Меню

Ориентир - качество

Ориентир - качество

Ориентир - качество Ориентир - качество
Фото из открытого источника

Нацелены на результат

К юбилею столицы в Сарысуском районе торжественно запустили производство пищевой соли на заводе ТОО «Соляная компания «Асыл тұз».  Проект был реализован в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015 - 2019 годы и «Дорожной карты бизнеса-2020». Общая стоимость - 710 миллионов тенге. Проектная мощность - 50 тонн соли в год. - Новое предприятие, используя инновационные технологии, будет выпускать отечественный экологически чистый продукт в соответствии с международными стандартами, - сказал аким Сарысуского района Балабек Нарбаев, выступая на торжественной церемонии. Новый завод расположен в городе Жанатасе. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» инвесторы получили помощь от государства в виде поддержки развития инфраструктуры. К заводу проложена линия электропередачи. Богатейшее месторождение соли - озеро Майдакенколь близ села Камкалы - находится в 200 километрах от райцентра. Содержание натрия в здешней соли составляет 97,2 процента, а после переработки возрастает до 98,6 процента, что соответствует стандарту высшего сорта. - В стране до этого были два крупных месторождения соли: в Арале и Павлодаре. Мы выигрываем у них качеством. К примеру, аральская соль содержит 97,6 процента натрия. В Сарысуском месторождении показатель выше. Это значит, что местная соль содержит в себе минимум вредных химических веществ, - говорит Болатбек Жанкылышов, начальник производственного цеха предприятия. Производственный цех и складское помещение завода оснащены современным оборудованием из России и Украины. Промытую соль пропускают через центрифугу, чтобы уменьшить влажность до двух процентов, затем измельчают. - Соль обогащается йодом, что способствует профилактике йододефицита в организме человека и благотворно отражается на здоровье, - говорит Б. Жанкылышов. Оборудование «Механотрон» позволяет упаковать за раз в одном мешке 10, 30 и 50 килограммов соли. Здесь трудятся 60 человек в две смены. В будущем, с переходом на трехсменную работу, трудоустроятся еще 20 человек. - На работу берем местных жителей. Самому молодому сотруднику 18 лет, - говорит начальник цеха. Готовую продукцию планируют поставлять в города Казахстана и соседний Кыргызстан. - Включившись на полную мощность, мы планируем поставлять и соль экстра-класса. Для этого построим завод в два раза больше. И тогда мы может наладить партнерские отношения с компаниями других стран, - говорит начальник проекта Адилбек Акназаров.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Самые читаемые статьи недели: