Чудеса из теста
В мастерстве состязались молодые пекари
В Таразе состоялся финал регионального этапа конкурса «WorldSkills Kazakhstan». В нем приняли участие три третьекурсника местных колледжей. Казахстан вступил в международную организацию WorldSkills International в 2014 году. Сама же ассоциация основана в 1946 году и охватывает участников из более чем 70 стран мира. В международном формате этот турнир проводится по шести направлениям и 45 профессиональным компетенциям. - Ежегодный конкурс «WorldSkills Jambyl» - это возможность для наших ребят, обучающихся пекарскому искусству, поехать в Нур-Султан на республиканский чемпионат, это стимул для постоянного совершенствования, - отметила главный эксперт конкурса, мастер производственного обучения Жамбылского индустриально-технологического колледжа Нурила Амиреева. - Победитель примет участие в республиканском, а затем международном соревновании пекарей. В прошлом году международный конкурс, к примеру, проходил в Казани. Так что, это хорошая возможность посмотреть мир и себя показать. Асем Мадина представляла на конкурсе Жамбылский индустриально-технологический колледж, Жанна Балгабаева - Шуский колледж № 10, а Малик Адыгезалов - Меркенский колледж № 9. По шести разным модулям - изготовление круассанов, бриошей, техника плетения халы, выпечка пикантного хлеба по собственному рецепту, изготовление кренделей и арт-подача выпечки - ребята выполняли задания по строго определенной технологии. Жюри, в которое вошли старшие мастера производственного обучения всех трех колледжей-участников, а также кондитеры кафе «Эльба», учитывали наличие и вес ингредиентов, внешний вид изделий, а также оценивали их вкусовые качества. В этот раз темой арт-подачи был «Океан». Все изделия и даже их детали, по условиям конкурса, должны быть съедобными, не должно быть никакого каркаса. Половина изделий, как объяснили организаторы, была из дрожжевого теста, остальные - по выбору участников конкурса, это и бисквитное, и пресное, и песочное тесто. Асем Мадина в модуле арт-подача на тему «Океан» представила целый выпеченный остров с парусником и хижиной Робинзона. А Жанна Балгабаева в этой же номинации презентовала на бисквитной основе выпеченных из сдобного теста обитателей морских глубин - осьминога, черепаху, кораллы и рыб. А вот в отношении парохода-торта в исполнении Малика Адыгезалова жюри засомневалось, возможно, был использован каркас, что запрещено условиями конкурса. В то же время у парня получился лучший пикантный хлеб. Победительницей конкурса стала Асем Мадина, второе место - у Жанны Балгабаевой, третье - у Малика Адыгезалова. - Мне очень приятно получить награду. Надеюсь, достойно представлю область на республиканском этапе, - сказала Асем. - Между Жамбылским индустриально-технологическим колледжем и нашим кафе есть договор о сотрудничестве, - рассказала директор таразского кафе «Эльба», инженер-технолог общественного питания Ирина Соколовская. - Мы часто предоставляем помещения своих цехов для практики студентов. Ребята сразу видят всю производственную обстановку, печи, привыкают к условиям своей будущей работы.Лариса ГУБАШЕВА, Юрий КИМ (фото)
[gallery ids="39276,39277,39278,39279"]