Кумыс против вируса
Новая волна популярности целебного напитка
Как только в свободном доступе появились сообщения о том, что коронавирус чаще всего провоцирует пневмонию, таразцы вспомнили о кумысе. Считается, что напиток помогает при лечении болезней эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а главное - дыхательной систем. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, закупом и реализацией этого кисломолочного продукта, записывают клиентов на несколько дней вперед. Действительно, применение кумыса для лечения легочных заболеваний имеет давнюю историю. Первое упоминание об этом для европейцев содержится в трудах средневекового путешественника Марко Поло. А на территории Евразии о пользе кумыса знали всегда. Русские писатели Александр Пушкин, Владимир Даль, Сергей Аксаков внесли свой вклад в его популяризацию. В его чудодейственную силу верили такие корифеи медицины, как Сергей Боткин, Илья Мечников, Николай Склифосовский. В XIX веке туберкулез был одним их самых распространенных заболеваний в цивилизованном мире. Особенно им страдали жители городов, обитающие в сырых маленьких квартирках доходных домов. Как раз в это время самарский земский врач Нестор Постников получил хорошие результаты лечения легочного туберкулеза при употреблении кислого кобыльего молока. Имея доказательную базу и благословение светил российской медицины, он открыл первую противотуберкулезную лечебницу под Самарой. А потом, как сейчас модно говорить, обобщив опыт лечения, государство открыло еще с десяток кумысолечебниц по всей стране. К сожалению, с приходом советской власти большинство лечебниц было закрыто, а в первой самарской открыли детский противотуберкулезный диспансер, где лечение кумысом постепенно сошло на нет. Сегодня таразцы перед угрозой вируса решили вооружиться старыми рецептами, но, по оценкам врачей, лечение кумысом должно проводиться системно. - Все-таки кумыс не лекарство, а компонент диетического питания, - считает врач таразской клиники «Эскулап» Сауле Бейсенова. - Если у человека нет непереносимости молока, то, безусловно, напиток принесет ему пользу. Тем более что в нем, как в любом кисломолочном продукте, содержится определенное количество бифидобактерий, которые синтезируют в кишечнике витамины, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами. Но если человек ведет неправильный образ жизни и ждет крепкого здоровья от употребления кумыса, то он ошибается. И как любой кислый продукт, кумыс с осторожностью нужно пить людям с проблемами пищеварения. Коллеге вторит известный таразский врач Алтай Сауруков: - Разговоры про формирование иммунитета и препараты для иммунитета - фейк. Иммунитет или есть, или его нет, - говорит доктор. - А чтобы была польза от кумыса, его надо пить, находясь на санаторно-курортном лечении. Еще опыт кумысолечебниц XIX века показал, что эффективность лечения зависит не от того, как много человек выпьет кобыльего молока, а от того, насколько это будет полезно его организму. Дозы употребления сильно зависят от возраста, пищевых привычек, состояния пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому модная на сегодня теория, что нужно выпивать не менее одного литра кумыса в день, не всем подходит. Кого-то этот продукт может оздоровить, а кому-то подорвать здоровье еще больше. Не стесняйтесь советоваться со специалистами, в том числе и по вопросу кумысолечения.Айгуль МАХМУДОВА, Юрий КИМ (фото)