Новости

Полезный опыт

Полезный опыт

Научный подход в предпринимательстве даёт хорошие результаты

Настоящая наука конечную цель своих исканий видит в практическом применении знаний во благо человечества. Даже когда человек от науки приходит в бизнес, он во главу угла ставит вопросы улучшения качества жизни. Яркий пример - жамбылец Кошкинбай Кулманбетов, который уже много лет совмещает научные изыскания с предпринимательской деятельностью.  К. Кулманбетов нашел способ сдерживания цен на сельхозпродукцию. Причем стоимость товара снижается в полтора, а то и в два раза. Этот метод не нов, в Европе его практикуют давно. Суть в том, чтобы хранить урожай в условиях, позволяющих минимизировать усушку продукта и продлить его «жизнь», то есть срок годности. Теперь благодаря построенному К. Кулманбетовым фруктохранилищу цены на местные яблоки этой зимой в Таразе заметно снизились. Точнее, они сохранились на уровне летних.

Наука как призвание

Кошкинбай Кулманбетов - выпускник Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности. По окончании вуза он занялся преподавательской деятельностью в альма-матер. Во время работы в институте возглавлял студенческое конструкторское бюро. Под его началом были сконструированы стирально-отжимная машина, оборудование для выпуска кукурузных палочек, а также устройство для разгрузки картофеля с крытых железнодорожных вагонов, которое получило распространение по всему Советскому Союзу. С 1984 по 1987 год К. Кулманбетов обучался в аспирантуре Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения имени Горячкина. Все это время он непрерывно занимался изобретательской деятельностью. В его копилке патентов генератор на основе кравитационных технологий для нагрева воды в котельной, снижающий расходы энергии в шесть раз, а также различные инновационные разработки с применением альтернативных источников энергии для промышленных целей. К сожалению, пока такие проекты, способные в корне поменять экономику страны, не встречают должной поддержки.

Путь в бизнес

Когда К. Кулманбетов приехал в родной Тараз, у него уже имелся богатый опыт в сфере строительства. Он принял участие в решении вопросов улучшения облика древнего Тараза. ТОО «Жаңа-Кемер құрылыс», которое возглавляет К. Кулманбетов, в прошлом году вошло в число 20 лучших товаропроизводителей по версии фонда «Даму». На данный момент предприятие осуществляет строительные и монтажные работы, производит дорожные стройматериалы, облицовочный камень, тротуарную плитку, брусчатку. Внеся огромный вклад в облагораживание городских территорий, Кошкинбай Кулманбетов заинтересовался агропромышленным комплексом. Увидев решение проблемы там, где другие искали лишь способы быстрого обогащения, он показал жамбылским предпринимателям новый и вместе с тем очевидный выход из закостенелой бизнес-схемы.

Хранитель фруктов

На тему замораживания организмов как метода продления жизни уже много фантазировали, в том числе писатели и режиссеры. Но наука не стоит на месте, и фантазии становятся реальностью. Теперь яблоки можно хранить всю зиму. Подобно медведям, яблоки теперь тоже впадают в так называемую «спячку». Этим делом занимается фирма «KazFruitsLine», которую в 2018 году основал К. Кулманбетов. Предприниматель приобрел 12 холодильных камер вместимостью 2000 тонн. Температура, при которой хранятся фрукты, - от нуля до пяти градусов. При ней яблоко «живет» несколько месяцев. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет полгода. Причем яблоки в этих хранилищах проходят биологическую очистку, а этилен, выделяемый ими, с помощью спецтехнологии превращается в углекислый газ, что позволяет сохранять все вкусовые и биологические качества. Стоит отметить, что весь процесс осуществляется в автоматическом режиме. В планах К. Кулманбетова применить эту же технологию в отношении винограда и цитрусовых. Следом «долгая жизнь» ожидает картошку, лук и морковь. Оборудование для хранения овощей уже частично закуплено, и ждать запуска очередного хранилища можно уже в следующем году. Представить, какие выгоды сулят такие нововведения в агробизнесе, не составляет труда. Похоже, бизнесмен нашел реальный способ воплотить в жизнь Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Площадь территории, на которой К. Кулманбетов развернул свой бизнес, составляет полтора гектара. Помимо хранения овощей и фруктов здесь планируется организовать их переработку. Будет запущено производство сухофруктов, овощных консервированных изделий, а также порошковых фруктовых изделий. Нужно отметить, что подобные фруктохранилища есть только в двух городах Казахстана - в Таразе и Алматы. Но именно Таразу как административному центру агропромышленного региона такие предприятия нужнее всего. Кошкинбай Кулманбетов убежден, что самое полезное для человека - это потребление продуктов, выращенных на родной земле. - У нас нет культуры потребления. От этого все болезни и общая неустроенность жизни. И сохранить здоровье населения в состоянии только мы сами. Мы можем лечиться с помощью местных овощей и фруктов, изготавливать из них лечебную косметику. Правда, для этого придется привлекать иностранные инвестиции, - говорит бизнесмен.

