Новости

Район всеобщего труда

Район всеобщего труда

Здесь предприниматели и хотят, и могут

Меркенцы - героические люди, о чем со страниц газеты «Знамя труда» недавно рассказывал профессор Намазалы Омашев. Меркенцы - трудолюбивые люди, в чем смогли убедиться представители масс-медиа во время пресс-тура по району.  Меркенский район один из самых густонаселенных, здесь проживают более 84 тысяч человек. Многие открыли собственный бизнес, ведь у местных жителей есть предпринимательская жилка. Кстати, по итогам первого полугодия здесь зафиксирован самый высокий в регионе - 70-процентный - рост промышленного производства.

Будет скот - будет и мясо

Мясокомбинат ТОО «Мерке ет» сейчас производит в сутки более 10 тонн говядины и баранины стандарта халал. Мясо поставлялось даже в Иран, однако в связи с появлением в Казахстане фактов заражения домашнего скота сибирской язвой международными ветеринарными структурами наложен временный запрет на экспортные поставки. После развала СССР комбинат не работал долгие 15 лет, «ожил» только в 2008 году. Начинать пришлось практически с нуля. Не было не только современного оборудования, но и самого главного - сырья, скот сплошь и рядом забивался в домашних условиях. Поэтому владелец предприятия Берик Егембердиев в первую очередь занялся разведением скота, создал крестьянское хозяйство «Олжа» и построил откормочную площадку на три тысячи голов крупного рогатого скота. Крепко встав на ноги, Б. Егембердиев принялся реанимировать мясокомбинат. В его модернизацию он вложил более 500 миллионов тенге собственных средств. На комбинате сейчас действуют две не зависимые друг от друга российские линии по забою мелкого и крупного рогатого скота, установлены холодильные камеры совокупной вместимостью 360 тонн, третий год действует собственная ветеринарная лаборатория. Главный энергетик и главный механик мясокомбината Геннадий Крюков отмечает, что заключены контракты на поставку дополнительного оборудования, полностью завершен капитальный ремонт цехов, заработал перерабатывающий цех, оснащенный германским оборудованием стоимостью более одного миллиона долларов США, он выпускает в сутки до трех тысяч банок тушенки и несколько видов каш. На днях в Алматы отправлена первая партия из пяти тысяч банок, в ближайшее время продукция появится и на таразских прилавках. Есть планы приступить к изготовлению колбасных изделий, заняться развитием кормовой базы, так как сеном хозяйство обеспечивает себя только на 50 процентов от потребности. Мясокомбинат на полную мощность выйдет к концу года, работой уже обеспечены 80 меркенцев. - Мы постепенно должны прийти к тому, чтобы люди продавали скот не на базарах, а напрямую мясокомбинатам, где созданы все условия для обеспечения ветеринарной безопасности, - подчеркивает сотрудник отдела сельского хозяйства акимата района Болатхан Танеке.  

Со сладким привкусом

Местное ТОО «Сыпатай батыр» известно своими свекловичными полями, 200 гектаров сладкого корнеплода поливаются при помощи двух дождевальных установок. Здесь планируют получить не менее 500 центнеров свеклы с гектара. Приемочная цена свеклы - 17 тенге - полностью устраивает фермеров, а с учетом всех субсидий килограмм сладкого корнеплода приносит как минимум 23 тенге. - Были времена, когда и по шесть тенге сдавали, ничего, выдюжили. Свекла - культура трудоемкая, но все равно заниматься ею очень выгодно, главное - есть гарантированный сбыт, - говорит руководитель хозяйства Канат Шайхиев. Также хозяйство на полутора тысячах гектаров выращивает озимую пшеницу и яровой ячмень, в текущем году начало заниматься элитным семеноводством. - Благодаря соблюдению технологий, наличию техники и хорошим погодным условиям итоги сельскохозяйственного года будут неплохими, себестоимость продукции достаточно низкая, - резюмирует главный агроном Хайрутдин Бадалов. К великому сожалению, нам не удалось попасть на территорию местного сахарного завода. Вышедшая к журналистам генеральный директор ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» Галина Баймурзаева заявила, что идет полная реконструкция производства, которое должно к концу сентября приступить к приему сахарной свеклы.  

