Меню

Священная обязанность

Священная обязанность

Священная обязанность Священная обязанность
Фото из открытого источника

Обычаи, связанные с гостеприимством

Традиции и обычаи отражаются на укладе жизни народа, его привычках, национальных особенностях. Одной из замечательных традиций прошлого, дошедшей до наших дней, является гостеприимство.  Казахи всегда стараются выполнять пять основных заповедей предков, одна из которых - встречать гостя как посланника Бога. Это подтверждается поговоркой: «Один из сорока гостей - Кыдыр (имя Пророка)». Гостю стараются угодить, накрывают хороший стол, получают его благословение. В давние времена путники приносили с собой последние новости, весточки от близких и знакомых, тем самым поддерживая связь между отдаленными селениями. Провожая гостя, хозяева напутствуют его добрыми пожеланиями и собирают в дорогу угощение - сарқыт. Гостеприимство считалось священной обязанностью. Если же эта традиция нарушалась, гость вправе был сказать об этом хозяевам. Каждый путник, отправляясь в дорогу, знал, что его с радушием встретят в любом месте. Есть еще традиция ерулік - угощение новым соседям. Аулчане звали новоселов к себе в гости, чтобы они быстрее адаптировались в новой среде. У вновь прибывших в первое время не было, как правило, дров и питьевой воды. Вот и приходят на выручку соседи. Этот обычай характеризует еще одну грань человеческого отношения к нуждам ближних, а сама традиция имеет социальное и нравственное значение. Она сохраняется и в наши дни. Среди традиций, сохранившихся сегодня, есть и жылу. Людям, пережившим стихийные бедствия, несчастье вроде пожара или наводнения, оказывают материальную, моральную и финансовую поддержку. Для этого необязательно быть родственником или близким. Пострадавшим выделяли скот, жилье, одежду и другие необходимые вещи. Жылу (от слова «жылы» - тепло) - проявление человечности, доброты, сочувствия. Еще одна традиция, связанная с проявлением заботы, называется белкөтерер - угощение для пожилых людей. Для них готовится вкусное, мягкое угощение: қазы, сливочное масло, жент, кумыс, творог, мед. Обычно их готовят и приносят дети, соседи, близкие. Эта традиция служит примером заботы о родителях, пожилых людях.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: