Меню

Площадка мастеров

Площадка мастеров

Площадка мастеров Площадка мастеров
Фото из открытого источника

Рабочие специальности становятся престижными

Кто накормит нас вкусным обедом за красиво сервированным столом, кто сделает ремонт на загляденье и обставит наш дом добротной мебелью? Конечно же, выпускники колледжей, которые на региональном чемпионате «World Skills» продемонстрировали все свои умения.  Чемпионат в нашем регионе проводится уже третий год подряд. Его основная цель - повысить престиж рабочих профессий и способствовать развитию навыков профессионального мастерства. На этот раз, как отметил руководитель центра развития технического и профессионального образования управления образования региона Саясат Есеев, в нем приняли участие 54 учащихся в возрасте до 22 лет. Соревнования проходили в два этапа по пяти направлениям: поварскому и плотницкому делу, сварочным технологиям, парикмахерскому искусству, электромонтажу. Ребята выполняли облицовку плиткой, укладывали кирпичи, трудились над веб-дизайном, выполняли токарные работы на станках с программным управлением. Кипела работа и на импровизированной кухне. От разнообразия овощей на столах пестрило в глазах, а от запахов текли слюнки. - Сегодня будем готовить первое и второе блюда. На первое - итальянский суп минестроне. На второе можно приготовить любое блюдо из мяса, - комментирует процесс учащийся третьего курса Жанатасского многоотраслевого колледжа Владимир Шевченко. - Я, к примеру, готовлю лангет с помидорами, а на гарнир будет жареный картофель, все это поливаем соусом и украшаем петрушкой и укропом. - При оценке каждой работы учитываются такие немаловажные моменты, как состояние рабочего места, одежда, работа с приборами. Настоящий профессионал просто обязан во всем стремиться к совершенству, - подчеркивает эксперт кулинарного конкурса директор Современного гуманитарно-технического колледжа Фарида Накыш. Как и в поварском деле, в строительно-отделочных работах без определенных навыков не обойтись. К примеру, выложить из плитки рисунок кувшина - задача непростая. - Каждый шов и угол наклона должны быть рассчитаны. В противном случае задуманный рисунок может не соответствовать вашим ожиданиям, - говорит Саясат Есеев. В одной из учебных аудиторий девушки увлеченно трудятся над созданием элегантных причесок. Со стороны за всем процессом творческого преображения внимательно наблюдают эксперты. - Аккуратность и профессионализм - одни из главных составляющих в работе парикмахера, - рассказывает эксперт конкурса представитель студии красоты «Эффект» города Тараза Юля Игнатьева. - Настоящий мастер умеет правильно подобрать стрижку, гармонично сочетающуюся с образом клиента, сделает укладку, не прибегая к помощи гофре, электрических щипцов и выпрямителя. Как видите, все зависит от мастерства. - Пропагандируя рабочие специальности и привлекая молодежь в производственный сектор экономики, мы тем самым формируем у подрастающего поколения добросовестное отношение к выбранной профессии, учим уважать свой труд и труд другого человека. Все это, несомненно, положительно сказывается на улучшении системы подготовки высококвалифицированных технических кад-ров в нашей стране, - сказала главный менеджер управления инновационными проектами из Астаны Назым Рысбетова. Хорошими результатами в поварском деле экспертов порадовал Баглан Нурланов (Таразский колледж сервиса и технологий). Сварочные работы Сейдалы Жанибека (Таразский колледж № 12) и Чило Қараосман оглы (Таразский химико-технологический колледж) оказались лучшими среди остальных работ. Своих соперниц в парикмахерском искусстве обошла студентка Таразского колледжа «Аспара» Лариса Талайбекова. С заданием по электромонтажу отлично справился Бекасыл Назаров (Жамбылский политехнический колледж), с кирпичной кладкой - Ердаулет Орынбасар (Жамбылский политехнический колледж). Лучше всех в выполнении веб-дизайна постарался Углас Конарбаев (Каратауский гуманитарно-технический колледж), лучшим плотником признан учащийся Таразского железнодорожного колледжа № 13 Азамат Ашимхан, не было равных в токарных работах на станках с программным управлением и Адилу Бекежану из Таразского железнодорожного колледжа № 13.

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

[gallery ids="23504,23502,23503"]

Самые читаемые статьи недели: