Меню
2 февраля, 2021 / Лола НУРМАТОВА / Новости

На собственной шкуре. Фермеры предлагают открывать больше перерабатывающих производств

На собственной шкуре. Фермеры предлагают открывать больше перерабатывающих производств

На собственной шкуре.  Фермеры предлагают открывать больше перерабатывающих производств На собственной шкуре.  Фермеры предлагают открывать больше перерабатывающих производств
Фото из открытого источника

Фермеры предлагают открывать больше перерабатывающих производств

Правительственные меры по защите внутреннего рынка от утечки сырья и поддержке отечественного производства кожи, принятые в прошлом году, дали обратный эффект: из-за ограничений на экспорт необработанных шкур сырье обесценилось. Крестьянское хозяйство «Даулетбай» в районе Т. Рыскулова считается одним из крупнейших. Оно действует с 2004 года, реализует мясо на внутреннем и зарубежном рынках. В 2014 году здесь создали собственную откормочную базу с единовременным содержанием 1000 голов скота. Есть и убойный цех, где в месяц забивают от 500 до 1000 голов скота. Сейчас в крестьянском хозяйстве содержатся 100 лошадей и 800 овец. Крупный рогатый скот полностью пустили на мясо. А на складе хозяйства скопилось 100 тонн шкур сельскохозяйственных животных. Продать их не получается. - Заработать на этом нынче невозможно. Мы производим мясо, а отходы этого производства нам некуда девать. Вы представляете, шкуры хранятся на складе с 2014 года, с тех пор как я построил его! Условий для хранения нет, помещение уже заполнилось, продавать некуда, выбросить не можем - оштрафуют. Не один год в стране поднимается этот вопрос, но воз и ныне там! - возмущается руководитель крестьянского хозяйства «Даулетбай» Умбет Жанадилов. Шкуры стали не товаром, а отходами, которые некуда утилизировать. Известно, что их стихийный выб­рос или захоронение грозят штрафом, поскольку гниющие шкуры наносят масштабный ущерб экологии. Через несколько лет они могут привести к вспышкам ящура, сибирской язвы и чумы. Сельчанам ничего не остается делать, кроме как солить их и складировать. Кстати, чтобы законсервировать одну шкуру так, чтобы она со временем не испортилась, нужно от 10 до 20 килограммов соли. Раньше шкуры покупали приезжие заготовители. Они скупали кожевенное сырье по ценам, приемлемым как для них, так и для фермеров. Сейчас пункты приема шкур в селах закрыты, бездействуют и склады, перевалочные пункты и пункты заготовки, сотрудничество с логистами остановлено. Запреты на вывоз шкур обесценили до нуля труд сельчан, фермеров, работников откормплощадок, убойных цехов, мясокомбинатов, а также заготовителей и перевозчиков. Лишились дохода и самозанятые сельчане, индивидуальные предприниматели, которые раньше подрабатывали на заготовке и доставке шкур. В общем, ситуация зашла в тупик. ТОО «ТаразКожОбувь», по словам Умбета Жанадилова, отказывается принимать шкуры. Он неоднократно просил представителей местных властей провести работу с предприятием, выяснить причину отказа, помочь решить проблему, но все тщетно. - Местный акимат нас вообще не слышит. Поддержки никакой нет. Сейчас на дальнейшее развитие нам нужны средства. Хочу купить 200 - 300 голов крупного рогатого скота, но условия льготного кредитования не устраивают. По расчетам финансовых консультантов, если я возьму в кредит 50 миллионов тенге, то ежегодно буду вносить 12,5 миллиона тенге. Такую нагрузку я не осилю, - сетует У. Жанадилов. - И касательно шкур поднимал вопрос на уровне района. Все бесполезно. Как развиваться, куда обращаться? В свою очередь ТОО «ТаразКожОбувь» обвиняет заготовителей в непрофессионализме, неспособности поставлять качественное сырье. Большая часть скота, по словам представителей предприятия, забивается на подворьях. Из-за этого на шкуре часто бывают порезы и дырки, и она теряет свою ценность. Кроме того, ухудшают качество неправильное хранение и засолка. Процесс съема шкур нужно механизировать, так пусть это делают мясокомбинаты. Однако Умбет Жанадилов считает, что это отговорки. - Качество шкур у нас очень хорошее. Мне 75 лет, я всю жизнь занимаюсь скотоводством, знаю свою работу, знаю, как правильно нужно снимать шкуру, как сортировать! - возмущается он. Выход из сложившейся ситуации животновод видит в открытии других предприятий по переработке. Известно, что во всем мире переработка шкур, рогов, внутренностей животных внедряется в производство. - В других странах шкура считается ценным товаром. Иностранцы используют кожзаменитель, потому что шкур овечьих просто нет. А в Казахстане, наоборот, весь кожзаменитель импортный. Дешевле ведь использовать натуральную, более износостойкую кожу, которую сейчас буквально на свалку выкидывают! - возмущается У. Жанадилов. А шкуры пока на складе...

Лола НУРМАТОВА

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни