Вот это по-нашему!
Вот это по-нашему!
Древние традиции в современном стиле
В холле бизнес-центра «Арай Плаза» дастарханы ломились от всевозможных блюд. Участники конкурса постарались на славу: от такого кулинарного разнообразия в буквальном смысле глаза разбегались. И все это прекрасно гармонировало с моделями казахстанских дизайнеров одежды. Здесь состоялись финалы двух республиканских конкурсов: по возрождению забытых рецептов национальной кухни и дизайнеров одежды в стиле неофольклор. В церемонии подведения итогов приняла участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, прибывшая в Жамбылскую область с рабочим визитом. Кулинарное и дизайнерское искусство оценивало жюри под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова. - Эти конкурсы имеют глубокий смысл. Отмечу, что они направлены на сохранение и популяризацию многовековых традиций казахской национальной кухни и привлечение внимания к уникальным ценностям казахского национального костюма в сочетании с тенденциями современной моды. Кроме этого укрепляется преемственность поколений и углубляется историческая память народа. А это, бесспорно, является началом патриотизма и любви к Родине, - отметила Гульшара Абдыкаликова. - Я желаю участникам и в дальнейшем проявлять себя. А победители конкурса получат возможность принять участие в Международной выставке «Астана «EXPO-2017». Секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Айман Каримова обратила внимание, что на кулинарном конкурсе представлены давно забытые рецепты казахских блюд, которыми когда-то пользовались наши бабушки. - Сегодня мы их возрождаем, но уже с учетом современных методов приготовления, - говорит она. Наше внимание привлекло блюдо победительницы областного конкурса Калауш Садыковой из Актобе «Мясо по-казахски «Бас табақ». - Я использую говяжью голову, вяленое и копченое мясо, опаленную баранью тушу. Ее нужно разделывать вместе со шкурой и все вместе отварить до готовности. В старину отварное мясо подавали с лепешкой қазанжаппай. Раскатанное тонким слоем тесто кладется в казан с раскаленным маслом, выкладывается мясо, закрывается крышкой и томится на слабом огне. Надо сказать, выглядит блюдо очень оригинально, подают его почетным гостям на больших тоях. После «вкусного» конкурса последовал показ авторских коллекций дизайнеров - победителей региональных этапов. Богатое убранство костюмов вобрало в себя все самое лучшее, что веками создавали народные умельцы: гармонию фактуры и стиля, декоративные элементы фольклора, разнообразие цветов. - В современном Казахстане многие обычаи потеряли свою актуальность ввиду изменения ритма и уклада жизни. И сегодняшние условия не позволяют создавать и использовать национальную одежду в том исконном и величественном виде, как это было раньше. Наряды, которые представляют дизайнеры в стиле неофольклор, можно охарактеризовать как стилизованную национальную одежду, в которой наблюдается тонкий баланс между философией кочевников Азии и практичностью Европы, - говорит художественный руководитель дома моды «Андрес» Андрей Ткаченко. По итогам состязаний были названы победители. Ими стали таразцы - шеф-повар ресторана «Гауhартас» Кульзахира Абдезова и дизайнер Гульзира Кенесбай. Второе место заняли участники из Павлодарской области - шеф-повар ресторана «Султан» Людмила Соколова и дизайнер Айдан Карим. Диплом третьей степени получили южноказахстанцы - дизайнер Зульфия Иманкулова и преподавательница казахского языка Улбал Саудабаева, которая представила вниманию жюри блюдо «Қарын бөртпе». Для всех победителей открылись новые перспективы: они примут участие в Международной выставке EXPO-2017.Валентина ДУБОВЕНКО, Виктор БАРБАШ (фото), Агадил РЫСМАХАН (фото)
[gallery ids="20826,20820,20821,20822,20823,20824,20825"]