Новости

Сельский бизнес: что в приоритете?

Сельский бизнес: что в приоритете?

Разработаны перспективные направления развития предпринимательства

По словам директора палаты предпринимателей Жамбылской области Олжаса Каржауова, в нашем регионе ввиду климатических условий и обширной территории можно создать самые благоприятные условия для развития сельского бизнеса. И очень важно, чтобы основным направлением деятельности сельчан являлось производство высокорентабельной конкурентоспособной продукции.  

Аграриям нужны знания

В регионе около 50 тысяч предпринимателей, из них более 60 процентов проживают в сельской местности. В каждом районе есть центры поддержки предпринимателей. Эффективность оказываемой помощи наглядно подтверждает следующий факт: из 1745 обученных в прошлом году по проекту «Бастау Бизнес» 667 получили заемные средства в банках второго уровня и других финансовых институтах и открыли свое дело. С начала текущего же года по данному проекту обучились 1200 человек. До конца года 240 предпринимателей начнут с нуля свой бизнес. Безработных и самозанятых сельчан обучают предпринимательским навыкам, принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождают их бизнес-проекты. И если объем микрокредитования для сельских жителей области составляет около трех миллиардов тенге, то из них 2,4 миллиарда тенге получат участники проекта «Бастау Бизнес». По словам О. Каржауова, в силу недостаточности знаний начинающие предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, к примеру, не могут оформить субсидии, допускают ошибки в заявках. По этой причине из 1500 поступивших с момента старта системы (1 февраля текущего года) электронных заявок на субсидирование одобрено лишь 959. Многие фактически не в курсе возможности подачи заявки в электронном варианте. Для разъяснения нюансов работы системы проводятся выездные семинары-совещания. Так, в текущем году дано 4804 консультации 1760 объектам малого и среднего бизнеса. Сдерживает развитие АПК и мелкотоварный характер производства. Если на одного крестьянина в нашем регионе приходится 10 гектаров земли, то, к примеру, в Костанае - 10 тысяч гектаров. По словам О. Каржауова, у местных крестьян есть настрой на занятие сельским бизнесом, но нет навыков. Для решения данной проблемы региональной палатой составлены комплексные планы развития, которые направлены на обеспечение благоприятных условий создания бизнеса в сельской местности. Министерство сельского хозяйства в текущем году выделит 20 миллионов тенге на обучение фермеров. Представители палаты предпринимателей отправятся по районам, предложат сельчанам различные варианты бизнеса. К примеру, приоритетное направление - выращивание лимонов, клубники в теплицах и миндаля.  

Выбери свой вариант

- В настоящее время сельхозтоваропроизводителям государство оказывает весомую поддержку. Бюджет управления сельского хозяйства акимата области составляет 20 миллиардов тенге, из них 15 миллиардов уходят на поддержку предпринимателей. Из этой суммы три миллиарда выделяются на возмещение затрат по сахарной свекле. Для бюджета это совсем не выгодно. В ходе встреч с руководством сахзаводов отмечалось, что на 20 процентов экономически выгоднее привозить и перерабатывать тростник, чем свеклу. Зачем тогда аграриев затягивать в кабалу? Они выращивают свеклу, но потом ведь с трудом получают за свой урожай деньги. Мое предложение - государству не стоит регулировать этот рынок, а предпринимателей заставлять выращивать сахарную свеклу, - заявляет Олжас Каржауов и предлагает перенаправить крестьян на выращивание более востребованных культур. Оказывается, у нас почти 60 процентов земель засеяны культурами, имеющими минимальную стоимость готового конечного продукта. - Сейчас нам важно понять, где сосредоточить усилия. В первую очередь надо переходить на высокорентабельные культуры. Почему бы нам не выращивать лимоны, клубнику в теплицах, миндаль? Посчитайте сами: килограмм клубники стоит 800 тенге, а килограмм свеклы - 12 - 15 тенге. Из Ирана мы завозим в регион миндаль, который стоит 3800 тенге. За два килограмма сухофруктов платим от 5000 до 10000 тенге. А два килограмма выращенной нами картошки продаем за 140 тенге, пшеницы - 100 тенге. Предпринимателей нужно переориентировать на более маржинальные виды сельхозотрасли. И не обязательно иметь 100 гектаров земли, можно на одном гектаре неплохо заработать, - считает он. Сейчас рассматривается возможность выделения грантов на выращивание рентабельных культур. Аграриям советуют сделать их пробную высадку. Подобная ситуация, по мнению собеседника, наблюдается и в сфере животноводства. О. Каржауов предлагает переходить на разведение птицы и рыбы. На этом бизнесе, по его словам, хорошо зарабатывают Иран и соседний Узбекистан. Палата предпринимателей планирует привлекать экспертов в области растениеводства и животноводства из других регионов страны. На основе представленной ими информации выпустят специальные карты, где детально пропишут, какое оборудование необходимо, где закупить скот или семена, какой породе или сорту отдать предпочтение, как ухаживать и так далее. Готовые карты с подробной инструкцией раздадут сельским жителям. Желающих открыть свое дело обязательно сопроводят до первого урожая или забоя.  

Нужна обратная связь

Чтобы знать, с какими проблемами сталкивается бизнес, представители палаты периодически встречаются с предпринимателями. В ходе последней поездки в Кордайский район выяснилось, что посредники создают большие препятствия для сельчан. К примеру, крестьянские хозяйства, специализирующиеся на выращивании чеснока, с грядки продают урожай от 15 тенге до 50 тенге за килограмм, в то время как на рынках чеснок стоит 350 тенге. То есть посредники получают основную прибыль. - Разве это нормально, когда крестьяне, вложившие в свой труд огромные средства и силы, в итоге зарабатывают крохи, а перекупщики имеют двойную - тройную маржу? Надо переломить ситуацию, - считает Олжас Каржауов. Он рассказал, что с недавних пор действует единый WhatsApp-чат, куда кроме сельхозтоваропроизводителей включены представители супермаркетов «Рамстор», «Магнум», «Корзинка» и других. Такое взаимодействие возымело положительный эффект. Однако магазины требуют не только качественную продукцию, но и соответствующую обертку. По словам О. Каржауова, вопросы финансирования аграриев, не имеющих возможности приобрести упаковочную машину, на стадии проработки.  

Инвестор тянется к земле

За последние пять лет в регионе перестали функционировать около 50 мелких теплиц. Причины разные: пленку порвало ветром, неправильно спроектировали, урожай испорчен из-за нарушения температурного режима. Выход из сложившейся ситуации палата видит в строительстве современных автоматизированных теплиц, которые будут передаваться в лизинг предпринимателям. Аграриям не придется закладывать дома, чтобы взять кредит, искать технологов, проводить инфраструктуру. Необходимо оплатить только 30 процентов от стоимости проекта, сама теплица передается в залог. Стоимость автоматизированной теплицы - до 20 миллионов тенге, в то время как обычная стоит 10 миллионов тенге. Строительство начнется в ноябре текущего года в Айшабибинском сельском округе Жамбылского района. Акимат района готов предоставить земли.  

Продажи онлайн

Одним из ключевых моментов является развитие электронной торговли. Чтобы объединить всех товаропроизводителей, разрабатывается многоступенчатый интернет-портал, где будет размещена информация о производимом товаре с красочными фотографиями. Здесь требуется активность со стороны предпринимательского сообщества. Все, что нужно сделать предпринимателям, - зарегистрироваться на портале, а также выставлять произведенный товар, чтобы сформировать полноценный, проработанный ассортимент и предлагать товар, в том числе и зарубежным покупателям. О. Каржауов уверен, что такая поддержка будет хорошим стартом как для создания, так и расширения собственного хозяйства.

Лола НУРМАТОВА