Меню
17 января, 2018 / Елена ЕФИМОВА / Новости

Инновационный рывок

Инновационный рывок

Инновационный рывок Инновационный рывок
Фото из открытого источника

Перспективные проекты нужно тиражировать в районах

В агропромышленном комплексе нашего региона реализовано восемь научных проектов, направленных на повышение продуктивности в сфере животноводства и растениеводства. Существует мнение, что с некоторыми из инноваций аграриев следует знакомить уже сейчас.  

Кормовые концентраты

Как сообщил газете Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области, один из инновационных проектов, реализованных в АПК, - использование нового кормового концентрата на животноводческих базах крестьянских хозяйств «Аулие-Ата Агро» и «Агали» в Байзакском районе. Там белковый углеводный энергетический кормовой концентрат используется для увеличения продуктивности крупного рогатого скота. Проект реализовывался под научным руководством докторов сельскохозяйственных наук Аманбая Карынбаева, заведующего Жамбылским отделением ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства», и Жарылкасына Кузембайулы, главного технолога проекта. Сегодня в области хорошо развито производство пищевого растительного масла. В процессе переработки сафлора и подсолнечника получают кормовой жмых и шрот. При их обработке производится очень много фосфатидных концентратов, которые ученые рассматривают в качестве ресурсов, увеличивающих белково-энергетическую питательность кормов для животных. - Во время эксперимента в питательный рацион одной группы крупного рогатого скота мы включили обогащенный комбикормовый концентрат, а вторую кормили тем, что хозяйство имело на данный момент. В живом весе скот первой группы за три месяца набрал на 15,51 килограмма, или на 28,48 процента больше, чем животные второй группы. Коэффициент мясистости животных составил 3,65 и 4,37 соответственно. В следующем исследовании мы разработали нормы кормления с использованием белково-углеводно-энергетического кормового концентрата для дойных коров и традиционный суточный рацион из разных видов корма для второй группы дойных коров. Среднемесячный надой у коров, которые получали новый кормовой концентрат, составил 491,8 килограмма, а у коров, в кормовой рацион которых были включены отруби, - 344,4 килограмма. В первом случае средняя жирность молока составила 3,88 процента, уровень белка - 3,24 процента, во втором - 1,04 и 2,21 процента соответственно, - рассказал Аманбай Карынбаев. Авторы проекта утверждают, что инновация позволяет не только улучшить качество и состав молочных и мясных продуктов, но и снизить их себестоимость.  

Районированные семена

КазНИИ земледелия и растениеводства возрождает в нашем регионе производство семян сахарной свеклы. Созданы адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям гибриды «Тараз» и «Ак су». - В Жамбылской области каждый год увеличиваются площади под свеклу, а качественные семена приходится закупать во Франции. Отечественные деньги уходят на развитие зарубежной экономики. Поскольку площади растут, то и эта статья расходов тоже будет увеличиваться. Перед нами стояла задача вывести свои районированные конкурентоспособные семена. Лабораторные исследования показывают, что полученные сорта «Тараз» и «Ак су» дают хорошие урожаи и устойчивы к болезням, - сообщает Ерлан Кулкеев.  

Пошли в рост

Научный проект по внедрению симулятора роста растений КН-2 (акпинол-альфа) реализовывался в селе Тастобе Жамбылского района на базе производственного кооператива «Кызыл дихан кожалыгы». Осуществлялся он на бюджетные средства под руководством преподавателя Таразского государственного педагогического университета доцента биологии, кандидата сельскохозяйственных наук Аскера Тайчибекова. - Эксперимент проводился на площади 4,5 гектара, где была посеяна сахарная свекла. Полив был организован по бороздам. Стимулятор роста разработал доктор химических наук Казбек Ержанов из АО «Институт химических наук имени А. Б. Бектурова». Этот продукт повышает всхожесть растений, лучше развивает корневую систему. Он делает культуру более засухоустойчивой. На контрольном участке, где использовались необработанные стимулятором семена, собрано по 27,1 тонны с гектара. Там, где стимулятором были обработаны только семена, получили 40,5 тонны сладких корней с гектара. А на участке, где культуру еще вдобавок и опрыскивали тем же препаратом в фазе растения три - четыре пары листа, собрали уже по 43,2 тонны с гектара, - пояснил Аскер Тайчибеков. Конечно, это не рекордный урожай, но если внедрить капельное орошение вкупе с использованием стимулятора роста, по-видимому, можно будет получить внушительный прирост сладких корней, что и планирует сделать председатель производственного кооператива «Кызыл дихан кожалыгы» Нуриддин Бегманов. - В текущем году мы планируем засеять свеклой 100 гектаров земель, на половине этой площади предполагается внедрить капельное орошение. Выращивание свеклы уже ставится на промышленную основу. Для этого закуплена необходимая посевная и уборочная техника, так что трудоемкий процесс культивирования сахарной свеклы будет максимально оптимизирован благодаря целому ряду передовых технологий, - говорит глава кооператива.  

Турецкий марш

Заместитель руководителя сельхозведомства назвал еще один интересный проект - внедрение новой зернобобовой культуры для диверсификации сельхозпроизводства. По данным Е. Кулкеева, в минувшем году в крестьянском хозяйстве «Кен дала» Рыскуловского района впервые на 22 гектарах был посеян нут (его еще называют турецким горохом). В шуском крестьянском хозяйстве «Болашак» им заняли 225 гектаров, получили по тонне гороха на круг. Весь выращенный нут продан за границу по 550 тенге за килограмм. На жамбылском розничном рынке стоимость этого продукта достигает 800 - 1000 тенге за килограмм. - Культура выращивается на богаре, она неприхотливая, засухоустойчивая, оказалась очень рентабельной, хотя у нас и были потери, потому что комбайны приступили к уборке урожая на неделю позже оптимального срока. Никакой специальной техники для выращивания нута нам не понадобилось. Сеялки использовали кукурузные, комбайн - «Нива-эффект». У нута отличные вкусовые качества, он заменяет мясо и востребован в азиатских странах. Ранней весной, как только сойдет снег, мы планируем посеять нут на 300 гектарах богары. Культура сеется на глубину 10 сантиметров, на один гектар требуется 60 - 70 килограммов семян, - поделился глава крестьянского хозяйства «Болашак» Аскар Алимканов. В планах хозяйства приобрести вальцевой станок, чтобы придавать нуту товарный вид, а затем пакетировать готовый к продаже продукт. Ученые, принимавшие участие в проектах, считают, что до начала вегетационного сезона в районах нужно срочно начинать тиражировать передовой опыт. Возможно, он пригодится местным сельхозтоваропроизводителям.

Елена ЕФИМОВА

Самые читаемые статьи недели: