Жила для земляков

Жила для земляков Жила для земляков
Фото из открытого источника

Памяти Героя Социалистического Труда Галины Адаменко

Галина Адаменко - женщина удивительной судьбы. Агроном по специальности, она трудилась так, что заслужила звание Героя Социалистического Труда.  Родилась Галина Андреевна в 1922 году в селе Попово Велико-Богачевского района Полтавской области Украины. В 1929 году семья переехала в Мерке. В 20 лет, окончив Чимкентский сельскохозяйственный техникум, она была принята на работу агрономом колхоза «Красный Октябрь» Меркенского района. С 1943 по 1948 год была участковым агрономом, затем старшим агрономом крупнейшей в республике Меркенской машинно-тракторной станции, а с 1949 по 1959 год руководила Шуской МТС. В 1947 году в колхозах, где она работала, с каждого гектара сахарной свеклы собрали по 430 тонн урожая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свеклы Г. Адаменко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». В 1956 году она окончила Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР третьего и четвертого созывов, депутатом Верховного Совета Казахской ССР третьего и четвертого созывов. С особой теплотой вспоминает о ней ветеран труда из Шуского района Турсын Жетписбаев. - Галина Андреевна сыграла ключевую роль в моей судьбе. В мае 1959 года произошла реорганизация МТС. Вместо нее появилась ремонтно-техническая станция, и вся техника была распределена по колхозам и совхозам. Без работы остались многие участковые механики, в том числе и я. В те годы главным инженером колхоза имени Жданова работал Алексей Петрович, к сожалению, фамилию не помню. После несчастного случая, произошедшего с ним, он лишился ног. Вместо него Галина Андреевна и решила назначить меня, - говорит он. Как ни противился этому молодой механик, ответ был один: «Не можешь - научим, не хочешь - заставим!» Ответственность возлагалась большая, потому что нужно было следить за техникой и соседнего колхоза имени Калинина. Г. Адаменко была непреклонна. Поехала с ним в колхоз имени Жданова, где на общем собрании представила молодого специалиста членам коллектива. При этом дала строгий наказ: «Будете помогать ему во всем, а я за этим прослежу!» - Галина Андреевна очень хорошо говорила на казахском языке и знала все традиции и обычаи. Находила общий язык со всеми. В послевоенные годы хозяйства долго восстанавливались. Дефицит был. Помню, как она ловила с поличным людей, воровавших зерно. Спрашивала, зачем на это пошел. Некоторых сама отпускала потом. Человечной очень была. К мужчинам она обращалась по-казахски: Абеке, Реке, - говорит Т. Жетписбаев. С уважением относилась и к детям. Была очень внимательной, заботилась о каждом. - В нашем колхозе была неполная школа, а после восьмого класса мы ходили учиться в районный центр. Расстояние немалое. Путь срезали через старый мост на реке Шу и выходили прямо на одну из центральных улиц - Первомайскую. Каждый день в одно и то же время на мотоцикле с люлькой на работу ездила Галина Андреевна. На наше приветствие всегда, улыбаясь, кивала. Здоровалась в ответ. Однажды, поравнявшись с нами, остановилась и спросила на казахском: «Дочка Реке, вы что, ходите в школу через старый мост? Онясовсем прохудился, будьте осторожнее. Лучше выходите пораньше и идите в обход», - вспоминает сестра Т. Жетписбаева Биби. В 1960 году Г. Адаменко избрали председателем колхоза «Новый путь». В его развитие она тоже внесла неоценимый вклад. Через девять лет она возглавила исполнительный комитет Чуйского района. Тепло отзывается о Галине Адаменко и Макен Джаманкулова, дочь ее подруги, знаменитой свекловичницы, парторга совхоза имени Жамбыла Чуйского района Зылии Жамауовой. - Тетя Галя была частым гостем в нашем доме. Всегда была очень простой и доброй. Она носила полупальто, напоминающее тужурку, и платок. Завязывала его спереди на узел и один конец обязательно заправляла вбок. Многие женщины нашего колхоза, кстати, потом начали носить платки именно так. Так невольно она стала законодательницей моды, хотя никогда вычурно не одевалась. Сколько помню, разговоры всегда вела о работе, о том, как повысить урожайность, не допустить потерь, - говорит М. Джаманкулова. Общественному лидеру и предпринимателю Галие Абитаевой тоже довелось сотрудничать с Галиной Андреевной, когда та была председателем райисполкома, затем председателем райсовета ветеранов. - Галина Андреевна была очень порядочной. В любое время дня и ночи, в любую погоду на посту. Все вопросы старалась решать сразу, - говорит Г. Абитаева. - Еще она была очень требовательной, хотя никогда не ругала и не повышала голос ни на кого. Галина Адаменко - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена «Құрмет». К сожалению, о личной жизни Галины Андреевны информации мало. Известно, что в последние годы она была замужем за ветераном Великой Отечественной вой-ны Петром Стринжей. Ее младший сын Александр живет в России. Старшего Владимира уже нет в живых.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Пётр НОРКИН (фото)

Самые читаемые статьи недели: