Новости

Генеральский масштаб

Отчизне служит верой и правдой

Глядя на этого человека, в очередной раз убеждаешься, что офицеров в отставке не бывает. Даже «на гражданке», он старается принести пользу своей стране, обществу: делится своим жизненным опытом, знаниями, его авторитет помогает решать сложные задачи.  Генерал-майора Абдыхапара Казиева в нашей области знают многие. Член республиканского общественного объединения «Совет генералов» и руководитель его Жамбылского областного филиала, член общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Нур Отан». Он не может сидеть без дела и постоянно находится в гуще событий, происходящих в регионе. Такой уж у него характер - волевой и железный. А иначе и нельзя. В противном случае он не смог бы преодолеть все испытания, уготованные ему судьбой. Абдыхапар Казиев немногословен. Он почти ничего не рассказывает о себе. Только автобиографические данные: родился 31 марта 1953 года в городе Джамбуле. В семье ветерана Великой Отечественной войны Раимжана Сыйкумулы было 11 детей. В 1970 году окончил среднюю школу, затем работал монтером связи Джамбулской ТТС. В 1971 году поступил в Алма-Атинское высшее военное командное училище. Воинскую службу начал в должности командира мотострелкового взвода. С 1980 по 1983 год исполнял интернациональный долг в Афганистане. Просто автобиографические данные. Что за ними кроется? Сколько тяжких минут ожидания нападения противника? Сколько переживаний за судьбы 18 - 20-летних мальчишек, находящихся в подчинении? Кое-что можно узнать из архивной справки, опубликованной в сборнике «Генералы Великой степи»: «Выполняя свой интернациональный долг, принимал участие в 14 боевых операциях. Лично уничтожил девять басмачей. 14 апреля 1981 года во время нападения басмачей на боевые охранения в районе города Файзабад один из солдат его роты был ранен, и возникла опасность захвата в плен басмачами. Старший лейтенант Раимжанов под огнем противника пробился к нему на помощь и вынес в безопасное место». За героизм, проявленный в том бою, старший лейтенант Раимжанов (позже он сменил свою фамилию и стал Казиевым. - Прим. автора) был награжден медалью «За отвагу». В 1983 году А. Казиева направляют в распоряжение командования Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Здесь он начинает службу в качестве командира мотострелковой роты. Потом его назначают начальником штаба, заместителем командира мотострелкового батальона. После прохождения учебы на основном факультете военной академии имени Фрунзе А. Казиева отправляют в Польшу, в Южную группу войск командиром танкового батальона. Когда произошел раздел Советского Союза, он возвращается в Казахстан. Назначается военным комиссаром Свердловского района Джамбулской области. Через несколько лет он Джамбулский городской военный комиссар, затем Жамбылский областной военный комиссар, заместитель командующего войсками военного округа - начальник управления, первый заместитель командующего Регионального командования «Юг». Его умение молниеносно реагировать на ситуацию и принимать единственно верное решение не остаются без внимания руководства. В 2008 году он занимает пост военного атташе в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь. В 2010 году уходит в отставку. Его доблестный путь отмечен орденом Красной Звезды и 30 медалями. И все это время его во всем поддерживала супруга Татьяна Ивановна, с которой они воспитали сына и дочь. Сын Алексей пошел по стопам отца и выбрал для себя военную профессию. Сейчас он в звании майора служит в Службе охраны Президента. У Казиевых подрастают двое внуков. Сегодня Абдыхапар Казиев много времени уделяет работе Регионального филиала РОО «Совет генералов», который в течение года с момента образования уже показал свою эффективность. Вместе с другими членами областного совета генералов он организует и проводит патриотические мероприятия, ведет работу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. - Это лишь маленькая часть того, что сделано за это время, - считает А. Казиев. - У нас имеется свое помещение на улице генерала Рахимова. Сегодня мы ведем подготовку сборника «Генералы Жамбылской области», куда будут включены данные обо всех генералах, уроженцах нашего края.

Людмила МЕЛЬНИК