Мега-проект

Настоящим патриотом родного района можно назвать Болата Рахымбаева, который построил в селе Мерке роскошный супермаркет «ММ» общей площадью 9,6 тысячи квадратных метров. Строился он два года, обошелся в один миллиард тенге и стал исполнением заветной мечты предпринимателя. Помимо торговых площадей оборудованы игровые зоны для самых маленьких посетителей, есть кафе и ресторан, площадка для катания на роликах, на третьем этаже расположился кинозал на 120 мест.  

Трения с монополистом и как обойти карантин

Естественно, как и в любом деле, не обходится без проблем. Одну из них озвучил Бедел Мырзабаев, директор расположенной в живописном ущелье мини-ГЭС мощностью 1,2 МВт. По сравнению с аналогичными станциями здесь не существует главной проблемы - недостатка воды, а 30 работников получают не менее 80 тысяч тенге в месяц, зарплата достойная. Предприятие напрямую поставляет электроэнергию более 100 потребителям, в число которых входят и гостиницы областного центра «Тараз» и «Жамбыл», вот только сложности доставляет «сотрудничество» с ТОО «ЖЭС», которое является монополистом на рынке транспортировки электричества. Подобные трудности спугнули и французских бизнесменов, намеревавшихся в конце 90-х годов инвестировать средства в станцию. - В прошлом году мы поменяли оборудование, станция работает в режиме отлаженного механизма, главная трудность - сбыт, - говорит Б. Мырзабаев. - Мы исправно платим за транспортировку каждого киловатта 5,4 тенге, однако ТОО «ЖЭС» не хочет терять своих клиентов, потому как наша электроэнергия дешевле, отсюда и возникают проблемы. Методов борьбы с конкурентами у монополиста предостаточно, ведь альтернативы сетям ТОО «ЖЭС» попросту нет. Руководитель питомника «Жасыл белес» Усен Кабылбеков озвучил другую проблему: из-за введенного территориальной инспекцией карантина он не может продавать саженцы плодовых деревьев, а годовой объем питомника - до 100 тысяч саженцев. - Бактериальный ожог был завезен к нам. Куда смотрели ответственные чиновники профильных структур? Да и зачем покупать саженцы в других странах, если мы сами можем обеспечивать всю область? - задается вопросами садовод. И не находит на них ответа. По его мнению, в районе нужны специальные плодовые зоны со всей инфраструктурой, где могли бы компактно расположиться яблоневые и другие сады. Сам Усен Кабылбеков выращивает сады на пяти разбросанных по всему району участках, в день ему приходится преодолевать не менее 50 километров. - Последние анализы показали, что бактериальный ожог отступил, однако разрешения на торговлю как не было, так и нет, - резюмирует он. Впрочем, во время посещения аналогичного хозяйства «Гульдер» аким Акаральского сельского округа Бейбитбек Мажиев не подтвердил наличия подобной проблемы.  

Плавать в одежде не рекомендуется

Меркенцы могут не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. При входе в зону отдыха «TURAN» висит любопытное объявление о том, что в бассейне нельзя купаться с жевательной резинкой во рту и с распущенными волосами, а также в одежде и обуви. Подумалось: круто, однако, отдыхает местный народ… Вода в бассейне кристально чистая, условия отдыхающим обеспечивают 20 человек персонала, в основном это молодежь. - Центр отдыха открылся два месяца назад, его территория занимает два гектара. Природные условия здесь прекрасные, чистый горный воздух и целебная вода. Есть гостиница с четырехместными номерами и коттедж на 14 человек, летний круглосуточный ресторан, кумысхана, несколько юрт, сауна, бильярд, два бассейна, цены вполне приемлемые, - рассказывает управляющий директор Айтжамал Кудебаева. Приемлемые - это 15 тысяч тенге в сутки с завтраком в гостинице, и 80 тысяч тенге - в деревянном двухэтажном коттедже. Каждый день зону отдыха посещают до 400 человек, приезжают даже из Астаны и Алматы. Вот только о сумме вложенных инвестиций А. Кудебаева предпочла не распространяться. Зато теперь с уверенностью можно заявить, что меркенцы не только героические и трудолюбивые, но еще и очень скромные люди.

Дархан БАЙТУОВ, Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)