Меню
6 декабря, 2018 / Людмила МЕЛЬНИК / Новости

Цены не пугают

Цены не пугают

Цены не пугают Цены не пугают
Фото из открытого источника

Мяса в рационе жамбылцев с каждым годом больше

Согласно минимальной норме, жители области должны употребить в год 16,8 тысячи тонн мяса всех видов. Если говорить о физиологической норме, то этот показатель установлен на уровне 22,4 тысячи тонн. Всего же, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за десять месяцев 2018 года во всех категориях хозяйств реализовано на убой скота и птицы в живой массе 92,3 тысячи тонн.  Достаточно ли этого количества, чтобы обеспечить потребность жителей региона в мясных продуктах, с учетом того, что они входят в основной рацион? Мы решили выяснить это с помощью данных, опубликованных на сайте Комитета по статистике. Итак, во втором квартале текущего года в целом по республике объем потребления мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения составил 18,7 килограмма. Семь лет назад было 16 килограммов на человека. Следовательно, казахстанцы стали больше есть мяса и продуктов, изготовленных из него. При этом житель города в течение трех месяцев употребляет 19,6 килограмма мяса, а сельчанин - 17,4 килограмма. В нашей области в рацион каждого жителя входит 17,2 килограмма мяса и мясопродуктов. Много это или мало? К примеру, в Туркестанской области на одного человека приходится 17,6 килограмма, в Акмолинской - 20,7 килограмма мяса. Столичный житель в течение трех месяцев употребляет 17,1 килограмма мяса и мясопродуктов, а алматинец - 20,4 килограмма. Больше всего мяса в меню жителя Мангистауской области - 21,9 килограмма. При этом цены на мясо и мясопродукты в последние месяцы существенно выросли. По состоянию на 1 октября текущего года, по данным Комитета по статистике, куры подорожали на 3,8 процента, окорочка куриные - на 2,4, колбаса полукопченая - на 1,2, сало (шпик) - на 1,4, конина с костями - на 1, свинина (лопаточная часть) - на 0,9, говядина (лопаточно-грудная часть) - на 0,7, колбаса вареная - на 0,5, печень говяжья - на 0,4 процента. Разрыв между максимальной и минимальной ценой на говядину составил 1,2 раза. Так, в Таразе 22 октября говядина (лопаточно-грудная часть) стоила 1453 тенге за килограмм, 22 ноября - уже 1468 тенге. Баранину с костями 22 октября продавали по 1236 тенге, 22 ноября ее цена уже составила 1249 тенге за килограмм. Подорожала и конина с костями - с 22 октября по 22 ноября ее стоимость поднялась с 1592 до 1608 тенге за килограмм. Куры 22 октября стоили 746 тенге за килограмм, а 22 ноября подорожали до 773 тенге. Если говорить о том, какие цены видят жители областного центра в мясных отделах торговых центров и рынков, то самое дешевое мясо можно приобрести на коммунальном рынке. Но, по мнению покупателей, и качество продукции отличается не в лучшую сторону. Между тем в мясном корпусе таразских рынков «Султан» и «Мынбулак» баранина в зависимости от категории продается по 1450 - 1500 тенге за килограмм, конину с костями можно купить за 1700 тенге, мякоть - за 1850 - 1900 тенге, говядину - за 1550 - 1600 тенге за килограмм. Свинину реализуют по 1300 тенге за килограмм, а кур - по 1200 - 1500 за тушку.

Людмила МЕЛЬНИК

Самые читаемые статьи недели: