Богатство и щедрость национальной кухни
Казахский народ всегда славился гостеприимством, а его дастархан - изобилием. Древним традициям следовали много веков назад, соблюдают их и сейчас. Подтверждением этому стал кулинарный конкурс «Дәмді бауырсақ» («Вкусный баурсак»), организованный департаментом внутренних дел Жамбылской области. Небольшой юрточный городок с красочным национальным убранством и богато накрытыми столами, раскинувшийся на Аллее генералов в Таразе, сразу стал центром всеобщего внимания. Аромат свежеприготовленных баурсаков будоражил аппетит, заманивая отведать вкусное угощение. Участниками конкурса стали сотрудники районных отделов внутренних дел, местной полицейской службы города Тараза, департамента внутренних дел региона. Каждый подготовился на совесть. - Ночь не спали, тщательно готовились, переживали. Посмотрите, сколько у нас всего вкусного на столе! Кроме того, мы привезли с собой часть старинных предметов обихода, - демонстрирует старший инспектор Шуского районного отдела внутренних дел Пернегуль Ауелова. - Тесто на баурсаки делают на молоке, на дрожжах. Кто-то добавляет еще и кефир, сливочное масло по вкусу. В общем, кому как нравится. У каждого рецепт свой, - делится секретом приготовления пышных баурсаков инспектор миграционной полиции Жамбылского районного отдела внутренних дел Карашаш Байсеитова. Все кулинарные шедевры были удостоены внимания и высокой оценки жюри под председательством начальника ДВД области генерал-майора полиции Тлегена Маткенова. Учитывалось и оформление юрт в национальном стиле. По итогам конкурса лавры победителей достались сотрудникам Меркенского райотдела внутренних дел. Второе место заняли их коллеги из Жуалынского РОВД, а третье - из Кордайского РОВД.Светлана ГЛАДКОВА, фото автора