Новости

Обед по расписанию

Обед по расписанию

Здоровое питание в школах - здоровая нация

Казахстан входит в число стран, где растет количество людей, страдающих ожирением. У каждого пятого ребенка в стране в возрасте восьми - десяти лет избыточный вес. При этом около 80 процентов таких детей и подростков имеют повышенное артериальное давление, 25 процентов - преддиабет, 35 процентов - болезни печени. Причинами тому в большинстве случаев являются нездоровый образ жизни и несбалансированное питание.  Такие данные на своей личной странице в Facebook опубликовал первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев. В этом же посте он рассказал о проекте по модернизации школьных столовых, который инициирует партия. По его словам, он будет направлен на улучшение стандартов питания в школьных столовых. Отметим, что уже со следующего месяца проект начнут реализовывать и у нас в регионе. - С октября специальная комиссия от областного филиала партии «Нұр Отан» будет выезжать в районы и проводить рейды по сельским школам. Проверяться будут все столовые: состояние оборудования, соблюдение санитарных норм, школьное меню, - рассказала заведующая отделом политической работы Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» Айнур Келимбетова. - По итогам рейдов будут сформулированы рекомендации, которые мы направим в управление образования. Это будет своеобразная подготовительная работа. Со следующего же года на реализацию этого проекта будет предусмотрен бюджет, который позволит решить выявленные проблемы. А пока партийный проект не заработал в полную силу, о питании школьников заботятся городской и районные отделы образования, которые проводят тендер среди потенциальных поставщиков. Всего в тендере на этот учебный год участвовали пять компаний. - В Таразе тендер выиграли три компании: ТОО «Дәмді тамақтар», ТОО «Аллана» и ТОО «Комбинат школьно-студенческого питания». Оценивали претендентов по таким критериям, как опыт работы в сфере общественного питания, материальная база, категории работников, - рассказывает руководитель сектора государственных закупок городского отдела образования Марат Жорабеков. К слову, образцы меню городской отдел образования победителям тендера представляет сам. Поставщики же могут его доработать, усовершенствовать. С нового учебного года Казахская академия питания и Национальный центр здорового питания с учетом возрастных категорий учеников и потребностей организма в то или иное время года разработали сбалансированное меню для школьных столовых. Специалисты уверены, что это позволит ученикам питаться правильно и получать от продуктов все для нормального роста и крепкого иммунитета. В столовых нескольких школ крупных городов Казахстана уже готовят согласно этому меню. Таразские школы нововведение пока не затронуло. - Нашу школу обслуживает ТОО «Дәмді тамақтар». Меню у них разнообразное: на завтрак дети едят кашу, фрукты, сыр, творог, на обед бывают куриная печень, супы, макароны, по четвергам - рыба. На столах также всегда есть сливочное масло, хлеб. Из напитков какао, чай, кефир. Обед стоит 180 тенге, - рассказала директор средней школы № 25 Айнур Абашева. К слову, ТОО «Дәмді тамақтар» обслуживает и школу-гимназию № 7. - К меню поставщиков у нас никогда претензий не было. Горячие обеды всегда свежие и вкусные. Наши родители создали санитарно-гигиеническую комиссию и сами проверяют качество продуктов. К слову, с этой же целью школу регулярно посещают сотрудники поликлиники № 5, - рассказывает директор гимназии Наталья Исеева. Однако не все школьники предпочитают полноценное питание. Многие из них в обеденное время лишь перекусывают булочкой или пирожком. - Буфета в нашей школе нет, вредные напитки ученики не покупают, но вот запретить им такие перекусы мы, конечно, не можем. Не раз я поднимала этот вопрос на родительских собраниях, говорила о том, что школьникам нужно питаться правильно, они ведь растут, развиваются, их организму нужны витамины, - сетует Н. Исеева. - Многие родители говорят: «Пусть мой ребенок ест то, что он хочет». А поощрение родителями капризов своих детей может привести к очень серьезным последствиям. Специалисты не рекомендуют недооценивать пользу полноценных обедов в школах. - Меню школьника должно включать в себя продукты, содержащие все необходимые для растущего организма минералы и витамины, а их ведь целый комплекс. В сегодняшних школах нагрузка на детей очень серьезная, и восполнять силы нужно сбалансированным обедом и полезными снэками - орехами и сухофруктами, - считает врач городской детской больницы Ирина Ли. Бездумное отношение к питанию или «кусочничество» могут повлечь за собой целый букет нарушений организма, в том числе и гастрит. - Хочется сказать родителям, чтобы они тщательнее следили за тем, как и чем питаются их дети, ведь фундамент здоровья закладывается именно в школьном возрасте, - заключила Ирина Ли. «Знамя труда» намерена продолжить тему школьного питания и предлагает родителям, учителям и самим школьникам поделиться своим мнением по этому поводу.

Камила ДЖУМАДИЛОВА