Меню

Заветные десять соток

Заветные десять соток

Заветные десять соток Заветные десять соток
Фото из открытого источника

Как получить земельный участок?

Возможность получить земельный участок площадью 10 соток под индивидуальное жилищное строительство есть у каждого казахстанца. В определенный государством срок владелец участка должен возвести на нем дом. 

Вставайте в очередь

Чтобы получить участок под строительство, нужно с документом, удостоверяющим личность, обратиться в акимат по месту жительства с заявлением, в котором нужно указать цель получения участка, его примерное местоположение и наличие (или отсутствие) другого земельного участка. Заявление рассматривается в течение 60 календарных дней. Формируется земельная комиссия, и если есть свободные участки, то комиссия удовлетворяет заявление и выносит положительное заключение. Если удовлетворить ходатайство нет возможности, нет свободных участков, в этом случае гражданина ставят на специальный учет (очередь). В течение семи рабочих дней после решения земельной комиссии вас поставят в очередь на получение земельного участка. Выдадут уведомление-справку с указанием сайта, на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков. Уведомление нужно будет сохранить. В списке фиксируются ФИО очередника, ИИН, место жительства и адрес.

Использовать по назначению

По информации отдела земельных отношений акимата города Тараза, в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство стоят 70975 человек. - Согласно статье 50 Земельного кодекса РК, а также приказу министра национальной экономики № 255 от 27 марта 2015 года, выдаются только те участки, куда подведена необходимая инфраструктура: электричество, вода, газ, дороги. В конце 2013 - начале 2014 годов людям, находившимся в очереди с 2005 года, были выданы 1232 участка в массиве Колтоган. В 2017 году в новом микрорайоне, что в конце улицы Сулейменова, также были выданы 414 участков, - говорит руководитель отдела земельных отношений акимата города Тараза Нуржан Аблешев. По его сведениям, в массиве Колтоган строительство домов на 124 участках завершено, после чего наделы и дома оформлены на владельцев. Еще на 304 участках строительные работы все еще ведутся. Что касается участков по улице Сулейменова, то там построено всего 30 домов, пять из них уже сданы в экплуатацию. Еще восемь сдадут в конце мая текущего года. - Согласно постановлению акимата города Тараза «Об отмене некоторых актов исполнительных органов» от 4 февраля текущего года, ведутся работы по возвращению в государственную собственность 128 участков в массиве Колтоган. Изъятие связано с тем, что сроки освоения наделов истекли или они использовались не по назначению. Эти участки будут распределяться среди следующих очередников, - отметил Н. Аблешев.

Бери, пока дают

Земельные участки распределяет акимат в порядке очередности. Если заявитель отказывается от предложенного участка, оформляется письменный отказ. Комиссия имеет право отказать в получении земельного участка, если заявитель не является гражданином РК, не имеет статуса оралмана, если он несовершеннолетний. Отказ последует и в том случае, если заявитель ранее уже получал бесплатный участок земли под индивидуальное жилищное строительство на территории нашей страны. После положительного заключения комиссии аким района или города выносит решение о предоставлении участка заявителю. Тот заключает договор аренды с отделом земельных отношений акимата района или города. Получатель обязуется освоить участок, то есть построить дом. Если это обязательство не будет выполнено, участок изымут и передадут другим очередникам.

Построил? Узаконь!

Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» домостроение вводится в строй по акту приемки. Владелец составляет акт, прилагает к нему фотографии дома и направляет документы на учетную регистрацию в отдел архитектуры и градостроительства. Там документ регистрируют и отправляют на государственную регистрацию. С июля 2018 года государственной регистрацией недвижимости занимается госкорпорация «Правительство для граждан». - После регистрации подается заявление в земельную комиссию уже на предмет предоставления права частной собственности. Земком, изучив все документы, дает положительное заключение. На основе этого заключения аким выносит решение. И после этого владелец может заказывать землеустроительные работы. Ему присваивают кадастровый номер и изготавливают госакт о праве частной собственности на землю, - объясняет Н. Аблешев. Итак, стать собственником земельного надела можно после того как построенный объект будет введен в эксплуатацию. Если все эти условия не выполнены, участок придется вернуть. P.S. Обеспечить всех очередников сразу нет возможности. Для этого кроме дополнительных территорий нужна инфраструктура. А это требует больших затрат бюджетных денег. Ввиду их дефицита на этот год строительство инфраструктуры не предусматривается, говорят в отделе земельных отношений.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: