Меню

Познавательные выходные. Концерты, книжные инсталляции и выставки экспонатов древности

Познавательные выходные. Концерты, книжные инсталляции и выставки экспонатов древности

Познавательные выходные.  Концерты, книжные инсталляции и выставки экспонатов древности Познавательные выходные.  Концерты, книжные инсталляции и выставки экспонатов древности
Фото из открытого источника

Концерты, книжные инсталляции и выставки экспонатов древности

Провести субботний вечер в атмосфере праздника, с пользой для здоровья души и тела, предлагают жителям Тараза. По поручению акима Жамбылской области, для удобства горожан в разных точках областного центра в этот день разворачиваются тематические культурные и спортивные площадки. Все мероприятия приурочены к 30-летнему юбилею Независимости Казахстана, который отмечается в этом году.  

Духовное наследие - достояние народа

К примеру, Жамбылская областная филармония имени Кенена Азербаева в минувшую субботу в караван-сарае Торткуль организовала мероприятие «Мәдени мұра - халық қазынасы». В программе выступили эстрадные певцы областной филармонии, заслуженные деятели и отличники культуры РК, лауреаты международных и республиканских конкурсов. Без микрофонов, живыми голосами прекрасно исполнил песни патриотического содержания «Жайна Жамбыл», «Отан» вокальный ансамбль «Кәусар». Молодые люди свободно поют на казахском и английском языках. Песни «Киіз үй», «Көкшолақ» в исполнении трио «Тараз» под аккомпанемент баяна, барабана и домбры также были тепло встречены зрителями. С сольными номерами выступили Торгын Орынбаева, Маралбек Бабакулов, Гани Матебаев, Мадина Сагынбекова, Балжан Дильдабекова, Жанар Озтемирова, Гульшат Тинасилова, Кайсар Кокишов. А Жамбылская областная научно-универсальная библиотека имени Шокана Уалиханова удивила книжной инсталляцией. - Мы представили книги, которые отражают развитие нашего суверенного государства за три десятилетия, - отметила руководитель отдела развития библиотек Жамбылской областной научно-универсальной библиотеки имени Шокана Уалиханова Жанат Жетписбаева. - На выставке представлены и книги местных авторов. Тут все знаменитые имена - Бауыржан Момышулы, Шерхан Муртаза, Мырзатай Жолдасбеков, Серик Томанов, Умит Битенова, Куляш Ахметова, Айша Копжасарова, а также молодые авторы - Хамит Есаман, Табигат Абаилдаев, Нуржан Кадырали. Жамбылский областной историко-краеведческий музей продемонстрировал передвижную выставку экспонатов под названием «Древние артефакты - сокровища из глубины истории».  

Было интересно

В Парке Первого Президента состоялась акция «Мы - будущее независимой страны!». - У всех людей разные вкусы, и если одному нравится музыка, то второму по душе спор. Когда продумывали концепцию этого мероприятия, мы постарались сделать его таким, чтобы каждый горожанин смог найти для себя что-то интересное. Здесь и устное народное творчество, и активный отдых, и даже научные изыс­кания талантливых ребят, - рассказала методист городского отдела образования Сандугаш Орысбеккызы. Учащиеся гимназии № 1 имени А. Бокей­ханова и школы-лицея № 3 организовали викторину «1001 пословица, 101 загадка», пропагандирующую национальные ценности и мастерское владение словом. - Мне кажется, что в пословицах имеется что-то вечное. Они несут в себе глубокий смысл и мудрость веков. Тот факт, что сказанное сотню лет назад может быть актуально по сей день, поражает воображение, - поделилась учащаяся 9-го класса гимназии № 1 Мадина Абуталипова. Ученики средних школ № 10 и № 11 организовали соревнования по асык ату, тогызкумалаку, перетягиванию каната. Воспитанники центра технического творчества представили выставку юных техников и изобретателей. Они не просто развернули масштабные стенды, а показывали в действии модели, сконструированные на уроках авиа- и судомоделирования, а также прогрессивные прототипы ракет. - Мне очень приятно видеть, что в нашем городе любой талант ребенка может найти поддержку. Я пришла в парк с пятилетним сыном, ему все понравилось, он постоянно тянул меня то к литературной зоне, то хотел посмотреть на спортивные действия, а после решил танцевать. Я познакомилась с разными педагогами, и теперь буду знать, к кому мне обращаться, когда сын захочет заняться чем-то интересным, - говорит Сауле Кан. Вечер завершился праздничным концертом, подготовленным учениками и педагогами.  

Быстрее, выше, сильнее

В эти выходные студенты и учащиеся отметили Всемирный день здоровья в парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы. Спартакиада, организованная городским молодежным ресурсным центром, - напоминание всем о преимуществах здорового образа жизни. По словам инспектора по делам молодежи городского молодежного ресурсного центра Асем Кенжеевой, подобные мероприятия проводятся ежегодно. - В этом году мы решили приурочить спартакиаду не только ко Всемирному дню здоровья, но и к 30-летию Независимости страны. Кроме этого, собираемся проводить подобные мероприятия каждую субботу на свежем воздухе, - говорит А. Кенжеева. В спартакиаде приняли участие студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати, учащиеся колледжа профессионального образования «Alem», Жамбылского высшего медицинского колледжа и современного гуманитарного-технического колледжа. Участники соревновались по трем видам спорта: перетягивание каната, прыжки в мешках и армрестлинг. - Мне нравятся подобные мероприятия. В условиях пандемии мы редко проводим время на свежем воздухе, а тут появилась возможность встретиться с друзьями за стенами колледжа и принять участие в спортивных играх. В общем, совместили приятное с полезным, - поделилась учащаяся колледжа «Alem» Жансая Джунусова. По итогам спартакиады первое место заняли студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати. На втором – ребята из Жамбылского высшего медицинского колледжа и на третьем месте - учащиеся колледжа «Alem» - Спорт - это здоровье. Хотелось бы, чтобы больше молодежи принимало участие в подобных мероприятиях, - поделился студент Университета Дулати Саят Жумабеков. Также в этот день для людей с особыми потребностями в Майской роще прошли спортивные мероприятия, на площадке перед Домом дружбы в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» концертную программу жителям города подарило узбекское этнокультурное объединение, литературно-музыкальный вечер был организован у памятника Абаю Кунанбаеву, различные культурные и спортивные мероприятия прошли в новом 15-ом микрорайоне.

Лала ИСЛАМОВА, Алексей ПОЛЯКОВ, Валентина ДУБОВЕНКО, фото Юрия КИМА

[gallery ids="43089,43090"]

Самые читаемые статьи недели: