Ничего личного
Ничего личного
Ворованные золото и мобильники чаще всего сбываются через ломбарды
Времена, когда домушники, проникнув в чужое жилье, похищали крупногабаритную бытовую и компьютерную технику, похоже, канули в Лету. Сегодня квартирные воры отдают предпочтение наличным деньгам, изделиям из золота, антиквариату и прочим драгоценностям, а также ноутбукам и мобильным телефонам. Объясняется это просто: гражданин, идущий по улице с телевизором или микроволновкой, может вызвать подозрение. К тому же сбыть такое добро довольно сложно. А золото, драгоценные камни и мобильники принимают в любом ломбарде.
По словам прокурора города Тараза Кайсара Жумагалиева, сегодня в областном центре действуют 134 ломбарда. Многие из них работают круглосуточно. В большинстве ломбардов не обеспечены элементарные меры безопасности, отсутствует охрана, нет решеток и укрепленных дверей. Лишь в некоторых имеется видеонаблюдение.
Поэтому и было принято решение провести расширенное межведомственное совещание с приглашением на него сотрудников УВД города Тараза и владельцев ломбардов. Организаторы мероприятия предполагали всесторонне обсудить вопрос и выработать схему взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.
В 2011 году по сравнению с 2010-м количество зарегистрированных преступлений увеличилось с 2799 до 5525 (рост - 97,4 процента!). Основной причиной такого положения дел прокурор называет отсутствие должной профилактической работы со стороны участковых инспекторов, которые фактически не владеют оперативной ситуацией на обслуживаемых участках. А руководством УВД г. Тараза работа участковых инспекторов и патрульно-постовых служб должным образом не оценивается.
Если в 2010 году в Таразе было зарегистрировано 1279 случаев кражи чужого имущества, то в 2011 году их было совершено уже 2949. Причем характер преступлений свидетельствует о том, что в городе действует организованная преступная группа либо гастролеры. Преступники совершают кражи по четко отработанной схеме, ведут наблюдение за предполагаемой жертвой, точно зная, что в итоге получат хороший куш. Так, из дома гражданки О. воры похитили почти десять миллионов тенге и золотые изделия общей стоимостью 3 миллиона 514 тысяч тенге. В данном случае преступники задержаны.
Такое положение дел вызывает озабоченность. По мнению прокуратуры, ситуацию могло бы улучшить создание единой базы данных о похищенном имуществе, что позволит отследить пути его сбыта. Если все ломбарды получат доступ к информации о краденых драгоценностях и мобильниках, то, возможно, удастся не только вернуть вещь законному хозяину, но и задержать преступника.
Присутствовавшие на совещании владельцы ломбардов более охотно поддержали систему распространения полицейских ориентировок: Интернет, дескать, нынче дорог, а подробное описание похищенного в любом случае поможет приемщику узнать вещь. Вот только до сих пор эта мера каких-либо серьезных результатов не дала. Не все приемщики считают нужным хотя бы элементарно поинтересоваться у клиента, откуда у него дорогостоящий мобильный телефон или ноутбук, попросить у него документы, которые прилагаются к технике при покупке в магазине. Кстати, в соседней России сдать в ломбард телефон и компьютер без соблюдения этого условия невозможно. У нас же полицейскими, расследовавшими дело братьев-гастролеров из солнечной Грузии, большинство из украденных вещей было найдено в ломбардах.
Трудно сказать, будет ли результат от этого разговора. Но первый шаг к решению проблемы сделан. Возможно, владельцы ломбардов позаботятся о том, чтобы обеспечить безопасность как своих сотрудников, так и обычных граждан.
Людмила МЕЛЬНИК