Наши бренды
Предприятия пищевой промышленности области узнаваемы по всей стране
Огромный потенциал области в аграрной отрасли означает, что не меньший резерв заложен в сфере пищевой промышленности. Ведь сырье для выпуска продукции находится прямо под рукой, в большом количестве и стоит недорого. Пользуясь этим преимуществом, многие жамбылские предприятия уже давно вышли на республиканский, а некоторые и на международный уровень. Несмотря на то что в области выращивается огромное количество овощей, фруктов и бахчевых, до сих пор нет предприятий по их переработке. Никто не открывает цехов по производству варенья, джемов, консервированных овощей и фруктов. В то же время в огромном количестве открываются мини-пекарни, кондитерские и колбасные цеха. Есть несколько цехов по производству пельменей, корейских салатов, напитков, жареных семечек и халвы. Как выяснилось, владельцы цехов неохотно идут на контакт с журналистами. А ведь благодаря развитию подобных предприятий местная продукция будет узнаваема по всему Казахстану. Между тем у нас есть предприятия пищевой промышленности, которые можно назвать символами региона. Некоторые из них создавались чуть ли не век назад. 30-е годы в истории области ознаменовались появлением сразу двух сахарных заводов. Сначала в 1932 году Кировоградский сахарный завод был переведен к нам из Украины. Позже на его базе создано ТОО «Меркенский сахарный завод». В 1937 году был построен Джамбулский сахарный завод, который в настоящее время известен как ТОО «Таразский сахарный завод». Оба предприятия проходили процесс модернизации и реконструкции и могут перерабатывать как сахарную свеклу, так и тростниковый сахар-сырец. А вот выпускать макаронные изделия в регионе стали недавно. К примеру, их под торговой маркой «Арзу» производит ТОО «Та-Мак», образованное в 2004 году. По словам директора ТОО «Та-Мак» Гульмиры Конкашевой, сейчас их макаронные изделия экспортируются в Германию и Россию. Компания является дипломантом конкурса-выставки «Алтын сапа». Еще одно крупное предприятие по производству макаронных изделий ТОО «Rola-7» работает с 2008 года в Байзакском районе. Его продукция пользуется спросом у жителей Казахстана и стран ближнего зарубежья. Компания производит свыше 10 видов макарон и 17 видов лапши, в том числе лагман, кукси. ТОО «Мерке-Ет» освоило выпуск 20 сортов колбасных изделий, здесь открыт цех по выпуску консервированного тушеного мяса и каш с мясом. По словам директора предприятия Берика Егембердиева, комбинат ежедневно может производить до 3,5 тонны консервированных мясных продуктов. Холодильные установки рассчитаны на хранение до 350 тонн мяса и мясной продукции. В 2019 году предприятие экспортировало 726 тонн баранины в Иран, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Если есть макароны и мясо, значит, должно быть и растительное масло, желательно сафлоровое. Его производит ТОО «Kaz-Ir Agro» в Шуском районе. Эта фирма специализируется на выращивании сафлора, а также производстве сафлорового масла и жмыха. Мощность предприятия - шесть тонн продукции в сутки. В 2011 году для производства сафлорового масла компанией было приобретено высокотехнологичное оборудование немецкого производства. На данный момент предприятие владеет собственным маслоцехом, хлебоприемным пунктом и сельскохозяйственной техникой, пятью тысячами гектаров посевных площадей. Помимо поставки на казахстанский рынок экспортирует продукцию в Германию, Чехию, Японию, Нидерланды, Китай, Узбекистан. ТОО «Бурненская молочная компания» из Жуалынского района, созданное на базе Бурненского сырзавода, основанного в 1951 году, давно потеснило конкурентов на казахстанском рынке молочной продукции. В ассортименте компании сыры, масло, молоко и творог. На сегодня предприятие может принять в сутки более 100 тонн молока. Ежегодный объем перерабатываемого сырья - более 30000 тонн. Компания планирует расширять ассортимент. - Главный наш принцип - нести казахстанцам здоровье в каждом виде продукции. Компания стремится к тому, чтобы экологически чистые продукты были всегда на столе наших соотечественников, - говорит директор предприятия Абдибек Пошкаев.Темирлан КУСПАЕВ