Самый вкусный
Горная местность отлично подходит для изготовления кумыса
В Кордайском районе есть много мест, где делают кумыс, но самый вкусный - изготовленный в горах. Как утверждает Жалгашбек Султангазиев из села Карасай, занимающийся изготовлением кумыса всю жизнь, на вкус национального напитка влияют чистый воздух и вода, а также сочная трава, которой питаются лошади. Доказательством высоких вкусовых качеств является большой спрос на кумыс, который производят в Карасае. В хозяйстве Ж. Султангазиева 65 кобыл. - Доим их каждые два часа. Одна кобыла дает от одного до трех литров молока. Пользуемся доильным аппаратом. В день получаем около 100 литров молока. Некоторые люди специально приезжают к нам, чтобы пить саумал - свежее кобылье молоко, оно очень полезно, - говорит фермер. Хозяйство Жалгашбеку Султангазиеву досталось от родителей, которые трудились в местном совхозе. - После развала СССР отец очень хотел сохранить хозяйство, где он работал. И ему это частично удалось. Я продолжаю его дело. Сейчас мой сын живет в городе, но подумывает о том, чтобы вернуться в село и помогать мне, - рассказал Жалгашбек. Одним из секретов вкусного кумыса он считает также посуду, в которой национальный напиток изготавливается. По словам Ж. Султангазиева, лучше всего делать ее из кожи упитанной лошади либо березы.Еркин КАТБЕКОВ