГЛАДКОВА, фото автора