Новости

Вчера и сегодня. Было трудно, но мы выдержали

Вчера и сегодня. Было трудно, но мы выдержали

Было трудно, но мы выдержали

Всем известно, что наш регион обладает огромным аграрно-промышленным потенциалом. Но не всегда он использовался полно и эффективно. - Тридцать лет назад, в начале независимого развития страны, сельскохозяйственная отрасль столкнулась с множеством трудностей, и решать их в большей степени пришлось именно ветеранам производства, - отмечает заместитель председателя областной ассоциации фермеров, председатель ассоциации фермеров Жамбылского района, почетный гражданин Жамбылской области, заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли Аманалы Курбанов.  

Экскурс в прошлое

По словам ветерана, первые годы после обретения страной суверенитета оказались для сельского хозяйства очень трудными. Не хватало рабочей силы, большая часть сельскохозяйственных машин вышла из строя, а поступление новых было незначительным. Крайне низкой оставалась культура земледелия, хромало животноводство. - В 90-е годы в сельском хозяйстве наблюдался значительный спад экономических показателей. Трудное время было, агросектор находился в упадке. В советское время основными производственными единицами сельского хозяйства были совхозы, созданные в период освоения целины. В Жамбылском районе действовали 12 совхозов и шесть колхозов. Затем вместо них сформировались различные виды крестьянских хозяйств: индивидуальные, коллективные, смешанные в форме коллективно-паевых, крупных сельскохозяйственных кооперативов и индивидуальных фермерских хозяйств. Они стали основными локомотивами сельскохозяйственного производства.  
Аманалы Омарович Курбанов после окончания Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности пришел в райсельхозуправление старшим экономистом, затем был старшим инструктором-ревизором. В 1984 году получил предложение занять должность главного экономиста в колхозе «Красный Октябрь». Спустя девять лет его пригласили в совхоз «Пионер» на должность заместителя директора. Особая страница в его биографии - работа начальником Жамбылского райсельхозуправления. В этой должности он проработал 14 лет.
  Сельчане выращивали сахарную свек­лу, зерновые культуры, овощи и фрукты. Только овощи в Жамбылском районе были размещены на площади две-три тысячи гектаров. В 2002 году началось внедрение капельного орошения. Государство стало выдавать погектарные субсидии, - вспоминает собеседник. По его словам, 1995, 1997, 2009 годы для отдельных районов нашей области выдались экстремальными. Установившаяся аномальная жара в июле–августе отразилась как на объеме собранного урожая, так и на его качестве. Аграрии Жамбылского района получали в засушливые годы всего семь-восемь центнеров зерна с гектара. А в мае 1996 года от сильного града пострадали многие посевы... Это заметно отразилось на стоимости сельскохозяйственной продукции. Остро стоял вопрос с применением удобрений. Одной из насущных проб­лем являлась борьба не только с засоренностью полей, но и с вредителями и болезнями. - За свою жизнь я три раза был свидетелем того, как аграрии терпели значительные убытки от нашествия саранчи. На местах не принимались необходимые меры по борьбе с вредителями, а контроль над их выполнением был не на должном уровне, - констатирует А. Курманов. В 1997 году число крупного рогатого скота в Жамбылском районе составляло около 16 тысяч голов. Для сравнения: на сегодняшний день в районе содержатся 44,8 тысячи голов КРС. - Из существовавших когда-то производственных кооперативов сегодня работает только «Кызыл дихан», - замечает собеседник.  

Новые возможности

Только в начале 2000-х благодаря грамотной политике государства и финансовой поддержке сельскохозяйственных предприятий удалось нормализировать ситуацию. В агросекторе начался активный рост. - Руководство страны стало устранять перегибы, допущенные в прошлом в отношении колхозов и совхозов. Для улучшения материально-технического оснащения агропромышленного комплекса выделялись значительные средства. Стала налаживаться система подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства. Были совершенствованы механизмы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Это позволило укрепить крестьянские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции, - отмечает ветеран. Для поддержки фермеров и развития сельской кооперации стали предоставляться гранты, субсидировалась часть затрат на приобретение техники и оборудования. Создавались и новые производства, рабочие места. - Повышенное внимание стало уделяться инвестициям в сельское хозяйство. В 1994 году в нашем районе появились высокопроизводительные посевные комплексы. Все потому, что районом заинтересовались предприниматели из Франции. Они сеяли здесь сахарную свеклу и привезли свои тракторы, сеялки, комбайны. А в 1996 году у нас появилась техника американской компании «Джон Дир», - рассказывает А. Курманов. Серьезные цели были поставлены перед районом в части развития экспорта продукции АПК. Осуществлялись крупные поставки лука, моркови, бахчевых. В дальнейшем рынки сбыта только расширялись.  

