Меню
23 августа, 2017 / Людмила МЕЛЬНИК / Новости

Поле деятельности

Поле деятельности

Поле деятельности Поле деятельности
Фото из открытого источника

Меркенцы без дела не сидят

Чтобы понять масштаб работ, которые ведутся в Меркенском районе, нужно увидеть все своими глазами, что и сделали представители местных СМИ во время пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций.  

Горы зовут!

Зона отдыха «Turan» появилась в Меркенском ущелье по инициативе предпринимателя Талгата Алимкулова год назад и уже стала популярной и у местных жителей, и у гостей. Сегодня сюда приезжают семьями, чтобы насладиться природной красотой и просто отдохнуть. Мы приехали в «Turan» утром, когда отдыхающих еще не было. По словам администратора зоны отдыха Алеси Степановой, основной заезд начинается после обеда. - Обычно к нам приезжают группы по десять - пятнадцать человек, размещаются в коттеджах, - рассказывает Алеся. - Всего у нас на территории находится два дома для VIP-персон и несколько коттеджей. Сутки проживания стоят от 10 тысяч тенге. Помимо этого, отдыхающим предлагается целый спектр услуг. Обычно посетители остаются довольны. Здесь имеются два бассейна, детская площадка с аттракционами. Любители активного отдыха могут прогуляться в горы. - Мы предлагаем нашим гостям не только отдых, но и проведение семейных торжеств и праздников, - говорит Алеся Степанова. - Это очень удобно, тем более что обслуживание таких мероприятий мы берем на себя. У нас сейчас работают 15 человек. Средняя заработная плата - 50 тысяч тенге. В будущем думаем расширяться, так как заявок от желающих отдохнуть поступает много. Оказывается, «Turan» работает и зимой. Здесь, в окружении снежных вершин Киргизского Алатау, отдых получается ничуть не хуже, а где-то даже лучше, чем в швейцарских Альпах.

 

«Севиль» - значит «наслаждение»

Меркенские сыр и другая молочная продукция уже давно пользуются повышенным спросом у жамбылцев. До недавнего времени потребителям были известны молочные продукты, произведенные ТОО «Меркенский сырзавод». В ходе тура нам показали еще одно предприятие. ТОО «Севиль-Мерке» открылось в селе Ойтал Меркенского района в 2015 году. По словам директора предприятия Азиза Хейроева, молочная продукция здесь выпускается по турецкой технологии. - Мы закупили в Турции несколько производственных линий и сегодня выпускаем творог, сыр кашар короткого созревания, брынзу рассольную, сметану, натуральный йогурт, масло сливочное и топленое, - рассказал он. Сегодня, оценивая масштаб работы, можно понять, насколько серьезно подошел Азиз Хейроев к реализации идеи. Он обошелся своими силами, хотя руководство района предлагало ему воспользоваться механизмами государственной поддержки. - Я не решился идти на такой риск, потому что не знал, каков будет результат, - признался А. Хейроев. Для строительства мини-молзавода он выбрал территорию заброшенного кафе, которая выглядела, по его собственному определению, «как после бомбежки». Навел порядок, реконструировал заброшенные помещения, и сегодня продукция под маркой «Севиль» поступает в торговые точки нашего региона, а также городов Астаны, Алматы и Караганды. Недавно получили документ по стандартизации продукции. Так что наша область может гордиться еще одним товарным брендом. В сутки предприятие перерабатывает три тонны молока, поступающего из четырех крестьянских хозяйств. По итогам первого полугодия ТОО «Севиль» произвело 22 тонны продукции на сумму 15 миллионов тенге. У входа на территорию предприятия есть свой магазин, где можно приобрести продукцию по ценам производителя. А мы, вернувшись в Тараз, смогли купить сыр кашар в магазине одной из торговых сетей. Он действительно вкусный.  

Сахар будет

На свекольном поле ТОО «Трансфер», которым руководит известный в области полевод Владимир Бондаренко, к журналистам, судя по всему, уже привыкли. По крайней мере, признались, что месяц назад принимали гостей, которым демонстрировали этот же участок. - Тогда свекла была еще небольшой, - говорит управляющая хозяйством Райма Деловарова. - Сегодня свекла уже подросла, но для полного ее созревания еще нужно время, а сахаристость она приобретет, когда ударят первые заморозки. Сахарную свеклу хозяйство выращивает с 2000 года. В прошлом году корнеплод занимал территорию в 26,6 гектара, тогда урожай получился весомый - на Меркенский сахзавод сдали более 700 тонн. В этом году под свеклу отвели 20 гектаров, пять из которых орошается с помощью капельной установки. Остальной участок поливается обычным способом. - Работа у нас полностью механизирована, поэтому и рабочих всего десять человек, - говорит Райма Деловарова. - Есть вся необходимая техника: шестирядные комбайны, ботворезы, трактора, грузовые автомашины. В этом году в ТОО «Трансфер» уверены, что, как и в прошлом, получат хороший урожай сахарной свеклы - не менее 900 центнеров с гектара. Значит, сахар будет.  

Масштаб впечатляет

Чтобы попасть сюда, нужно проехать 120 километров вглубь степи по разбитому проселку. Здесь особенно заметно, что меркенские аграрии не любят сидеть без дела и стараются использовать каждый клочок земли. А за полями видны корпуса животноводческих хозяйств. Самым крупным из них является откормочный комплекс крестьянского хозяйства «Олжа». Он относится к первой, самой высшей, категории и рассчитан на 3000 голов крупного рогатого скота. - В настоящее время у нас в фермах на откорме содержатся 750 бычков породы казахская белоголовая, - рассказывает управляющий хозяйством Адилет Сармолдаев. - Еще 2250 голов находятся на пастбище. Хозяйство участвует в программе «Сыбаға» и специализируется на откорме крупного рогатого скота. В 2014 году в рамках этой программы «Олжа» получило 163 миллиона 73 тысячи тенге. Теперь процесс поставлен на поток в тесном сотрудничестве с АО «КазАгроПродукт». В настоящее время хозяйство активно занимается заготовкой кормов. По словам А. Сармолдаева, уже запасено 180 тысяч тюков сена. Что примечательно, на фермах, где содержатся бычки, чистота и порядок. За животными ухаживают 30 рабочих. К своим обязанностям в хозяйстве все относятся ответственно.

Людмила МЕЛЬНИК, Виктор БАРБАШ (фото)

[gallery ids="25345,25346"]

Самые читаемые статьи недели: