Меню
13 сентября, 2017 / Василий МАЗУР / Новости

Сырные берега молочных рек

Сырные берега молочных рек

Сырные берега молочных рек Сырные берега молочных рек
Фото из открытого источника

Жуалынцы работают над проблемой импортозамещения

Молоко - продукт, которому есть место в рационе людей всех возрастов. Однако отечественный рынок молочной продукции все еще зависит от импортных поставок.  - За последние пять лет потребление молока в нашей области выросло на 35 процентов, кисломолочной продукции - на 25 процентов. Местные производители обеспечивают регион продукцией всего лишь на 70 процентов. Остальное привозится из-за рубежа. А ведь добрую часть и этого импорта могли бы заменить наши местные молокоперерабатывающие предприятия, - считает руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов. - Чтобы показать и еще раз посмотреть, как решается эта задача, мы решили организовать пресс-тур для местных журналистов в один из молочных уголков области - Жуалынский район. Самое старейшее из молокоперерабатывающих предприятий региона - ТОО «Бурненская молочная компания». Оно основано еще в 1951 году как Бурненский сырзавод. В 1995 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «Бурненский сырзавод». Спустя 11 лет произведена его реорганизация в товарищество с ограниченной ответственностью. В сезон здесь производится 320 тонн сливочного масла, 600 тонн разных видов сыров и 14,2 тонны молока. - Все виды нашей продукции сертифицированы, что позволяет нам работать не только на внутреннем рынке, но и поставлять ее на экспорт, - объясняет руководитель предприятия Абдибек Пошкаев. - Сразу хотел бы оговориться, что качество продукции зависит от многих компонентов и в первую очередь от качества молока. Нам его поставляют непосредственно крестьянские хозяйства и частные подворья Жуалынского района. Многое, кстати, зависит и от упаковки. Она должна быть не только красивой, привлекательной, но и экологически безопасной. - Мы длительное время сотрудничаем с такими проверенными партнерами, как ТОО «Prime Paper» и ТОО «ТетраПак». Гофрокоробки для молока, сыра и масла поставляют ТОО «SDA Team» и «Kazbiolight», а термоусадочные пакеты - ТОО «НурАнсар» и «АтлантисПак». Не секрет, что качество наших сыров не было бы таким высоким, если бы не закваски ТОО «Элегия-Азия», «Асар ЛТД» и «Вернал», - поясняет директор. Бурненская молочная компания больше двух лет успешно экспортирует сыры в Российскую Федерацию. Ведутся переговоры о возможных поставках в Афганистан, Турцию. В ноябре 2015 года компания участвовала в ярмарке-выставке в КНР, где прошла успешная презентация наших товаров. Но пока что в Поднебесную экспорт казахстанской молочной продукции запрещен. Проводя журналистов по цехам, А. Пошкаев рассказывает и о проектах по модернизации предприятия. - У компании, которая смотрит в будущее, не должно быть застоя, - считает он. - Основным вектором развития в среднесрочной перспективе мы избрали расширение ассортимента кисломолочной продукции. Планируем увеличить и ассортимент сыров. Для этого необходимо освоить инновационные технологии. И тут никак не обойтись без инвестиций. По предварительным расчетам директора, необходимо 500 тысяч долларов США. В данном случае компания основную ставку делает на господдержку. Более скромными масштабами производства, но не менее широким ассортиментом и качеством выпускаемой продукции располагает ТОО «СМТС», которым уже почти 15 лет успешно руководит Лечи Оздамиров. Сегодня это состоявшееся и успешно развивающееся предприятие. Оно обеспечивает работой и солидной зарплатой 10 человек, производит до 10 тонн продукции в сутки. Только за пять месяцев текущего года здесь произведено 3,4 тонны сливочного масла, 15,7 тонны брынзы, 1,5 тонны чечила и 500 литров напитков. - Создавалось наше предприятие на голом энтузиазме, - рассказывает Лечи Оздамиров. - И это не пустые слова. Даже оборудование собирали сами. Параллельно с этим налаживали контакты с крестьянскими хозяйствами и частными подворьями. Сегодня уже есть наработанная сеть поставщиков молока и постоянные потребители нашей продукции. Люди оценили ее качество. Мы производим несколько видов твердых сыров, чечил, брынзу, сулугуни, сливочное масло. Вся продукция не только соответствует ГОСТу, но и приготовлена по оригинальным рецептам, имеет отменные вкусовые качества. Поэтому проблем со сбытом не ощущаем. Наши сыры расходятся быстро, не залеживаются. Их можно купить в магазинах Тараза, Шымкента, Астаны и Алматы, во всех райцентрах области. В летний период предприятие еще производит и восемь видов прохладительных безалкогольных напитков по возрожденным рецептам 80 - 90-х годов прошлого века. В их приготовлении используются только натуральные компоненты. Во время поездки в Жуалынский район журналисты посетили также два крестьянских кооператива, которые специализируются на производстве молока. Кооператив «Қарасаз-2017», которым руководит Жандос Молдабеков, объединил 37 крестьянских подворий. Хозяйство через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получило кредит на приобретение 440 голов крупного рогатого скота. Сейчас в стаде 326 дойных коров. Кооператив заключил договор на сдачу молока ТОО «Бурненская молочная компания». - Для поддержки хозяйства ему будет дополнительно выплачиваться еще по 10 тенге за каждый сданный литр молока, - отмечает аким Кара-сазского сельского округа Бауржан Тойшибеков. В кооператив «Аксай-2016» входят 60 крестьянских дворов. Хозяйство имеет 670 голов крупного рогатого скота. Ежедневно здесь надаивают две - две с половиной тонны молока. Оба кооператива недавно установили на своей территории мобильные танкеры для сбора и хранения молока емкостью по две тонны каждый. - Несмотря на имеющиеся успехи, нашим сыроделам трудно конкурировать с продукцией белорусских и российских коллег. Мы всячески стараемся поддержать их, повысить конкурентоспособность. Многое зависит и от самих потребителей. Люди должны сами выбирать, покупать ли дешевую сырную продукцию или качественный натуральный сыр, - сказал в завершение пресс-тура Нуржан Нуржигитов.

Василий МАЗУР, фото автора

[gallery ids="25560,25559"]

Самые читаемые статьи недели: