Меню
24 августа, 2020 / Знамя труда / Новости

Путь к успеху

Путь к успеху

Путь к успеху Путь к успеху
Фото из открытого источника

Жамбылцы оценили качество продуктов

Более 300 литров молочной продукции (кумыс, саумал, шубат) ежедневно реализуется в Таразе крестьянским хозяйством «Аслан». Агроформирование находится в районе Т. Рыскулова, но часть поголовья содержится в одном из домовладений Тараза. С раннего утра к этому дому стекаются покупатели. «Аслан» с каждым годом увеличивает объемы продукции и расширяет ассортимент. Здесь предлагают вкуснейшие парное кобылье молоко (саумал), кумыс и шубат, конину. Неудивительно, что только в Таразе у хозяйства десятки постоянных клиентов. Многие горожане знают о лечебных свойствах парного кобыльего молока. Саумал советуют пить при заболеваниях печени и гастрите, астме и бронхите. - Каждый день утром приезжаю, чтобы купить молока для себя и брата. Мы аллергики, а саумал отлично помогает нам во время обострения. Кроме того, благодаря кобыльему молоку мы забыли о проблемах с желудком, - рассказал житель Тараза Бахытжан Алимбаев. Особую популярность обрела необычная услуга «Көзбе-көз», когда клиентам предлагают надоенное при них молоко. - У нас оборудована комната, где клиенты ожидают завершения дойки, которая производится каждые два часа. Постоянные клиенты знают режим и приезжают с семи часов утра до самой полуночи. Кобылицы содержатся во дворе, и каждый человек может посмотреть, как мы за ними ухаживаем, - говорит руководитель хозяйства Аслан Кабылханов. - Говорят, самый лучший кумыс получается в мае. Это период первой выжеребки кобыл. Трава в это время сочная. Впрочем, качественный продукт можно получать и в другие месяцы, если владеешь технологией производства, - отмечает предприниматель. Основы семейного дела заложил в 90-е годы глава семейства Динмухамбет Кабылханов. Тогда семья проживала в районе, в хозяйстве была всего одна кобыла. - Отец начинал практически с нуля. Молочную продукцию и мясо реализовывали в семейном кафе в селе Луговое. Папа вырос в ауле, с детства умел ухаживать за домашними животными. Впоследствии знания и навыки передал нам. Хозяйство строилось по кирпичику, год за годом. Сейчас мы содержим более 300 лошадей, часть поголовья - в Жамбылской области, часть - в Алматинской, - говорит Аслан Кабылханов. Два года назад крестьянское хозяйство воспользовалось льготным кредитованием по линии Фонда развития предпринимательства «Даму». Деньги направили на увеличение поголовья. В бизнесе задействована вся семья, дополнительно привлечены шесть наемных рабочих. Продукция хозяйства пользуется большим спросом в Жамбылской и Алматинской областях, что стимулирует желание выходить на новые рынки. Аслан Кабылханов отмечает, что сегодня молочной продукцией с прилавка никого не удивишь. Люди желают употреблять именно домашнюю продукцию, которую приготовят при тебе. В непростой период карантина, когда оздоровительные качества кумыса пользуются особым спросом, многие стараются нажиться на этом, но крестьянское хозяйство «Аслан» осталось верно своим принципам. - В самый пик карантина цены на кумыс в Таразе заметно выросли, в некоторых магазинах его продавали по 1200 тенге за литр. Наша цена осталась стабильной - 800 тенге и не менялась, несмотря ни на что. Из-за этого часто собирается большая очередь, но дело, как вы понимаете, не только в цене, - говорит он. Бизнесмен не чужд и благотворительной деятельности, о чем он рассказал весьма сдержанно. В период жесткого карантина семья развозила кумыс по мечетям города, кроме того, мясо кобылы, а это около 300 килограммов, раздали нуждающимся семьям. К слову, домовладение в Таразе посещали наряду с местными покупателями и иностранцы. Наблюдали за процессом дойки, с удовольствием пробовали напитки и фотографировались с животными. Опыт общения с ними, да и с другими клиентами подсказал новое направление в развитии бизнеса. Теперь трудолюбивая семья Кабылхановых мечтает открыть санаторий в районе Т. Рыскулова. Это будет место, где у подножья гор на свежем воздухе люди смогут отдыхать и восстанавливать здоровье, в том числе и с помощью молочных продуктов.

Алексей ПОЛЯКОВ, Юрий КИМ (фото)

[gallery ids="38518,38519"]

Самые читаемые статьи недели: