Меню
13 июля, 2016 / Знамя труда / Новости

Молочные реки

Молочные реки

Молочные реки Молочные реки
Фото из открытого источника

Село стало столицей казахстанского сыра

Сегодня на улицах села Бауыржан Момышулы часто можно встретить легковушки, к которым прицеплены три-четыре бочонка на колесах. Лет десять тому назад они еще вызывали интерес у местных жителей, сейчас на них уже никто не реагирует. В этих бочонках сдатчики везут молоко в «сырную столицу» Жуалов: в райцентре работают три молокоперерабатывающих предприятия. В пресс-туре по Жуалынскому району, организованном региональной службой коммуникаций, журналисты для себя пытались решить, что лучше - одно большое предприятие или несколько мелких. С одной стороны, большое предприятие имеет возможность выпускать более дешевую продукцию за счет объемов, с другой - перед таким предприятием всегда стоит проблема заготовки сырья. У маленьких предприятий есть много плюсов, а из минусов теоретически - конкуренция за рынки сбыта. Однако как показывает жуалынский опыт, продукция местных сыроваренных предприятий в магазинах не залеживается. В какой-то степени спрос обусловлен вкусовыми предпочтениями: например, та же брынза у разных сыроделов разная. Кроме того, у каждого свои дополнительные «фишки». Предприятие индивидуального предпринимателя Орынбасара Мешелова единственное в регионе начало выпускать сыр моцарелла. - Мы над рецептом работали дней десять, - рассказывает О. Мешелов. - Общий принцип приготовления моцареллы знали, но конкретно по составу информацию взять было негде. Я сам химик и пищевик, где-то мои старые знания пригодились, что-то в Интернете выискал. Опытным путем мы нашли оптимальную технологию и сейчас реализуем свою моцареллу в Алматы. Особенно ее с удовольствием берут пиццерии. Еще до моцареллы здесь успешно производили и производят сулугуни, брынзу, чечил. Начинали в небольшом помещении. Нарабатывали опыт, изучали рынок. Поняв механизмы получения прибыли и рассчитав свои силы, взяли кредит и закупили болгарское оборудование, которое способно переработать до семи тонн молока. Но работают пока на малых объемах. - Сейчас решается вопрос с субсидированием нашей продукции, - делится владелец предприятия. - Мы отстроили большой цех. Взяли девять человек на работу. Пока прибыли хватает, чтобы регулярно платить налоги и зарплату. Еще мы возвращаем кредит. Денег на наращивание объемов недостаточно. Как только начнем получать субсидии, можно будет подумать о расширении. Еще одно успешное сыроваренное производство - ТОО «СМТС». - В 2004 году мы начали работать, можно сказать, на голом энтузиазме, - рассказывает его руководитель Лечи Оздамиров. - Сами собрали оборудование. Наработали контакты со сдатчиками. Сегодня производим несколько видов твердых сыров, чечил, брынзу, сулугуни, сливочное масло. Работаем по ГОСТу, продукция натуральная. Никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией не имеем, на молочную продукцию получаем государственные субсидии. Сыр от «СМТС» в основном уходит в таразские магазины, где особо не залеживается. А «фишка» предприятия в том, что линейка продукции очень мобильна. Предприятие держит связь с продавцами и выпускает именно тот сорт и в том количестве, в котором заказывает магазин. Кроме того, каждое лето предприятие Оздамирова производит восемь видов прохладительных напитков, о которых нужно сказать отдельно. Лечи Оздамирову удалось возродить старые рецепты лимонадов и кваса, вкус которых еще помнит поколение людей, выросших в Советском Союзе. В дни нашей молодости редкими, а значит, вкусными были фанты и кока-колы. А сегодня приходит понимание, как хороши были старые напитки - из натуральных продуктов, без всяких красителей, ностальгировали участники пресс-тура после дегустации. У обоих предприятий, о которых шла речь, есть одна общая черта - это семейное дело. И Орынбасару Мешелову, и Лечи Оздамирову в работе помогают супруги и дети. Наверное, по-этому, несмотря на внешние финансовые бури, оба предприятия остаются на плаву. А вот ТОО «Бурненская молочная компания» оперирует промышленными объемами. Кроме сыров выпускает ультрапастеризованное молоко и творог. Все это тоннами отгружается в торговые точки. Молоко получают не только от сдатчиков из округи, но и из двух отдаленных сел, где в приемных пунктах установлены танки-охладители. Здесь поняли, что не стоит ждать милостей от частного сектора, а нужно создавать свою сырьевую базу. В прошлом году предприятие выдало частным подворьям и крестьянским хозяйствам 35 миллионов тенге на закуп дойных коров, в текущем году планируется на эти цели выделить 25 миллионов тенге. Таким образом, из опыта жуалынских сыроделов можно сделать вывод, что крупные и мелкие предприятия могут сосуществовать на рынке идентичной продукции, при желании каждый может найти свою нишу. - Такие предгорные регионы, как наш, - богатый источник экологичной и вкусной продукции, - говорит руководитель отдела предпринимательства акимата Жуалынского района Куаныш Мешелов. - Вкусовые качества жуалынской мясной и молочной продукции широко известны и в области, и за ее пределами. Буквально в каждом ауле есть хозяйства, где делают домашнее масло, сметану, айран, кумыс. Горожане с большим удовольствием имели бы эти продукты на своих столах. Поэтому мы сейчас ведем разъяснительную работу среди населения: как взять кредиты на организацию перерабатывающих производств, чем может помочь государство. Думаю, даже при определенной дороговизне таких продуктов они бы имели спрос.

Айгуль МАХМУДОВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Самые читаемые статьи недели: