В этом году сельские выпускники могут сдать документы в вуз в своём райцентре
Инновационное развитие агропромышленного комплекса, призванное обеспечивать продовольственную безопасность страны, находится в зоне повышенного внимания государства. В равной степени уделяется внимание и аграрному образованию. Об этом шла речь на встрече представителей областного акимата и Казахского национального аграрного университета.
Жамбылская область, несмотря на успешное развитие различных отраслей промышленности, все же остается индустриально-аграрной и остро нуждается в специалистах сельского хозяйства. Поэтому сотрудничество с ориентированным на инновационную деятельность вузом, приступившим к трансформации в Национальный исследовательский университет, сулит региону хорошие перспективы. Тем более что в нынешнем году КазНАУ стал более доступным: он по соглашению с акиматом Жамбылской области открывает в районных центрах области пункты приема документов в вуз. Это соломоново решение позволит сэкономить и время будущих абитуриентов из глубинки, и деньги их родителей.
Ежегодно увеличивается количество выделяемых вузу государственных образовательных грантов, начата целевая подготовка магистров и докторов PhD.
В ответ на потребности рынка и с учетом мнений работодателей в Классификатор введены новые специальности: «энергообеспечение сельского хозяйства» и «защита и карантин растений».
Созданные вузом в 2010 году Ассоциация «Агрообразование» и Малая академия внедряют непрерывную систему аграрного образования по линии школа (лицей) - колледж - университет, тем самым обеспечивая реализацию принципа «обучение в течение всей жизни». Желающие могут приобрести и необходимые в сельской местности дополнительные рабочие профессии: тракторист, слесарь, комбайнер, водитель, стригаль, электрик и другие.
Большое внимание уделяется социальной поддержке студентов из малообеспеченных семей, сирот. Лучшие студенты-активисты и отличники учебы получают Президентскую стипендию и именные стипендии выдающихся ученых вуза. Нуждающимся предоставляется место в общежитии. Кроме того, студенты имеют возможность получить на военной кафедре ратную специальность.
В рамках государственной программы «С дипломом - в село!» работает схема трехстороннего взаимодействия: университет - выпускник - работодатель. Уже после первого курса идет закрепление студентов за выпускающей кафедрой и производством, что позволяет приблизить процесс обучения к реальному сектору экономики.
Единственная в Казахстане Высшая школа фермеров разрабатывает и реализует программы подготовки и повышения квалификации фермеров. Сегодня ее услугами охвачено более 6500 фермерских хозяйств страны.
Есть еще одна привлекательная сторона обучения в аграрном университете: международные летние школы. В прошлом учебном году впервые в режиме эксперимента проведена международная школа ISAS-2011 «Ветеринария в проблеме биобезопасности» для 26 магистрантов из пяти аграрных вузов страны. Летом нынешнего года для магистрантов аграрных вузов Казахстана и зарубежных вузов-партнеров запускаются еще три международные летние школы: «Экономика в АПК», «Агрохимия и почвоведение», «Лесные ресурсы и лесоводство».
Развитию внутренней мобильности студентов способствует также образовательный консорциум: с 20 вузами страны заключены договоры на обучение студентов по отдельным специальностям, в перспективе его планируется расширить до 50 вузов. КазНАУ является членом Глобального консорциума, объединяющего более 300 вузов мира.
Университет как единственный в Казахстане Центр аграрных исследований и индустриально-инновационного развития способствует развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны. Ученые вуза принимают участие в 95 инвестиционных проектах Государственной программы ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития) во всех регионах страны.
Тлектес ЕСПОЛОВ,
ректор Казахского национального аграрного университета,
академик НАН РК