Игнорирование правил приводит к штрафам
В период карантина объектам общественного питания разрешили работать, но с некоторыми ограничениями и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Однако специально созданные мобильные группы постоянно выявляют заведения, которые нарушают установленный режим и пренебрегают мерами безопасности. О том, какой алгоритм работы должны соблюдать кафе, рестораны, столовые и другие объекты общепита, рассказала руководитель отдела контроля и надзора за инфекционными заболеваниями на объектах общественного питания департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Махфуза Давилова. - Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Жамбылской области деятельность объектов общественного питания разрешена в режиме вывоза и доставки. При этом должен соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Разрешается организовать для посетителей не более 30 мест на открытом воздухе. Под запретом остается проведение коллективных мероприятий в ресторанах и кафе. Рабочее время всех объектов общепита в настоящий момент ограничено - с 9.00 до 20.00, - подчеркнула специалист. В числе обязательных требований, по ее словам, - проведение анкетирования среди персонала о состоянии здоровья, термометрии не менее трех раз в день с регистрацией на бумажном или электронном носителе. Персонал с признаками острых респираторных инфекций (высокая температура, кашель, заложенность носа) и других инфекционных заболеваний к работе не допускается. - Сотрудники заведений должны быть обеспечены достаточным запасом медицинских масок одноразового применения с учетом продолжительности рабочей смены. Маски необходимо менять один раз в два часа. Кроме того, у персонала должны быть дезинфицирующие средства для обработки рук. Для посетителей также предусматриваются кожные антисептики, которые устанавливаются в видимых и доступных местах, - добавила М. Давилова. Работники объектов общественного питания должны придерживаться определенных правил при мытье посуды вручную. Алгоритм включает несколько этапов очистки и обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств, температура воды не должна быть ниже 40°С. Полы обеденного зала, торговые прилавки необходимо обрабатывать два раза в день - утром и вечером; подносы, раздаточную ленту, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал - как можно чаще; общественные санитарные узлы, перила, кнопки лифтов - три раза в день. Кроме того, в местах общепита расположение столов, стульев и другого инвентаря обеспечивается с дистанцией два метра, расстояние между посетителями должно быть не менее одного метра. - Наиболее частым нарушением сегодня является несоблюдение установленного карантином режима работы. Многие объекты продолжают принимать посетителей после 20.00 и рискуют ради заработка, но в итоге могут потерять больше, ведь за несоблюдение строгих карантинных правил им грозит большой штраф, - говорит Махфуза Давилова. По данным департамента, мониторинговыми группами выявлено 28 объектов общественного питания, где не соблюдались карантинные требования, в том числе 17 - в Таразе, три - в Меркенском районе. Составлены протоколы об административных правонарушениях, выписано 15 штрафов, по 13 объектам материалы переданы в суд, выдано 15 предписаний об устранении нарушений. - Призываем как предпринимателей, так и всех жителей не нарушать карантинный режим, отнестись к ситуации с пониманием. Все эти меры принимаются для того, чтобы поставить заслон инфекции и уберечь здоровье наших граждан, - подчеркнула М. Давилова.Екатерина САФОНКИНА