Регион пока не готов сберечь весь урожай
На сегодняшний день в области имеются 60 овоще- и картофелехранилищ общей емкостью 58675 тонн, куда предприниматели закладывают в основном картофель, морковь, капусту, лук и яблоки. Но, как выяснилось, в целом ряде районов хранить их вообще негде. Кроме того, регион испытывает дефицит теплиц. Ситуацию комментирует начальник отдела облуправления сельского хозяйства Ермек Дильдабеков. - Вообще нет овощехранилищ в Мойынкумском, Таласском и Т. Рыскулова районах, - говорит специалист. - В первом необходимо построить сооружения на 2114 тонн, во втором - на 3344,5 тонны, а в третьем - на 4031,7 тонны. Это обстоятельство, естественно, не лучшим образом сказывается на цене овощей, картофеля и фруктов. В Мойынкумском, Таласском и Сарысуском районах производится очень мало овощей. Но предприниматели могли бы построить здесь хранилища, делать закупки у сельхозтоваропроизводителей и продавать продукты в межсезонье, зарабатывая на этом деньги и сохраняя таким образом урожай. Лучше всего ситуация с площадями для хранения зимних припасов в городе Таразе - три имеющихся помещения рассчитаны на 25 тысяч тонн. В Жуалынском районе - 18 хранилищ на 16400 тонн, в Меркенском - четыре на 7200 тонн. Только в этих трех точках на карте Жамбылской области нет острой потребности в возведении дополнительных сооружений. Преимущества овощехранилищ очевидны. Если, например, в них закладывается картофель, то по нормам только один - три процента продукта пропадают к весне. Хранение в других условиях невозможно, картофель портится уже через двадцать минут пребывания на морозе. Лук более морозоустойчив, поэтому терпит холод под навесом. А моркови нужен климат-контроль по влажности и температуре воздуха, так же, как и многим другим овощам и фруктам. В остальных районах области ситуация пока не вызывает оптимизма. Всего одно хранилище на 500 тонн есть в Шуском районе. Если говорить об объемах, то нужно в одиннадцать раз больше. В Сарысуском районе - четыре хранилища на 2200 тонн, есть дополнительная потребность в сооружениях для размещения 732,2 тонны зимних запасов. В Кордайском районе - пять овощехранилищ на 3300 тонн, требуются специальные помещения на размещение 4122 тонны. В Жамбылском районе - 17 овощехранилищ, но всего на 1075 тонн, а нужно почти в четыре раза больше. В соседнем Байзакском районе насчитывается восемь овощехранилищ на три тысячи тонн, дополнительная потребность - на 2353,8 тонны. Одно современное овощехранилище емкостью пять тысяч тонн было запущено в эксплуатацию ТОО «Тараз Тарту» в прошлом году. В этом году АО «НК «СПК «Тараз» планирует завершить строительство еще одного емкостью 5,8 тысячи тонны, но это в областном центре. Рядом с ним, кстати, планируется возвести современное овощехранилище емкостью 10 тысяч тонн. Лишним не будет, так как в регионе выращивается урожай в три-четыре раза больше, чем потребляет население области. Сохраняя его, производители могли бы продавать те же яблоки гораздо дороже в другие города. Остается добавить, что АО «КазАгроФинанс» одобрена заявка на финансирование реконструкции овощехранилища емкостью 1100 тонн крестьянского хозяйства «Злиха» Жуалынского района. Реализация проекта намечена на третий квартал этого года, - заключает Ермек Дильдабеков. - Поскольку овощехранилищ не хватает, крестьяне вынуждены продавать урожай во время его уборки по цене, которую именно сейчас дает покупатель, доход оказывается минимальным. Дефицит специальных помещений для хранения яблок приводит к тому, что на Новый год мы их заво-зим из-за рубежа, хотя сами выращиваем в достаточном количестве, чтобы обеспечить область. Овощами, произведенными в теплицах в межсезонный период, население региона обеспечено на 30 процентов. Лучше всего ситуация складывается в Жамбылском районе, там построено теп-лиц в два раза больше потребности. Впрочем, продукция отлично реализуется жителям областного центра. - В других районах обеспеченность составляет от 1 до 9,1 процента, - говорит начальник отдела облсельхоз-управления. - В целом для полного удовлетворения потребности населения области в овощах собственного производства в межсезонный период необходимо дополнительно построить теплицы общей площадью 50 гектаров. В 2011 году за счет средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» возведены 104 теплицы общей площадью 5,2 гектара. В текущем запланировано ввести в эксплуатацию 101 теплицу на шести гектарах (крестьянские хозяйства «Зияда» и «Манап»). Если ежегодно возводить теплицы на площади 13-14 гектаров, то уже через три-четыре года население области в межсезонье будет полностью обеспечено свежими овощами собственного производства.Елена ЕФИМОВА