Меню
16 октября, 2019 / Василий МАЗУР / Новости

Фестиваль гастрономических вкусов

Фестиваль гастрономических вкусов

Фестиваль гастрономических вкусов Фестиваль гастрономических вкусов
Фото из открытого источника

Национальная кухня как элемент этнической культуры

Гастрономические привычки и пристрастия у каждого народа складывались веками, и постепенно эти особенности национальной кухни настолько вошли в жизнь определенного этноса, что стали частью культуры. В наше время культура и кухня народа настолько общие понятия, что отдельно друг от друга существовать уже просто не могут.  Вчера в Доме дружбы КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся этнокультурный фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов». - Мероприятие задумано в рамках реализации проекта «Рухани жаңғыру», - рассказывает главный эксперт КГУ «Қоғамдық келісім» Альбина Тапаева. - В прошлом году областное телевидение, используя нашу идею, подготовило серию программ «Философия вкуса». Но у них получилось просто телевизионное шоу о приготовлении вкусных блюд. Научно-экспертная группа, работающая при региональной ассамблее народа Казахстана, решила шире подойти к вопросу национальной кухни, показать ее философию, объединяющую силу как часть этнической культуры. Поэтому фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов» не просто знакомит присутствующих с гастрономией, но и способствует сохранению культурного кода каждого этноса. Мы уверены, что отождествление этнической кухни как части общей кухни и культуры всего народа нашего полиэтничного государства даст установку на сохранение традиций, укрепит патриотические чувства и гражданское самосознание. А это и есть основа казахстанской идентичности, построенной на толерантности по отношению к культуре других этносов. Мы считаем, что кухня - это не только потребление пищи, но и часть мировоззрения этноса, его философии вкуса. На наш призыв принять участие в фестивале откликнулась молодые представители 10 этносов. Первой частью фестиваля стала демонстрация блюд времен Абая. Приглашенные мастера кулинарного искусства провели мастер-класс по приготовлению казы и выпечки из теста. Большой интерес вызвал мастер-класс по приготовлению традиционного напитка шалап. Были и экзотические роллы по рецептуре японской современной кухни. Гости фестиваля имели возможность продегустировать приготовленные при них блюда и напитки. - Наш совет с большим интересом подключился к реализации этого оригинального замысла, - говорит председатель совета матерей региональной АНК Мухаббат Миражапова. - По нашей инициативе в программу фестиваля включены объяснения о порядке подачи блюд к столу, их предназначении. Существуют даже поверья по применению некоторых блюд, которые готовятся на свадебные мероприятия. - Иногда возникают споры, какому этносу принадлежит то или иное блюдо, - присоединяется к разговору член совета матерей Араксия Плетнева. - Возьмем, к примеру, общеизвестный борщ. Украинцы утверждают, что это их национальное блюдо, белорусы считают его своим блюдом, поляки тоже. И все они правы, просто при приготовлении борща у каждого своя рецептура. А всех нас объединяет любовь к этому блюду, одинаково вкусному во всех вариантах. Так же и плов, и манты, и другие блюда. У каждого этноса есть свои неповторимые традиции, связанные с приготовлением и приемом пищи. Но это не должно нас разъединять. Мы должны уважать традиции других этносов, перенимать лучшее. Казахстан - полиэтничное государство, и его сила в многообразии.

Василий МАЗУР, Юрий КИМ (фото)

[gallery ids="33838,33839"]

Самые читаемые статьи недели: