Раскручиваем бренд
Раскручиваем бренд
В Таразе проведут праздник қымыза
Состоялось первое рабочее заседание общественного совета ассоциации производителей национального продукта «Қазақ қымызы». Кажется, предприниматели готовят для жамбылцев сюрприз. В объединение входят 20 членов из руководителей государственных и негосударственных организаций, палаты предпринимателей и ученых ТарГУ имени М. Х. Дулати. Ранее учредители избрали президентом ассоциации Эльмиру Ыбыналиеву, заместителя директора ТОО «Зан» по производству қымыза, а в качестве почетного президента - ректора ТарГУ Махметгали Сарыбекова. Дело в том, что ученые помогали производителям создавать қазақ қымызы на основе старых народных рецептов. - Он готовится с помощью натуральной закваски и хранится не трое суток, как қымыз, а 60. Соответственно, его можно экспортировать в Китай, Европу и Россию, где он востребован. На основе стандарта, разработанного для ТОО «Зан», сейчас готовится и национальный стандарт на этот продукт, - рассказал Аскар Мынбаев, директор Жамбылского областного филиала РГП «Казахский институт стандартизации и сертификации». Председатель совета ассоциации Дуйсенбек Ыбыналиев, директор ТОО «Зан», совершенно не против того, чтобы продукт производили во всем Казахстане. Для того чтобы наладить его экспорт, коневодам нужно объединяться и укрупнять хозяйства. Такое понимание уже пришло ко многим производителям. На заседании было решено в мае провести праздник қымызмұрындық, который знаменует начало нового сезона производства қымыза. Это отличный рекламный ход. Национальный продукт уже становится одним из брендов Казахстана. Д. Ыбыналиев считает, что из госбюджета нужно выделять средства на рекламу отечественных продуктов, подобных қымызу. Он полезен, и хорошо, если его будут пить больше людей в мире. На праздник қымызмұрындық планируется пригласить гостей со всего Казахстана и из-за рубежа. Сценарий проведения такого мероприятия был даже запатентован. Дуйсенбек считает, что его можно сделать всемирным и проводить именно в Таразе, поскольку здесь разрабатывались и стандарты, и технологические процессы производства продукта. - Праздник уже проводился, и его можно сделать ежегодным, чтобы все знали, что традиция отмечать начало нового сезона қымыза появилась в нашем древнем городе. Это мероприятие нужно использовать и для развития событийного туризма. Уже сейчас из разных регионов люди интересуются, когда можно будет при-ехать по такому случаю. На празднике состоятся казахские нацио-нальные игры, будут готовиться национальные блюда. Якуты, кстати, научились делать қымыз по-казахски. Им так понравился этот продукт, что они даже установили рекорд Гиннесса: во время фестиваля, который тоже инициировали у себя, одновременно 11230 человек выпили по пиале қымыза. Дело хорошее, и нам тоже есть над чем поработать, - считает Дуйсенбек Ыбыналиев.Елена ЕФИМОВА