Новости

Что тормозит производство?

Что тормозит производство?

Производители масла столкнулись с нехваткой сырья

Из пяти имеющихся в регионе масложировых перерабатывающих предприятий действуют лишь два. Представители областного управления сельского хозяйства вынуждены констатировать, что производимые ими объемы масличных семян, растительных масел и других масложировых продуктов лишь на 10 процентов обеспечивают потребности местного населения.  И промышленники, и аграрии уверены, что развитию переработки препятствует отсутствие субсидирования. В этом году площади, отведенные под масличные культуры, уменьшились. Так, в текущем году этой культурой было засеяно 60,9 тысячи гектаров, а в 2018-м - 91,5 тысячи гектаров, то есть на треть больше. Основной упор сельчане делают на выращивание сафлора. Это своего рода южная альтернатива подсолнечнику. Сафлор неприхотлив и засухоустойчив, наш климат идеально ему подходит. Его масло пользуется хорошим спросом, так как используется как в пищевой промышленности, так и в медицине, косметологии.

Вернуть бы субсидии

В области насчитывается около пяти предприятий по переработке масличных семян в Меркенском, Т. Рыскулова, Шуском, Жуалынском и Байзакском районах. Предприятие в Жуалынском районе находится на реконструкции. Деятельность заводов в Меркенском и Т. Рыскулова районах приостановлена. И основная проблема, как оказалось, кроется в нехватке сырья и оборотных средств. Переработчики уверены, что решить все проблемы можно во многом благодаря государственной поддержке, в том числе субсидированию, и льготным кредитам. - Если бы аграрии имели доступ к субсидиям, то площади под масличные культуры не сокращались бы, а только увеличивались, а мы бы спокойно перерабатывали сырье, - объясняет руководитель ТОО «Агропродхлебснаб» Жуалынского района Жаксыбек Касымбеков. - За каждую тонну государство выплачивало 10 тысяч тенге, сейчас этого нет. Этим пользуются посредники, скупают наше сырье и вывозят в Китай или Шымкент, где предлагают более выгодные условия. Таким образом, у аграриев отсутствует мотивация сдавать масличные на местные заводы. А конкуренты получают хороший доход. Кстати, не так давно завод АО «ШымкентМай» выпустил миксы масел - подсолнечно-рапсовое, подсолнечно-сафлоровое. Я считаю, что должно быть так: сдали на переработку местным перерабатывающим предприятиям - получите субсидию. Если решили продать на экспорт, значит, в субсидиях не нуждаетесь, ваш бизнес и без этого процветает. К слову, с начала года действующими заводами произведено 1,1 тысячи тонн растительного масла, 2,7 тысячи тонн сафлорового. При том что проектная мощность пяти предприятий составляет 31,5 тысячи тонн масла в год.

Китайский вектор

По словам руководителя отдела мониторинга областного управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, основной объем масложировой продукции регион получает из Восточно-Казахстанской области и России. В масштабах республики лидирует в отрасли Восточно-Казахстанская область, где работают такие крупные предприятия, как АО «Май», компании «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский Маслозавод». На втором месте город Алматы, где действуют АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», алматинский филиал ТОО «Масло-Дел», компании «MS», «ЭФКО Алматы». Третье место за Южно-Казахстанской областью (АО «ШымкентМай», ТОО «Арай»). Объемы экспорта масличных культур из региона на рынок Китая и Узбекистана с начала года составили 864,5 тонны. Объем экспорта этого вида продукции превышает показатель прошлого года на 9,5 процента. - В 2017 году 1,5 тысячи тонн сафлора я отдал местным переработчикам по 45 тенге за килограмм. На эти деньги я с трудом обеспечивал себя необходимым объемом солярки, цена которой достигла 200 тенге за литр. Также подорожали автозапчасти. Относительно высокая стоимость выращивания масличных заставила выращивать озимые культуры, - сказал руководитель КХ «Ордахан» Исагали Кайырбеков. - В этом году под масличные культуры я отвел всего 215 гектаров, что значительно меньше, чем в прошлом году. Местное перерабатывающее предприятие находится на реконструкции. Придется собранный урожай везти в АО «ШымкентМай», - сказал руководитель крестьянского хозяйства «Кошкар ата» Ерболат Тулеушев. Еще одной проблемой являются потери масличных при хранении, ведь склады и элеваторы не приспособлены под эти культуры. Это в свою очередь влияет на качество урожая. Масличные культуры имеют свои характерные особенности, от которых зависят режимы хранения и обработки семян. Они содержат большое количество жира, он в отличие от белков и крахмала, значительным содержанием которых отличаются зерновые и зернобобовые культуры, не способен связывать и удерживать влагу. Большинство масличных культур убирают в поздние сроки, когда количество осадков увеличивается, в результате чего на хлебоприемные предприятия часто поступают семена повышенной влажности, в которых быстро протекающее самосогревание резко снижает качество, сопровождаясь потемнением ядра, прогорканием жира и, следовательно, значительным снижением качества вырабатываемого масла. А при приеме на переработку наличие в масличных семенах шелушенных и битых семян не допускается. К слову, сейчас в регионе в самом разгаре уборка масличных. На сегодняшний день их убрали на площади 31,2 тысячи гектаров, это 51,2 процента от общей площади. Их урожайность оценивается в 6,8 центнера с гектара. Специалисты называют ее средней, впрочем, позволяющей сельчанину хорошо заработать. Для сравнения: в прошлом году масличных собрали на круг в среднем 6,9 центнера.

Лола НУРМАТОВА, Виктор БАРБАШ (фото)