Помогли госпрограммы

Говоря о проблемах сельхозпроизводства, Аманалы Курбанов подчеркнул, что значительная часть сел в глубинке оказалась экономически несостоятельной из-за бесперспективности и неконкурентоспособности находившихся в них производств. Для повышения конкурентоспособности этого сектора, начиная с 2003 года, были снижены процентные ставки по кредитам, получаемым перерабатывающими предприятиями в банках второго уровня, и введен лизинг перерабатывающего оборудования. Наличие крепкого агросектора помогло поднять и сопутствующие отрасли: производство минеральных удобрений, сельхозмашиностроение, легкую и пищевую промышленность. Затем была принята Государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Результатом ее реализации стал значительный рост уровня доходов жителей сельских населенных пунктов. В 2013 году Правительство Казахстана утвердило отраслевую программу развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». Капитальные субсидии помогли решить многие проблемы развития сельского хозяйства. Была налажена работа по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс. Перспективными инвестиционными проектами можно назвать интенсивные сады, которые были разбиты в районе в 2013 году. - Когда-то мы выращивали практически весь спектр сельскохозяйственных культур, и район являлся одним из лидеров производства сельхозпродукции. Важную роль в развитии агросектора сыграло и предпринимательство. У нас работали шесть винзаводов, самые крупные из них находились в селах Бесжылдык, Шайкорык и Жасоркен. Интенсивно развивались цех по производству щербета в селе Шайкорык и консервный цех ПК «Юнчи» в селе Жалпак-тобе, - перечисляет Аманалы Курбанов. В 2016 году Министерство сельского хозяйства запустило программу, направленную на предоставление финансирования кооперативам, которые помогают фермерским хозяйствам закупать оборудование, хранить и транспортировать продукцию, предоставлять ветеринарные услуги, организовывать поставки кормовых и агрохимических продуктов и оказывать помощь в кредитовании.  

Перспективы развития

Мы попросили ветерана оценить результаты труда фермеров и поделиться своим видением решения проблем современного села. Аманалы Курбанов начал с того, что называл имена известных в районе и области людей, внесших весомый вклад развитие аграрной отрасли. Это бывшие акимы района Абдинур Асильбеков, Досжан Токбергенов, Макулбек Байгельдиев. По его словам, они работали умело и добросовестно. - Эти люди – выходцы из нашего района. И, зная нужды сельчан, они были заинтересованы в реализации проектов в сфере АПК, - отметил он. Упомянул ветеран и доярку колхоза «Октябрь» Валентину Иванову, труженика колхоза «Пионер» Турсынбека Джапарова, председателя колхоза «Акколь» Виктора Кима, председателя колхоза имени XXII партсъезда Аркадия Костянкина, председателя колхоза «Октябрь» Махмуда Аширова, начальника райсельхозуправления Таласа Абдыкулова. - Они работали в очень сложных условиях, но всегда добивались больших трудовых успехов, - подчеркнул А. Курбанов. - Наша задача - не только удержаться на той высоте, которую они занимали, но и приумножить достигнутые показатели. На вопрос, что больше влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли, ветеран ответил: климатические условия, финансовая поддержка государства, ценообразование и инвестиционная привлекательность. - Сейчас в сельском хозяйстве есть ряд проблем, требующих решения как на государственном, так и на местном уровне. Продолжается отток сельчан в города. Некоторые населенные пункты практически обезлюдели. Остро стоит проб­лема пастбищ. Сельчанам все труднее становится пасти свои маленькие отары и стада. Близлежащие к райцентру и богатые травостоем пастбища давно деградировали. Я вижу, что многие фермеры до сих пор используют давно устаревшую советскую технику. Для увеличения производительности труда в АПК необходимы в первую очередь техническое переоснащение и технологическая модернизация, - считает Аманалы Курбанов. - Есть множество способов увеличить продуктивность растениеводства и животноводства. Но ориентироваться нужно на внед­рение ресурсосберегающих технологий. Нужно создавать новые молочные комплексы, развивать семейные животноводческие фермы, поддерживать грантами начинающих фермеров.

Лола НУРМАТОВА

[gallery ids="43084,43085"]