Меню
1 апреля, 2019 / Знамя труда / Новости

Задействовать весь потенциал

Задействовать весь потенциал

Задействовать весь потенциал Задействовать весь потенциал
Фото из открытого источника

Область имеет возможность выпускать конкурентоспособную продукцию

Известно, что эффективность агросектора зависит от переработки, поскольку она формирует спрос на сельскохозяйственную продукцию и повышает ее добавленную стоимость. Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся переработкой продукции, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования, кредитования и льготного налогообложения.  Регион более чем на 70 процентов обеспечивает себя продовольствием. По итогам прошлого года импорт продуктов питания составил 185,1 миллиона долларов, экспорт - 172,7 миллиона долларов. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действует 171 предприятие, в том числе 70 крупных. С начала текущего года ими произведено более 14 тысяч тонн продукции. Если говорить о структуре производства пищевых продуктов, то основную долю в нем занимают выпуск хлеба и хлебобулочных изделий (68,4 процента), молочная (24,4 процента) и мясоперерабатывающая отрасли (7,2 процента). Из всего производимого в регионе молока сегодня местными предприятиями в январе - феврале текущего года переработано 3503 тонны, на 91 мукомольном предприятии произведено почти 10 тысяч тонн муки и мучных изделий. К сожалению, у нас сегодня нет ни одного действующего завода или цеха по глубокой переработке овощей. Такой цех открывался пару лет назад в Кордайском районе, но затем приостановил работу. Причины - острая конкуренция с импортной продукцией и увеличение стоимости сырья. Регион удовлетворяет внутреннюю потребность в овощах на 97 процентов. Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой перепроизводства лука и моркови. Но в то же время у нас весьма ярко выражена сезонность в потреблении овощей, так как существует проблема сохранности выращенного урожая. В области в настоящее время имеется 68 овощехранилищ общей мощностью 159 тысяч тонн, десять из них оснащены современным холодильным оборудованием. Однако урожай в них можно хранить не более пяти месяцев, поэтому хранилища загружены всего на 50 процентов. Наращивание производства конкурентоспособной продукции будет проводиться за счет максимальной дозагрузки существующих мощностей перерабатывающих предприятий и овощехранилищ, модернизации и строительства новых перерабатывающих предприятий. Ряд же существующих нуждается в модернизации. Это Меркенский сырзавод, на реконструкцию которого необходимо 250 миллионов тенге, молокоперерабатывающий завод ТОО «СМТС», куда планируется вложить 100 миллионов тенге, колбасный цех ИП «Мамбетова» в Байзакском районе, проектная стоимость модернизации которого составляет 30 миллионов тенге, и колбасный цех ТОО «Гамбург» в Жуалынском районе, куда предполагается направить 150 миллионов тенге. Модернизация и строительство новых перерабатывающих предприятий будут вестись за счет обеспечения доступа к кредитам. Напомню, господдержка проектов по переработке входит в разряд приоритетных в рамках программы «Агробизнес-2020». В частности, она предусматривает выплату инвестиционных субсидий, которыми товаропроизводителям возмещается 25 процентов от стоимости средств, вложенных в модернизацию, приобретение оборудования и техники или строительство нового перерабатывающего предприятия. Кроме того, управление сельского хозяйства прорабатывает инвестиционные предложения по 12 проектам в сфере переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности. В частности, планируется строительство теплицы в Жамбылском районе, откормочных комплексов на восемь тысяч голов крупного рогатого скота в Байзакском и на три тысячи голов крупного рогатого скота в Мойынкумском районах. Также идет строительство молочнотоварной фермы по современной технологии на 1200 голов крупного рогатого скота в Жуалынском районе, бройлерной птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год в Байзакском районе, сахарного комбината суточной мощностью восемь тысяч тонн сахарной свеклы в Шуском районе. Помимо этого, ведется работа по созданию агропарка в районе Т. Рыскулова и комплекса по глубокой переработке зерновых в Жамбылском районе. Прорабатываются проекты по расширению цеха по производству мороженого ТОО «Кордай молочная продукция», сырзавода и фабрики по производству перепелиных яиц в Меркенском районе. Общая стоимость всех проектов составляет более 100 миллиардов тенге. Наша задача - обеспечить производство конкурентоспособной продукции. В первую очередь это касается глубокой переработки зерна, масличных культур, овощей, мяса и молока.

Берик НИГМАШЕВ, руководитель управления сельского хозяйства акимата области

Виктор БАРБАШ (фото)

 

Самые читаемые статьи недели: