Своя марка
Своя марка
В Таразе выпускают качественную мясную продукцию
В детстве для нас колбаса считалась деликатесом. При рыночной экономике выбор этой продукции стал гораздо богаче, вот только качество серьезно ухудшилось. Среди тех, кто старается держать марку, - ИП «София». Продукцию этого переработчика мяса часто можно увидеть на сельскохозяйственных ярмарках. Там мы и познакомились с хозяином производства Дмитрием Поповым. Он выпускает пять видов колбас: «Полтавская», «Рубленая ветчина», «Сервелат», «Краковская» и «Охотничья». Кроме того, в ассортименте соленое и копченое сало, корейка и ветчина. - Мы начали свой семейный бизнес шесть лет назад. Я не стал обращаться за кредитами и рассчитывать на государственную поддержку. Помощь пришла от руководителя ТОО «Луговской конный завод» Халита Базаралиева - он отпускал нам свинину под реализацию. Мы брали две-три тонны мяса в неделю и рассчитывались, когда приезжали за следующей партией. Сейчас оборот больше: в неделю продаем по три тонны мяса, производим до 1,2 тонны копченых изделий. Продукция идет в Тараз, Алматы и Шымкент. Для копчения закупаем щепу плодовых деревьев, в основном яблонь и вишен. При изготовлении колбасы принципиально не используем синтетические консерванты. Из специй у нас только черный перец, кардамон, мускатный орех и соль. Мы также не используем куриный фарш и сою. Сильнейший соблазн для производителей колбасы - отправлять в фарш куриные шкурки, которые продаются по бросовой цене. Но использовать их - верх неуважения к потребителю. Обычно для производства колбасы используется синтетический гель-загуститель, что вредно для здоровья. Мы используем в качестве закрепляющего элемента небольшое количество крахмала, - поделился Дмитрий. Стоимость продукции ИП «София» немного выше, чем у конкурентов. Но постоянные клиенты готовы платить за качество. Стоимость вареных колбас - в пределах тысячи тенге за килограмм, копченых - 1700 тенге, соленое сало стоит 800 тенге, а копченое - 1200 тенге. Килограмм свинины стоит от 800 до 1300 тенге. - Самая популярная у нас колбаса «Краковская». Если в партии обычно берут по 50 килограммов каждого сорта, то «Краковской» - в три раза больше, - говорит Д. Попов. ИП «София» реализует свою продукцию в пяти точках областного центра: у магазинов «Арзан», «Чайка», на рынке «Ауыл Береке», в девятом микрорайоне и в торговом комплексе «Онерпаз» за железнодорожной линией. Спрос на нее стабильный. Дмитрий признался, что готов расширить ассортимент, если появится какой-нибудь очень хороший рецепт.Елена ЕФИМОВА, фото автора