И в поле кашу сварят. Военные повара представят Казахстан на международном конкурсе
Военные повара представят Казахстан на международном конкурсе
Восемнадцать военных поваров из частей Регионального командования «Юг» прибыли в Тараз, чтобы помериться силой и мастерством в поварском деле. Площадкой для борьбы стало место у плиты, а в качестве оружия использовались кухонные ножи и разделочные доски. Выявить лучшего военного повара помогли задания тренера команды майора Куаныша Ыстыбаева, старшего офицера управления тылового обеспечения РгК «Юг». А задания такие: приготовить два первых блюда, два вторых, два салата и кисель. Так в Региональном командовании «Юг» начались привычные для военных поваров соревнования. Сколько им довелось за время службы наварить солдатской каши и испечь хлеба - не сосчитать. Но волнение все равно присутствует: победить хочется каждому. Ведь наградой за победу станет путевка на отборочный этап конкурса «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр. Такие состязания сейчас проводятся во всех региональных командованиях Сухопутных войск. И лучшие продолжат борьбу за право войти в состав сборной команды Вооруженных Сил Казахстана. - Мы отбираем военнослужащих - поваров из каждой воинской части регионального командования «Юг», - информирует старший офицер направления управления тылового обеспечения РгК «Юг» майор Ержан Тойлыбаев. - И надеемся, что военнослужащие нашего Регионального командования войдут в состав команды Казахстана и достойно будут представлять нашу армию в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр. Военные повара Регионального командования «Юг» готовили свои блюда не в стационарной столовой, а в условиях полевой кухни, где были развернуты передвижные кухни, хлебопекарня и инвентарь для приготовления блюд в полевых условиях. ПП-40 - плита переносная, КП-130 - кухня прицепная, малолитражная кухня, полевой хлебопекарный блок - эта и другая армейская техника, предназначенная для приготовления пищи в полевых условиях, работала на полную мощность. Также энергично работали и сами повара. Блюда «Полевой кухни» должны быть вкусными, питательными и приготовленными в установленные сроки. С этими требованиями хорошо знакомы военнослужащие Азамат Рахымбаев, Женис Сулейменов, Станислав Селезнев. Они неоднократно принимали участие в конкурсе «Полевая кухня», завоевывая для команды Вооруженных Сил Казахстана призовое место: ежегодно - третье. По положению конкурса они должны уступить место новичкам и помогать им в подготовке к конкурсу. Поэтому сейчас выступают в роли общественных инструкторов. Немного в шутку, но с любовью к родному краю военные повара Регионального командования «Юг» назвали свои кулинарные шедевры - салат «Южный», солянка по-таразски, зразы джамбулские. И приготовлены эти блюда с любовью и в строгом соответствии с технологиями. За процессом приготовления следят тренеры команды. Они и наставники, и судьи. Они определят, кто же войдет в список лучших военных поваров Регионального командования «Юг». А пока их решение зреет, в печи подходят сдобные булочки, румянится солдатский хлеб и сервируется стол. Это, кстати, тоже оценивается.Дина МУХАРИНОВА, начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра Министерства обороны РК, фото Владимира МАРТЫНЕНКО
[gallery ids="42155,42156,42157,42158,42159,42160"]