Держат марку
Конкуренция заставляет совершенствоваться
Чтобы предприятие успешно развивалось, ему надо уметь противостоять постоянно растущей конкуренции, тем более в продуктовой сфере, когда практически ежедневно открываются новые современные производства. Меркенский сырзавод славится своими сырами и другой вкусной и качественной натуральной молочной продукцией, популярной у потребителя. - Мы регулярно приобретаем современное оборудование, увеличиваем ассортимент и модернизируем производство, что очень важно, - рассказывает директор ТОО «Меркенский сырзавод» Дастан Айтуленов. - У нас отменные сырохранилища, оборудованная по всем требованиям лаборатория, компрессорный цех. Есть своя котельная, без которой в нашем деле не обойтись. На заводе разработана четкая программа, включающая все этапы производства: от закупки высококачественного сырья в Меркенском и Т. Рыскулова районах до внедрения системы менеджмента качества ИСО 9001:2008. С 2003 года предприятие принимает участие в международных и республиканских конкурсах, где стабильно завоевывает золотые медали. - Завод большое внимание уделяет улучшению условий труда, здоровью рабочих, организации их досуга. И вообще мы заботимся о здоровье всех жамбылцев, выпуская натуральную и качественную продукцию, - подчеркивает Дастан Айтуленов. Помогает укреплять позиции на рынке и государственная поддержка. В этом году АО «Банк ЦентрКредит» первым из казахстанских банков второго уровня выдал ТОО «Меркенский сырзавод» кредитный заем в рамках реализации механизма по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности в соответствии с Общенациональным планом мероприятий по поддержке приоритетных проектов. Выделенные средства - 16 миллионов тенге - направлены на модернизацию производственной линии, что позволит существенно расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции. Кредит выдан на семь лет, ставка вознаграждения - 14,95 процента, из которых 6,95 процента субсидирует государство. По словам Дастана Айтуленова, такой кредитный заем при поддержке Фонда «Даму» позволит увеличить загрузку мощностей сырзавода на 10 - 12 процентов, увеличить производство продукции на 10 - 15 процентов. Таким образом, планируется создание дополнительных рабочих мест, а в бюджет будут поступать регулярные налоговые платежи. ТОО «Меркенский сырзавод» заключило договор с санаторием «Мерке-Радон» на поставку молочной продукции, в том числе и йогурта, выпускать который стали недавно. В скором времени натуральный полезный йогурт появится и на прилавках наших магазинов. Отметим, что на сегодняшний день 60 процентов получаемого заводом на переработку молока поступает от крестьянских хозяйств, которые занимаются разведением племенного крупного рогатого скота и серьезно следят за качеством продукции.Ольга МАЗУР