Кадры решают всё

На сегодняшний день во фрукто-хранилище трудятся около 30 человек, в том числе агрономы, технологи хранения, менеджер по заготовке и сбыту. Руководитель предприятия отмечает, что даже на начальном этапе своего замысла испытывает нехватку по-настоящему квалифицированных кадров. Поэтому приходится отправлять своих специалистов на повышение квалификации в ближнее зарубежье. В будущем планируется направлять специалистов в Польшу, Турцию и Нидерланды. Именно эти страны считаются лидерами по сбыту яблок на мировом рынке, где их доля составляет 50 процентов. - Необходимо наладить тесное сотрудничество с вузами по примеру западных коллег. Как известно, европейские вузы давно практикуют подготовку кадров по заказу предприятий под конкретные производственные объекты. Того, чему учат в вузе сейчас, недостаточно, там дают всего лишь общую информацию, которая на практике ничего не стоит. Нужно уделять внимание современным технологиям и их способности не только увеличить урожай в несколько раз, но и сохранять его в течение длительного периода. Хороший агроном способен дать государству серьезную прибыль, а населению - здоровую и полезную продукцию по низким ценам. К этому и нужно стремиться. Нам необходимо наладить систему, при которой будет осуществляться точный адресный заказ на специалистов для предприятия. В этом заключается прямая польза и самому вузу. А так нам приходится переобучать агрономов за границей, что отнимает не только деньги, но и драгоценное время. И если бы оценку будущих специалистов давало само предприятие, то мы получили бы уже готового агронома, владеющим на практике всеми необходимыми знаниями, - уверяет К. Кулманбетов.

Проблемы агробизнеса

Кошкинбай Кулманбетов планирует создать аграрную корпорацию. Но для того чтобы реализовать свой замысел, ему необходима продукция, отвечающая всем требованиям хранения, потому как не каждый овощ или фрукт можно хранить очень долго. К примеру, по словам Кулманбетова, жуалынская картошка непригодна для длительного хранения. Продукцию можно выращивать и самому, но для этого необходимы посевные площади. - Я и сам бы рад напрямую заняться сельским хозяйством. Но проблема в том, что нет свободных земель поблизости. А при использовании отдаленных участков будут лишние расходы, - говорит собеседник. Предприниматель сетует на то, что работа учреждений и организаций, созданных для поддержки аграриев, неэффективна: - Спасательным кругом для фермеров и агропромышленников могло бы стать АО «Аграрная кредитная корпорация», но в работе этой организации много шероховатостей. Проще говоря, обычному крестьянину путь туда закрыт. Я сам, будучи крупным бизнесменом, оформил в залог имущество, в три раза превышающее сумму кредита. Можете прикинуть, сколько это, учитывая, что мне потребовалось от корпорации 180 миллионов тенге. Проект мне обошелся в 300 миллионов тенге. Нужно совершенствовать систему и быть ближе к аграриям.

Меценатство и благотворительность

С 2104 года К. Кулманбетов возглавляет фонд «Төле би қоры», который объединил ученых и предпринимателей. На сегодняшний день в нем состоят 40 человек. Фонд занимается благотворительностью, строительством, ведет активную работу по восстановлению исторических памятников. К примеру, в Кордайском районе построен мемориальный комплекс «Тұлғалар тұғыры», а также капитально отремонтирован мавзолей Жаныс баба. На очереди мемориальный комплекс Мазар и памятник Сенкибай батыру. - Кошкинбай оказывает постоянную материальную помощь жителям родного села Каракемер, дарит продукты питания 20 - 30 нуждающимся семьям, раздает продукцию из своего фруктохранилища. Вот недавно он отвез каракемерцам 200 килограммов яблок, - рассказал о своем товарище член фонда предприниматель Кайрат Каймолдаев.

Темирлан КУСПАЕВ