Выгодно и перспективно
Выгодно и перспективно
Акцент - на переработку сырья
Чтобы увеличить прибыльность агропромышленного сектора, как отмечает Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Новые возможности в условиях Четвертой промышленной революции», особое внимание необходимо уделить переработке сырья. Это хорошо понимают и рыскуловцы. - Для того чтобы развивать переработку, в первую очередь необходимо убедиться в достаточном количестве самого сырья для этого. Поэтому у нас принимаются меры по увеличению производства плодоовощных культур с применением капельного орошения, мясо-молочной продукции фермерских хозяйств, для чего приобретается высокопродуктивный скот, - рассказывает аким Куланского сельского округа Арман Мамырбаев. Среди тех, кто уже преуспел в налаживании перерабатывающих производств, можно выделить крестьянское хозяйство «Ұлы Султан», которым руководит опытный предприниматель Саид Султан. Еще в 1997 году он открыл в своем хозяйстве колбасный цех. Сырьем цех обеспечивают сами. Сейчас здесь выпускается более десятка наименований колбасных изделий. Продукция под маркой «Ұлы Султан» пользуется спросом не только в области, ее покупают и в Алматы, и в Астане. Мощность колбасного цеха - 12 тонн продукции в год. Расходится она очень быстро. Поэтому в планах хозяйства открыть дополнительные мощности. Крестьянское хозяйство «Даулетбай», которое находится в ауле Абай, в 2016 году наладило прием и выделку шкур. Глава хозяйства Умбет Жандилов давно заметил, что аулчане по бросовым ценам отдают шкуры и шерсть животных скупщикам из Китая. Взял небольшой кредит и приобрел линию по первичной переработке сырья. Сейчас его предприятие перерабатывает 2000 шкур в месяц. И сельчанам выгодно, и хозяйство получает дополнительную прибыль. Сельский производственный коператив, которым руководит Кошан Куаныш, совсем молодой - создан в 2017 году. Сейчас здесь ежедневно принимают и проводят первичную обработку 800 литров молока. Трудоустроено два человека. Местные власти всячески поддерживают инициативу сельчан по открытию перерабатывающих предприятий.Василий МАЗУР