Меню
20 июня, 2019 / Знамя труда / Новости

Новые тенденции

Новые тенденции

Новые тенденции Новые тенденции
Фото из открытого источника

Реформы совершенствуют судебную систему

Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области продолжает работу по продвижению реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде». 

Помогла медиация

Так, разработан следующий алгоритм: определяются категории споров, по которым возможно примирение сторон, исковые заявления после регистрации и распределения направляются судье-медиатору, который принимает их в производство. Затем сторонам незамедлительно направляются приглашения по разработанной форме с разъяснением права окончить дело соглашением об урегулировании спора в порядке медиации. Например, в мае текущего года в канцелярию суда поступило гражданское дело по иску предприятия о взыскании более трех миллионов тенге задолженности по договору об оказании услуг экскаватора. Судом проведена подготовительная работа, представители сторон приглашены в порядке досудебной подготовки. Судьей сторонам разъяснены преимущества заключения примирительных процедур. На днях суду представлен проект по мировому соглашению, который утвержден судьей. Партнеры пошли на взаимные уступки и разрешили спор миром. Ответчик погасил перед истцом сумму основного долга в размере 2,5 миллиона тенге, а истец отказался от остальной части исковых требований. Таким образом, конфликт исчерпан, и компании сохранили деловые отношения. При этом истцу возвращены 95000 тенге оплаченной госпошлины.

Цифровизация продолжается

В целях реализации пилотного проекта «SMART суд» Верховного суда Республики Казахстан в отделе полиции Мойынкумского района проведено семинарское занятие на тему «Виртуальный суд». В нем приняли участие председатель суда Бабырхан Абуев, начальник отдела полиции Ертай Кунчашев, начальники отделов, сотрудники и участковые инспекторы полиции. На семинаре речь шла о происходящих в судебной системе важных изменениях, позволяющих избавиться от бумажной волокиты, повысить уровень прозрачности и доступности судебной системы, дающих возможность экономии личного времени. Б. Абуев рассказал о мероприятиях, нацеленных на дальнейшее расширение сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве, а также о пилотных проектах «Ночной суд» и «Виртуальный суд». Значительное внимание было уделено внедрению программы «TrueСonf», позволяющей сторонам принимать участие в судебном заседании дистанционно при наличии у них мобильного приложения в смартфоне. Например, в Жуалынском районном суде рассмотрено административное дело с активным использованием возможностей мобильного приложения «TrueConf». Правонарушитель участвовал в процессе, а представитель госоргана, составивший протокол об административном правонарушении, не смог явиться в суд, но был подключен к судебному заседанию посредством смартфона. В ходе процесса стороны смогли задать друг другу вопросы и ответить на них, что позволило суду вынести решение без непосредственной явки стороны в суд. Практика показала, что рассмотрение дел в электронном формате значительно экономит бюджетные средства и уменьшает нагрузку на ведомственные архивы. Обеспечение беспрепятственного и удобного доступа к правосудию через IT-сервисы происходит в рамках программы «Семь камней правосудия».

Трудовые конфликты не нужны

В рамках пилотного проекта Верховного суда Республики Казахстан «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений» судья Жамбылского районного суда Халифа Косалиева провела встречи с сотрудниками Жамбылской районной поликлиники и ТОО «Амангельдинский газоперерабатывающий завод». Во встречах приняли участие председатель районного комитета профсоюза работников медицины Тауыржан Мусаев, начальник отдела кадров ТОО «Амангельдинский ГПЗ» Айнель Умарбаева и члены согласительных комиссий. Актуализация темы о решении трудовых споров до суда и их предупреждении является важным аспектом юридической грамотности населения. Судья рассказала коллективам предприятий о том, что целью пилотного проекта является рассмотрение и разрешение спора согласительной комиссией с участием представителей профсоюзов, то есть в порядке внесудебного и досудебного урегулирования трудового спора. - Для решения возникающих споров в пределах учреждения необходимо создать эффективное взаимодействие между работодателями, работниками и профсоюзом, - напомнила Х. Косалиева. Участники встреч обсудили проблемные вопросы, часто возникающие между работником и работодателем, и роль согласительных комиссий в их разрешении.

Динара КЫДЫРАЛИЕВА, пресс-секретарь Жамбылского областного суда

Самые читаемые статьи недели: