Вне игры
Вне игры
Ежегодно из области уезжают самые перспективные регбисты
Более девяти лет областная специализированная школа олимпийского резерва № 1 воспитывает новых звездочек по регби. Все они рано или поздно уезжают в соседние области, считая, что здесь перспектив нет.
В 1999 году в Жамбылскую область приехал мастер спорта международного класса, судья национальной категории Иван Приониди. С этого момента регбист, состоявший в сборной Советского Союза, и играющий тренер пытается восполнить брешь в спортивной жизни региона. Открыв первый кружок по регби для девочек, Иван Приониди готовит перспективных школьниц и студенток на высоком уровне. Уже в 2001 году первая воспитанница Елена Солодилова выезжает со сборной Казахстана на чемпионат Азии по регби в Гонконг и привозит в копилку области золотую медаль. Множество побед на чемпионатах, более двадцати подготовленных мастеров спорта международного класса, мастеров спорта Республики Казахстан, более 40 кандидатов в мастера - вот плоды трудов Ивана Дмитриевича.
В 2010 году еще одна его воспитанница Нигора Нурматова, будучи приглашенной в сборную, становится чемпионкой на VII летних Азиатских играх. Почти всех жамбылских регбисток вскоре переманили в соседние области, где существуют профессиональные клубы.
- Сегодня, как и десять лет назад, у нас нет своей тренировочной базы, нет клуба, нет перспектив. Сейчас наши регбисты играют на поле ТарГУ. Спасибо руководству вуза, но хотелось бы иметь приспособленную площадку, - поделилась старший тренер области по регби, мастер спорта международного класса Ирина Шипунова.
В Алматы или Талдыкоргане, где профессиональные клубы существуют более 10 лет, каждый игрок, который привозит медаль, повышая тем самым спортивный имидж области, получает заработную плату. А наши - нет. По словам И. Шипуновой, из-за того, что областная специализированная спортивная школа олимпийского резерва № 1 не имеет достаточных возможностей для обеспечения игроков заработной платой, последние, получив приглашение от профклубов, не задумываясь, уезжают.
- Мы уже не обращаем внимания на порванные бутсы и изношенные атрибуты для игры. Для нас проблематично, что поле, на котором играют наши дети, не оборудовано, как положено. Ежегодно мы бегаем по городу, ищем, с кем договориться, чтобы дешевле и лучше тренироваться, - добавила И. Шипунова.
Помимо всего прочего, каждый год, когда начинаются очередные показательные игры между клубами и областями по регби, ряды воспитанников областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва редеют.
- Самых перспективных игроков забирают. А мы опять идем в школы и университеты, ищем тех, кто хочет играть, кто подходит по комплексным параметрам, и снова начинаем тренировать, - с грустью говорит собеседница.
В апреле этого года стартовал XII открытый чемпионат по регби-7 среди молодёжных женских команд высшей лиги. В Жамбылской области прошел первый отборочный тур, где наши регбистки заняли третье место. Первые два - клуб «Алматы» и талдыкорганский «Олимп».
Как отметил Иван Приониди, жамбылская женская команда по регби - одна из сильнейших в Казахстане, и будь в области профессиональный клуб, они смогли бы в полной мере конкурировать с клубными командами Алматы и Талдыкоргана.
В 2016 году регби войдет в программу Олимпийских игр. К тому времени, возможно, жамбылские игроки сумеют доказать, что им просто необходим профессиональный клуб.
Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)
[gallery link="file"]